家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于CAL和 监听

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我三磁头卡座 原生态机器 自认为录音音质基本满意
CAL BIAS 差点不到位
但是很多行家 都说录音当中微调节 达到和音源 音质基本一致
也是参考条件 我的这项指标 达标了

我就搞不明白 很多人都死抱着 CAL必须到位
自己不会监听 用耳朵分辨录音音质好与坏吗???
邓妙华 我心中永远的女神!!

中级会员

交易诚信度
就我的经验:
1、 cal用来检验磁带和机器。cal时vu表持续大幅度跳动的,这个磁带质量是不合格的,不适合录音。  如果用Maxell等大厂商生产的五六盘全新未拆封磁带测试机器cal,都不能轻松cal到位,大概率说明机器cal状态有问题。
2、对于专业师傅打理过的机器,声称cal状态完美,针对某些特殊带子,比如basf二类带,TDK MA-R四类带,也一定能精确cal到位。这时候cal应该优先保证电平lever,使其近可能接近0;录音过程中再手动调节bias,使实时监听效果接近音源。
3、同一盘磁带,用不同档次的卡座放音,听到的声音也千差万别。顶级的放音卡座 teac c1也玩过了。
对于预算少的,可以买teac nakamichi系列低端卡座,风格好听;对于预算高的,直接上teac c1 pioneer a1等顶级放音卡座。
三磁头录音卡座不必那么纠结,选择后期高端发售价1000美元以上的,保证cal到位的就可以。 没必要选什么sony 555esj被商家炒作上万的。录音卡座的录音效果差异远不如放音卡座之间的放音差异。

说的真详细 赞一个  详情 回复 发表于 2021-12-9 20:35
喜欢你最后两行字~~  详情 回复 发表于 2021-12-7 13:27

高级会员

交易诚信度

首先标调正确的卡座,cal结果和听的结果是一致的,所以有cal功能极大地方便了调试正确的磁带参数。
喜欢各种磁带录制效果的,也可以不理会cal结果,直接盲听,直到调整喜欢的音色。
但是,如果使用标准磁带都无法cal到位的话,机器的状态肯定是需要打理了
机器的状态是否标准,录制一类AD,二类SA,四类MA,注意是88年以后版本,偏磁和增益应该不用调整多少,就能直接cal到位

你说的对 我CAL 先打到标准位置 录音中监听 只要是和音源 不一致 我都是微调节 和音源音质一样 我才满意 停止 磁带倒带到头正式录音 现在很多人 也不监听 全靠机器CAL 指标好了 直接就录音 不可取啊  详情 回复 发表于 2021-12-9 20:39
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

初级会员

交易诚信度
cal到位不一定就好听,这个观点我已经被喷过了。接下来回答你的问题,对于大多数磁带,cal调节到位我就可以直接开录了。如果要根据音源来调cal,那首先磁带就不可能跟音源一致,如果一致的话我就没必要录磁带了,所以只能调到你认为好听的位置,那么你认为好听的别人是不一定认为好听的,所以你的方法只适用自录自听,还不能换其他机器

如果调音师为你一个人的喜好制作音乐那还不得饿死!说直接点,CAL是为大众服务的。  详情 回复 发表于 2021-12-9 21:34
哈哈 你说的 我非常认同 根据音源调节CAL 比较靠谱 我录完 放音不是自录自放 那样不行 我都是 用别的机器 放音 声音都一样 这才证明卡座还是不错的  详情 回复 发表于 2021-12-9 20:43

超级会员

交易诚信度
QQ
rufengruyu163 发表于 2021-12-7 08:04
就我的经验:
1、 cal用来检验磁带和机器。cal时vu表持续大幅度跳动的,这个磁带质量是不合格的,不适合录 ...

喜欢你最后两行字~~

中级会员

交易诚信度
QQ
现在的技术录cd是不经济的 我手机都用小尾巴hires了   cd缺点也不少

特级会员

交易诚信度
rufengruyu163 发表于 2021-12-7 08:04
就我的经验:
1、 cal用来检验磁带和机器。cal时vu表持续大幅度跳动的,这个磁带质量是不合格的,不适合录 ...

说的真详细 赞一个

特级会员

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2021-12-7 08:21
首先标调正确的卡座,cal结果和听的结果是一致的,所以有cal功能极大地方便了调试正确的磁带参数。
喜欢各 ...

你说的对
我CAL 先打到标准位置 录音中监听 只要是和音源 不一致 我都是微调节
和音源音质一样 我才满意 停止
磁带倒带到头正式录音

现在很多人 也不监听 全靠机器CAL 指标好了
直接就录音 不可取啊

特级会员

交易诚信度
guyi168 发表于 2021-12-7 08:28
cal到位不一定就好听,这个观点我已经被喷过了。接下来回答你的问题,对于大多数磁带,cal调节到位我就可以 ...

哈哈 你说的 我非常认同 根据音源调节CAL 比较靠谱
我录完 放音不是自录自放 那样不行
我都是 用别的机器 放音 声音都一样
这才证明卡座还是不错的

高级会员

交易诚信度
CAL和监听是两码事

中级会员

交易诚信度
guyi168 发表于 2021-12-7 08:28
cal到位不一定就好听,这个观点我已经被喷过了。接下来回答你的问题,对于大多数磁带,cal调节到位我就可以 ...

如果调音师为你一个人的喜好制作音乐那还不得饿死!说直接点,CAL是为大众服务的。