家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[音箱] SVSound专业测评!SB-3000与SB-4000的对比

精品家电推荐

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
SVSound专业测评!SB-3000与SB-4000的对比自 1998 年以来SVS一直是低音炮游戏的主要参与者,目前提供各种价格不同的型号,旨在满足广泛的需求——他们的每个低音炮系列都包含密封端口设计,有些还包括装饰- 友好的圆柱形模型。在SVS的型号名称体系中,SB代表密封箱,PB代表开口箱,PC代表开口气缸。我一直是 SVS 的粉丝。我拥有三台:一台旧的 PB NSD-10,用于我的家庭影院,两台 SB-4000 用于我的专用双通道系统。

当我购买第二台 SVS SB-4000时,我还从 SVS 购买了一台 SB-3000。当我将第二个 SB-4000 集成到我的双通道系统中时,SB-3000 在它的盒子里放置了几个星期,但最终是时候找出它如何与它的大哥相抗衡了。SB-4000 比SB-3000要优异吗?

描述
密封盒 SB-3000 及其移植的同级产品 PB-3000,每个都有一个由 800W D 类放大器驱动的 13 英寸驱动器。PB-3000 的价格更高——Premium Black Ash 的价格为 1399.99 美元(钢琴光泽黑色不可用)——并且尺寸更大一些,为 21.9”H x 18.3”W x 26”D。SB-3000 为 15.6”H x 15.2”W x 17.8”D(带格栅),重 54.5 磅——比 PB-3000 少近 28 磅。我的每台 SB-4000 都比 SB-3000 大 30% 左右,重量几乎是 SB-3000 的两倍。对于 SB-3000,SVS 规定频率响应为 18–270Hz,±3dB,可用扩展低至 10Hz。SVS 表示,在 3000 系列中,他们使用全新的“极限行程”驱动器,他们将其描述为“天鹅绒手套内的铁拳”。它是一个通风的 13 英寸铝制锥体,具有出色的刚度,并与注塑成型的丁苯橡胶(一种合成橡胶)的专有高冲程环绕物相结合。电机系统由一个扁平的、边缘缠绕的、分风式音圈和一个重 25 磅的巨大双铁氧体磁铁组成。800W (RMS) Sledge STA-800DS 放大器据称能够产生 2500W 的峰值功率。SB-3000 的大脑是一个 50MHz、高分辨率的模拟设备音频引擎,SVS 称它是有史以来在低音炮中使用的最先进的数字信号处理器 (DSP)。与大多数有源低音炮一样,输入和控件位于后面板上。一排 11 个白色的小 LED 有六个按钮,三个在上面,三个在下面。标有“+”和“-”的按钮用于调节音量、相位和低通滤波器 (LPF) 截止频率,每个按钮都用自己的按钮选择,分别标有 Vol、Phase、Low Pass。例如,要调节音量,请按音量按钮,然后按“+”或“-”。第六个按钮是自动/开。在自动模式下,SB-3000 感应到输入信号并自动唤醒。设置为开,它一直打开。但即使在后一种设置下,该超高效 D 类放大器的耗电量也很少。

11 个 LED 指示音量、LPF 截止或相位的状态,具体取决于按下的按钮。音量明显;对于 LPF 截止,在 LED 行上方印有 30-140Hz 范围的频率刻度;LED 下方是 0-180° 的相位刻度。按钮左侧是一组单端左右声道线路电平输入和输出 (RCA);右声道输入也标记为 LFE,用于低频效果。包含立体声线路电平输出是这位双通道发烧友真正欣赏的东西,因为它简化了 SB-3000 与双通道系统的集成——无需 Y 分路器或前置放大器的双输出。在这些细节之上是一个 USB Type-A 插座,用于固件更新或为 USB 设备供电——例如 SVS 的可选 SoundPath 无线音频适配器(119.99 美元),以方便无线安装。这些下方是 12V 触发器输入,后面板底部是主开/关开关和用于可拆卸电源线(已提供)的 120V IEC 入口。虽然似乎有必要提供手动控制,就像 SVS 所做的那样,但我怀疑很少有 SB-3000 用户会使用它们。SB-3000 是价格最低的 SVS sub,可通过智能手机应用程序控制其所有功能。SVS Subwoofer DSP 应用程序可从 Apple 的 iTunes App Store 免费获取,Android 用户可在 Google Play Store 免费获取;它通过蓝牙与潜艇通信。我已经下载并安装了与我的 SB-4000s 一起使用的应用程序,设置和操作轻而易举。Subwoofer DSP 应用程序布局合理、使用直观且全面。在第一个屏幕 Home/Volume 上,您可以调整音量并选择三个预设之一。(在每个屏幕的底部,向上滑动以保存在给定预设中所做的任何更改。)在下一个屏幕上,LPF 可以以 1Hz 为增量从 30Hz 调整到 200Hz,并且可以选择交叉斜率:24、18 、12 或 6dB/倍频程。当 SB-3000 是家庭影院系统的一部分并拉动 LFE 任务时,或者当低音炮插入双通道前置放大器的 LFE 输出时,有一个开关用于禁用 LPF 控制,启用 LFE 模式管理低音。

