家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fishman-yyyyyyy

[其它] 还是干点有意义的事,hifi论坛理所当然谈HIFI

乞丐

交易诚信度
我摆出好几个图谱,都是市面常见的现象,有人出来分析就好,有些话我不敢讲,讲了就被人F祖宗十九代,因为可以分出啥是优美与丑陋,但市面绝大多数为啥都选择丑陋呢,这是值得思考的问题,可是这种真话不能讲,也是我认为绝大部分人真不懂hifi为何物,然后砖头又飞向我

4万

核心会员

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-12 06:08
兩條聲道嘅頻率分佈,大家認為點樣?

两声道的频率分布,大家觉得怎么样?

有人问为什么没有1楼呢?同一支歌不同的处理手法,大家可以先听下有啥分别,最好发表下感受,晚点再讨论。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
派扬音箱 618大促

乞丐

交易诚信度
为啥“五虎”“春江”之类波形频谱我不敢摆上来?我估计摆上来,有人气得要扒我祖坟了,叫普兰摆他也不敢吧
丹拿新意境

乞丐

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-12 09:33
两声道的频率分布,大家觉得怎么样?

有人问为什么没有1楼呢?同一支歌不同的处理手法,大家可以先听 ...

我相信绝大多数人不明白我说“这两轨很有意思”的含义,因为他们根本没去对比
音联邦

乞丐

交易诚信度
就如子弹问我的,放这些图谱出来干嘛,有何意思,意思不是很明显吗,通过分析现象你能分出美与丑吗,如果你还弄不清那还玩啥的hifi,hifi当然是为了展现美的事物

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-12 09:00
你的白话估计大部分发烧友都看不懂,我来翻译兼解释一下。

这张图表是一首曲子的,横坐标是时间轴,纵 ...

感谢光猫翻译官!
别把音响当文化  就是个玩耍

4万

核心会员

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-12 06:04
呢個 4 樓睇起上嚟係簡單甚至單件樂器伴奏嘅獨唱,高頻延伸係 6 個樣板中最正嘅 1 個。似乎係比 ...

这个4楼看起来是简单甚至单件乐器伴奏或独唱,高频衍生是6个样板中最好的一个。似乎是比较近期的模拟录音制作成sacd再转换成pcm,如将高频取样频率到88.2khz或者176.4khz加上适当的外带噪声滤波器可以更高地保留原dsd64的频率响应。

7khz附近有一条水平的暗条,可能是陷波滤波器滤除噪声留下的一条痕迹。当然,这个估计不一定正确。

注意一下2分40秒和4分20到4分30秒之间丰富的泛音,演唱者的功力明显比6楼好很多,可以听出来吗?这个泛音。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
普兰 发表于 2021-9-12 09:58
感谢光猫翻译官!

将就看看,我的白话翻译水平和邓丽君差不多……麻麻地

乞丐

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-12 10:00
这个4楼看起来是简单甚至单件乐器伴奏或独唱,高频衍生是6个样板中最好的一个。似乎是比较近期的模拟录音 ...

这类是摸拟佬口中所谓的“微动态”,其实是靠压缩整体动态刻意弄出来的,老易之流就是这么反人类地误导所有人

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-12 09:35
为啥“五虎”“春江”之类波形频谱我不敢摆上来?我估计摆上来,有人气得要扒我祖坟了,叫普兰摆他也不敢吧

也不是我的录音作品有啥不敢的,春江是德国混音师的作品。刚截的图:音乐高潮的全曲波形图、频谱图

音乐独奏的全曲波形图、频谱图
别把音响当文化  就是个玩耍

乞丐

交易诚信度
普兰 发表于 2021-9-12 10:36
也不是我的录音作品有啥不敢的,春江是德国混音师的作品。刚截的图:音乐高潮的全曲波形图、频谱图

乡下佬的玩意我连听也不听,分析就交给你

乞丐

交易诚信度
关于hifi,先抛开形而下纷杂的真力,dcs,fm,卡玛,西电等东西,咱们先来谈谈高大上的形而上,这是中国人最缺乏的思维,那是哲学上关于hifi的认识论,let is go,咱们开始装逼

禁止发言

交易诚信度
普兰 发表于 2021-9-12 10:36

这个频谱有啥问题?  动态振幅过于大?  质量不好的音箱喇叭容易损坏?

乞丐

交易诚信度

人类历史思想发展史开始都是始于神学,因为人类各民族都有天启神创的想法,他们对世界的认知莫不如此,上帝说有光于是就有光,同样的hifi也基本都是神学的认识占主流,就如小朋友数据D认为“世上hifi,唯有真力”,于是真力就是他们yyds,爱装逼的朋友认为,你没dcs,fm,卡玛之类根本没资格谈hifi,于是dcs,fm,卡玛之类就是他yyds,老头们认为,你没听过西电根本不知“靓声”为何物,于是西电之声就是他们yyds。综合来讲,市面绝大部分人对hifi的认知是这三类居多,而神学有个特点就是整个逻辑是闭环自洽性,就如,你有钱是神的安排,你贫穷也是神的安排,这种自洽性是无懈可击的,因为这世界是天启的神创的,你信神就行了。同理,不hifi是因为没真力,不hifi是因为没dcs,fm,卡玛,不hifi是没西电之声,这就无需解释了,但信神的人是幸福的,你只需按神的光裈神的指引就可到达hifi最高境界,我绝没冒犯神抵毁神,就如你去石室大教堂说上帝不存在,那就绝被信徒打死。所以我会祝福举人之流沿着大春哥360这些神的指引,买入dcs,fm,马田那就hifi了

乞丐

交易诚信度

人类思想发展到某年,有个叫笛卡尔的人居然对神学提出质疑,于是就有个“我思故我在”这个认识论的出现,这是人类思想发展史重要的一页,那是人类第一次系统地对“神创”的世界提出质疑,只有“我”是无需怀疑的,而这个“我”并不是某些人的“我即宇宙我即上帝”,hifi那种“一耳朵”“我认为”根本就是神经病,这个“我”是指“思考的我”,于是我们可以除神学之外能否用另种思维方式来认识hifi,hifi是什么?我们如何发现美?我们如何欣赏美?我们如何享受美?这种形而上并不是虚无飘杳玄之又玄,而是很具象的,那是“我”有没思考,而思考了那“我”就存在,答案就在“我”,而你又能找到“我”吗