家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fishman-yyyyyyy

[其它] 还是干点有意义的事,hifi论坛理所当然谈HIFI

高级会员

交易诚信度

左右聲道電平嘅比較,應該講係完美喇。

左右声道比较,曲线比较完美啦  详情 回复 发表于 2021-9-12 09:28

高级会员

交易诚信度

兩條聲道嘅頻率分佈,大家認為點樣?

有人問點解冇 1 樓嘅,同一支歌唔一樣嘅處理手法,大家可以聽下有乜分別先,最好發表一下感受,遲啲再討論。

补充内容 (2021-9-13 13:00):
呢度有手誤,唔係 1 樓,應該係 2 樓。

两声道的频率分布,大家觉得怎么样? 有人问为什么没有1楼呢?同一支歌不同的处理手法,大家可以先听下有啥分别,最好发表下感受,晚点再讨论。  详情 回复 发表于 2021-9-12 09:33
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度

補發一下 97 樓前的一層,應該是一條外站連接出毛病,更改一下試試。

十分支持漁夫的建議,由朝到晚嘈嚟嘈去唔會有結果,應該做啲實際啲嘅嘢,圍繞圖表,數據大家討論下,相信會更多收益,共同提高發燒樂趣。

除咗 2 樓冇辦法下載,其他嘅都製作咗數據分析,冇實際開機聽過。衡量一個數碼音頻檔案有很多參數,但係下邊講到嘅指標唔達到標準就一定唔係幾好。

先睇下第五樓,應該係最差嘅一條音軌,用 spek 睇起上嚟都幾靚仔,但係有經驗嘅一定唔會話呢個係好嘢。

03. Mota.wav.png

未用過 Spek 嘅朋友建議在百度上搜索 ‘ 透视数码音频文件 — 观感 vs 听感 — 以及其它联想 ’

丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

都係唔得唔知犯咗乜嘢規啦。

音联邦

4万

核心会员

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-12 05:44
睇呢張圖就現曬形喇,為咗喺啲唔係咁好嘅系統上聽起嚟比較抓耳,正如普蘭先生和另一位朋友所講 ...

你的白话估计大部分发烧友都看不懂,我来翻译兼解释一下。

这张图表是一首曲子的,横坐标是时间轴,纵坐标是电平轴,越高电平越大,也就是声音越大。

这张图的顶端线都快连在一起变成一条直线了,这样声音是没有大小的,一直都这么大声,这就是没有“动态”的例子。

感谢光猫翻译官!  详情 回复 发表于 2021-9-12 09:58
多謝發光貓仗義幫忙。 有關 Spek 建議在百度上搜索 ‘ 透视数码音频文件 — 观感 vs 听感 — 以及其它联想 ’  详情 回复 发表于 2021-9-12 09:05
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2021-9-12 09:00
你的白话估计大部分发烧友都看不懂,我来翻译兼解释一下。

这张图表是一首曲子的,横坐标是时间轴,纵 ...

多謝發光貓仗義幫忙。

有關 Spek 建議在百度上搜索 ‘ 透视数码音频文件 — 观感 vs 听感 — 以及其它联想 ’

4万

核心会员

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-12 05:46
跟住係 6 樓,應該講係動態範圍最大嘅一曲,高電平在最理想嘅負零點幾分貝,低電平喺負 30 分 ...

这个曲目就是有动态的例子。声音大的高电平到0分贝,声音小的低电平最低到-30分贝,高处到-12分贝,这样就有了12分贝的动态范围。听起来就是一首歌有时候声音大,有时候声音小。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

乞丐

交易诚信度
我只放波形和原文件上来,这都招来臭骂“听个hifi当科学家干嘛”,一早就中国人的尿性如此,所以频谱声相位之类都不放上来,由大家自行去分析,我只提现象不加意见,你们继续

面對現實是需要勇氣的,在科學數據面前才會真正明白受人類感官的限制,我們的能力是多麼有限。  详情 回复 发表于 2021-9-12 09:26

4万

核心会员

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-12 05:48
再分開兩條聲道嚟睇下,換咗唔同嘅標尺方便清楚顯示最高電平,藍色嘅左聲道祇有一點觸碰 0  ...

这是两声道的电平曲线,蓝色的左声道只有一点点到了0分贝,高于0分贝就意味着音乐信号被压缩了,产生动态失真了。这个录音刚刚到0分贝,拿捏的分寸很让人叹服。

4万

核心会员

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-12 06:00
有啲回覆發出冇問題,但係有啲又話要審查,諗極都唔知點解,唔理咁多繼續發。

这是条完美的逐渐爬升的电平曲线,声音慢慢变大,没有压缩任何动态。

4万

核心会员

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-12 06:01
呢幅圖睇落亦都好有聽頭。

看这个曲线图,就知道这个曲子好有听头。

乞丐

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-12 06:04
呢個 4 樓睇起上嚟係簡單甚至單件樂器伴奏嘅獨唱,高頻延伸係 6 個樣板中最正嘅 1 個。似乎係比 ...

你的说法准不准确先不论,提醒这轨是加了尼夫台的

高级会员

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-12 09:12
我只放波形和原文件上来,这都招来臭骂“听个hifi当科学家干嘛”,一早就中国人的尿性如此,所以频谱声相位 ...

面對現實是需要勇氣的,在科學數據面前才會真正明白受人類感官的限制,我們的能力是多麼有限。

乞丐

交易诚信度
骂街的人先死一边,我是强调这里是个“hifi论坛”,别总是这么low,大伙应该谈hifi呀

4万

核心会员

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-12 06:05
左右聲道電平嘅比較,應該講係完美喇。

左右声道比较,曲线比较完美啦