下一个屏幕可让您在 0-180° 的范围内以 1° 为增量调整相位;下面的屏幕提供了一个简单地将极性反转 180° 的开关。接下来可能是那些使用 SB-3000 而不使用外部房间均衡器的人最有价值的功能:具有 1Hz 分辨率的三频段参数均衡器,以 0.1dB 为增量的 +6/-12dB 增强/衰减,以及一系列品质因数调整(Q) 0.2-10.0。接下来是一个带有用于打开或关闭房间增益补偿的开关的屏幕,频率设置为 25、31 和 40Hz。此功能旨在优化 SB-3000 的低频扩展和输出,以减少小房间中的低音膨胀。最后四个屏幕专门用于命名或重命名三个预设,以及诸如待机模式、联系我们信息和教程等日常管理项目。正如我所说 - 这个应用程序是全面的。设置SB-3000 很容易打开包装——它的小尺寸和易于管理的重量意味着我可以毫不费力地将它从盒子里拉出来。包括使用手册、可拆卸的 6' 电源线和黑色金属扬声器格栅。我的评测样品采用钢琴光泽黑色——我在美丽的镜面饰面中没有看到任何瑕疵或磨损。我的聆听空间是我家地下室的一个专用、隔音、无窗、15'L x 12'W x 8'H 房间,在混凝土上铺满地毯。SB-3000 预装了小而硬的塑料地板钉。对于使用木质底层地板的买家,SVS 提供其可选的 SoundPath 低音炮隔离系统支脚,以减少声能从底层到地板的传递。我已经在侧壁上的第一反射点和 L/R 扬声器之间的前墙上、前角的低音陷阱以及高背躺椅后面的墙壁上进行了一些扩散处理,对这个房间进行了宽带吸收处理我坐下来听课。我的参考 SB-4000 低音炮沿着长墙放置,在我的左扬声器的右侧和我的右扬声器的左侧,距离每个侧壁正好 5'。在我的听力比较中,我只使用了一台 SB-4000。

我将 SB-3000 和 SB-4000 上的内置 LPF 设置为 130Hz、24dB/倍频程斜率,并在前置放大器和放大器(120Hz、24dB/倍频程)之间使用了一个定制的、平衡的、无源高通滤波器 (HPF) ) 从低音炮过渡到我的参考扬声器,一对 Bowers & Wilkins 705 S2。我校正了 SVS 的室内低音响应,并使用 Dirac Live 软件将它们的输出与我的 B&W 的输出无缝混合,该软件内置于我的 miniDSP DDRC-22D 室内校正处理器中,使用受 Harman International 启发的目标频率响应曲线研究。DDRC-22D 仅在数字域中运行——在我使用模拟源的极少数情况下,我会使用 SB-4000s 的内置参数均衡器来手动校正低频峰值和零值.SB-4000s 通过平衡互连 (XLR) 连接到 McIntosh Laboratory C47 前置放大器,SB-4000s 的平衡输出馈送我的 Marchand Electronics XM446XLR-A 高通滤波器,其输出馈送我的 McIntosh MC302 功率放大器。为了比较 SB-3000 和 SB-4000,我默认使用我的首选方法来评估我的双声道系统中的低音炮,将右声道 SB-4000 替换为正在审查的低音炮——并使用 Dirac Live 校准系统分别为每个子。为了比较单低音炮设置,我将前置放大器的左右平衡输出连接到左声道 SB-4000。将 SB-3000 整合到这个系统中不需要修改这些连接,因为我的 C47 前置放大器有第二组可切换的可变输出——我将 SB-3000 的 RCA 左/右输入连接到这些。这使得在低音炮之间来回切换变得简单快捷:打开 SB-4000 低音炮,关闭 C47 上的输出 2;然后反过来听 SB-3000——记住为每个配置切换到适当的 Dirac Live 滤波器。在我进行校准或认真聆听之前,我通过 SB-3000 打开和关闭两天播放重低音音乐,以确保其驱动器被很好地插入。声音在我相对较小的听音室中,SB-3000 没有放弃一英寸——甚至一毫米——给它更大、更昂贵的同级产品 SB-4000。我选择了三首曲目,并通过我的系统首先使用 SB-4000 和 SB-3000 聆听了所有三首曲目,它们的输出电平与 90dB 的 SPL 匹配,C 加权。首先是“Run-Around”,来自 Blues Traveler's Four(16 位/44.1kHz FLAC,A&M),选择它不是因为它的低音输出,而是因为速度、节奏和贯穿整个轨道的鼓声。两个 SVS 低音炮都能提供快速、紧实的低音,在我的胸部产生那种有力的感觉,而不会失去对时间的控制。我觉得我收获同时大量的奖励小低音扬声器锥:SLAM和压力,以及灵活的速度。

