家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

家电论坛 门户 查看主题

关于小型听音室自我装修的心得体会

发布者: 黄ZHI | 发布时间: 2021-11-10 14:56| 查看数: 13835| 评论数: 81|帖子模式

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      从2009年底注册论坛至今,一直没发表过自己的主题。可能是自己比较懒,但更多是怕引起不必要的口舌之争。玩音箱也有些年头了,随着阅历的增加,深知环境和电源对器材的巨大影响。一直梦想拥有自己独立的听音环境,终于在今年得以实现。在正式发帖前,特借此贴向在经济上给予全力支持的家人们,以及提供思路甚至亲自来帮忙无私奉献的友人们,表达自己的感恩和感谢之情。
     的确发烧是一件让人欢喜让人忧的事情,经常在论坛里看见有不和谐的声音。深究其中的原因无非就是大家口味不同,认知不同,还不排除有些天生的杠精。其实音响这东西大家这没必要去争个你死我活,就是同样的器材在一万个人眼里也是一万种褒贬不一的结果。强求别人接受也只能落得个面红耳赤不欢而散的结果。
    发布此贴,仅仅只为分享听音室建造的过程,以及建好后自己的心得体会。我的个人观点不要求人人都认同,我也不希望此贴变成吵架贴!

基本完工

基本完工

平面图

平面图

最新评论

黄ZHI 发表于 2021-11-10 14:58
未完待续
GT68 发表于 2021-11-10 17:15
严重关注,我的房间比这还小,希望能有所参考
ou85 发表于 2021-11-10 17:23
看到墙上全是同一种吸音材料,会不会吸收中高频过量?
liufn 发表于 2021-11-10 17:34
房间小但很规整,适合书架或小落地
liufn 发表于 2021-11-10 17:37
顺便说下,吸音和扩散等处理最好等系统开声后再根据表现慢慢调整。

MLG
经验。我的准备拆了  详情 回复 发表于 2022-2-3 09:54
非常明智的做法 太多听音室都是过度吸音了  详情 回复 发表于 2021-11-10 18:21
ou85 发表于 2021-11-10 18:21
liufn 发表于 2021-11-10 17:37
顺便说下,吸音和扩散等处理最好等系统开声后再根据表现慢慢调整。

非常明智的做法
太多听音室都是过度吸音了
sky592 发表于 2021-11-10 18:42
我也准备装修了,关注这种吸音材料有没有异味?
pdzpdz 发表于 2021-11-10 18:56
小空间还是吸声稳妥
999c 发表于 2021-11-10 19:02
感谢楼主雪中送炭,房间比我的还小,正在搜集方案
ocl 发表于 2021-11-10 19:14
不得劲儿
hifisxf 发表于 2021-11-10 19:14
感谢楼主的热情分享,期待大作中~
青竹戴雨 发表于 2021-11-10 19:36
房子定了,器材定了吗?
笔想说 发表于 2021-11-11 09:59

如果你贴的是吸音板声音会非常焗闷.我在前年也搞过像你的一样.听了不到一个星期就局部复原了.

大面积贴吸音板声音肯定死板,像你的空间大小墙上什么也别贴,在四个墙角用合适低频陷阱,在左右墙第一反射点用两个书架兼碟架作吸音与扩散,再用布艺沙发即可  详情 回复 发表于 2021-11-11 17:31
黄ZHI 发表于 2021-11-11 09:59
回复下大家最关心得问题,也是我当时最关心的问题。几乎全是吸音的材料会不会把声音吸收得死气层层得。经过我的劲浪桌面系统开声,完全没有这种情况。装修前朋友就说小房间还是以吸收为主,而且我的飘窗面积也比较大,起到一定的反射。退一万步说实在不行还可以上扩散板调整。

无论房间大与小,一律以扩散为主,只是小房间要做中低到低频空腔  详情 回复 发表于 2022-1-1 20:11
一是劲浪的声音特点之一就是高频延伸好,量也多,不怕被吸。 二是小音箱因为低频没多少,一般环境下本来会有下盘偏少、高频比较突出的听感。换句话说,小音箱吸音过多反而没太多负面影响,低频本就没多少  详情 回复 发表于 2021-11-11 19:49

Archiver|手机版|客服:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|广告合作|账号注销|家电联盟网

京公网安备 11010602010207号 ( 京ICP证041102号,京ICP备09075138号-9 )

GMT+8, 2024-3-29 13:33 , Processed in 0.071495 second(s), 26 queries , Gzip On.