接下来是“完美”,来自 Ed Sheeran 的Divide(16/44.1 FLAC,大西洋)。在 2:12 标记处,这首曲目在一些非常严肃、深沉、充满房间的低音中达到高潮。再一次,两个 SVS 潜艇都交付了货物:每个都挖得很深,让我真正感受到椅子上最低的音符。在实际录音要求之前,最低音符的持续衰减从未让我摆脱它们的束缚。低音音符的前沿由两个低音炮以令人印象深刻的冲击力和权威再现。激烈冲床低频延伸的感觉,这样的组合让我把这个赛道了响亮的-这是一个令人振奋的体验,无论哪个低音炮使用。虽然我希望我能告诉你一个在哪里领先于另一个,但我不能。最后,我演奏了一些嘻哈音乐,我相信任何低音炮评论家都应该如此——许多嘻哈曲目中的低音深沉而有力。Lil Wayne 的Tha Carter IV (16/44.1 FLAC,Cash Money) 中的“She Will”具有强大的脉动、超低低音音符基础,并辅以中低音有节奏的砰砰声。如果 SB-4000 的表现优于 SB-3000,我认为这首曲目也会如此。不——SB-3000 并没有放松。两个低音炮都提供了“She Will”的超低低音,我的整个聆听椅都随着音乐跳动。低音重击通过两个低音炮具有相同的重量,以权威的气压重击我的胸部,反复承受低音音符前沿的快速打击。同样,当我在低音炮之间来回切换时,我不得不根据这两个低音炮的大小差异,将直觉告诉我的内容与我实际听到和感受到的内容相协调。我觉得有一个微幅下挫更多SB-3000 的低音输出,如果低音定位稍差。当 SB-3000 继续用低音填充我的房间时,我简直不敢相信自己听到的,有一次起身摸了摸 SB-4000 的音盆,以确认它确实已关闭。它关闭了。

我会谨慎行事,并假设我从 SB-3000 那里听到的稍微优越的性能是由于校准结果的细微差别——例如,麦克风放置和一般测量可重复性——而不是任何固有的它具有超过 SB-4000 的设计优势。但还有更多。. .在有人得出 SB-3000 与 SB-4000 一样好或更好的结论之前,这并不是我要说的。在功能上,这些模型之间有两个对我来说很重要的差异。在我的房间里,我有平衡的 XLR 电缆,从聆听位置到房间前面的墙壁,低音炮和放大器就在那里——SB-4000 有平衡的输入和输出,SB-3000 没有。其次,作为评论者,我经常在我的 SB-4000 上使用不同的预设,它们的前面板显示让我一目了然地看到加载了哪个预设。SB-3000 没有前面板显示屏。这些是 SB-4000 的唯一功能特性,而 SB-3000 则没有。

SB-4000 能够提供更大的声音输出,即使 SB-3000在我的房间中与它的性能相当。为了提供与我的听力观察相反的叙述,我进行了测量,结果表明 SB-4000 确实可以比 SB-3000 演奏得更低更响,压缩更少,这可能使 SB-4000 成为更大房间的更好选择矿。我将经过校准的 miniDSP UMIK-1 麦克风放置在距离 SB-3000 约 10' 的位置,并使用 Room EQ Wizard (REW) 生成 15 到 200Hz 的频率扫描。我进行了五次测量,每次将低音炮的音量增加 3dB。我开始时为两个低音炮在 50Hz 处使用归一化的 100dB SPL。下图显示 SB-3000 表现出严重的压缩——,它的测量输出不再跟踪音量的增加——在 20Hz 时使用两个最响亮的输入信号。如上图所示,当我将 SB-3000 的音量设置提高 3dB 时,我仍然有效地在 20Hz 下测量了相同的 SPL。

将此与 SB-4000 进行比较,在相同的低音炮和麦克风位置测量。图 2 清楚地表明,在 20Hz 时,前两个图仍然密切跟踪 3dB 的音量设置增加——也就是说,几乎没有压缩。我会继续提高 SB-4000 的音量并测量结果,但 REW 警告我我正在接近麦克风的削波点。

底线:在一个足够大的房间中,在 20Hz 时需要 100+dB 的 SPL,距离 10' 或更长,与 SB-4000 相比,SB-3000 的性能在听觉上会受到影响。

结论在我相对较小的房间里,SB-3000 在声音性能的各个方面都与其大得多的兄弟 SB-4000 不相上下——而且价格要低得多。但是,在更大的房间中,情况可能并非如此。

SB-3000 以相对较低的价格提供了非凡的价值。通过 SVS 全面、直观的应用程序,它的所有者可以完全控制所有操作参数,包括相位、房间增益补偿和精确的三频段参数均衡器。SB-3000 给我留下了深刻的印象,因此我购买了评测样品。它的新家是我普通的家庭影院,在那里它的表现和我的双声道系统一样令人钦佩。

中级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
音联邦

中级会员

交易诚信度
狄分尼提旗舰店

中级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度