家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 音乐需要仪式感,网络音乐的荼毒

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这里想和大家讨论一个问题,无论是HIFI也好,流行娱乐也罢,这里最基本的都是对于音乐的热爱与偏好。音乐并不是一种快餐文化,聆听获取快乐是最基本的形式,只有静心地聆听才能感觉最好的美感,但是随着网络音乐的出现这一切都改变了。
   如果说音乐的仪式感,那莫过于购买一张正版碟,然后妥妥的放到CD机里,静待出声的那一刻,心态异常祥和。但是现在情况有了一些变化,那就是网络在线或是下载音乐的出现。过去我们选择音乐都是价格昂贵的正版碟,所以每次的听音都很慎重和仔细,总是反复或仔细欣赏乐曲,但有了网络音乐以后,无论是U盘还是nas在线,总感觉很多人的心态开始浮躁,很多时候都不会听完一首歌,切歌和选曲成为了常态,很难再看到有一首歌反复聆听的情况了,看似满满一个硬盘的音乐,真正能引发兴趣听完的却没有几首。
我同事的孩子就是如此,尽管我同事也是听邓丽君之类的流行乐,但是他都是一张张CD的播放,而他的孩子蓝牙,U盘,尽管他也是喜欢音响的声音不喜欢耳机,但是明显就是浮躁,播放一半就来回切换,用我同事的话来说就是音响对他孩子来说也就是一个好一点的收音机,根本不是用来欣赏音乐的。
所以归根就底,我感觉就是网络音乐这种唾手可得的形式让音乐渐渐失去了价值感与仪式感,轻易的廉价感让人们不再细心地探究音乐的魅力,过去一张专辑能有几首喜欢的乐曲足够让人开心半天反复聆听,现在哪怕在网络平台上听到一首乐曲,也没有过去那种兴奋感了,过多的选择让人逐渐失去了寻找和鉴赏的兴趣,就像我在我HIFI入门那篇讨论时候感受到的,对于乐曲的评鉴和理解可能才是真正发烧入门的途径。
我看着家里那台天龙黑胶机,突然发现这种连切歌都不行的播放器可能真的是越来越不被喜欢网络音乐的年轻人接受了。像这种需要耐着性子从头听到尾的机器可能才是真正喜欢音乐的人用的,而那些网络播放器在丰富了音源或是方便了操作的情况下,是否让人偏离了欣赏音乐该有的方向,并不有利于音乐的培养呢?
比如你是会选择一台SACD或是黑胶,还是一台网络播放器才是真正符合我们培养音乐兴趣或是欣赏音乐最好的选择呢,当然,网播的音质应该也是绝大部分都是无法和光碟和唱机比较,想想是越来越对网播没有好感了,大家是不是也有一样的感觉?

大部分国人始终没有欣赏到真正的音乐  发表于 2021-5-19 10:10
邓丽君的也不是音乐,口水歌而已  发表于 2021-5-19 09:46
邓丽君的也不是音乐,口水歌而已  发表于 2021-5-19 09:45

初级会员

交易诚信度
CD机和唱机都是需要花钱花时间去伺候的,相对的网播U盘之类的都是可以轻松搞定的,有点快餐文化的意思,所以网播之类的流媒体都是随意听听,不会像CD一样去认真聆听的
北昌影音

初级会员

交易诚信度
过去音乐入门都是先选专辑,选歌手,现在很多的年轻人都喜欢网络音源,信息量太大,他们根本不会去鉴别好坏,直接选其他的就行了
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
需求决定一切,音乐爱好者都是完美主义和强迫症患者,爱挑剔,喜新厌旧连老婆换的也快。
签名被屏蔽
音联邦

初级会员

交易诚信度
呵呵,数播这东西严格说就不是HIFI玩家用的,虽然音源丰富了,但是对于音乐的挑选和探索却少了

新手上路

交易诚信度
现在这社会,一切都追求快。内卷社会啦!应该还是现在技术发展的原因,年轻人都是偏向现代化设备为主,在他们眼里黑胶机什么的都是老古董产品啦!

CD和SACD其实也有很多的改进和革新,不能说不现代,但是网播创造了一种新的音乐获取方式而已  详情 回复 发表于 2021-5-19 10:30

初级会员

交易诚信度
控制情绪 发表于 2021-5-19 10:19
现在这社会,一切都追求快。内卷社会啦!应该还是现在技术发展的原因,年轻人都是偏向现代化设备为主,在他 ...

CD和SACD其实也有很多的改进和革新,不能说不现代,但是网播创造了一种新的音乐获取方式而已

所以很多年轻人根本不会去玩CD碟更别提SACD碟了,想想以往我们还听听磁带,现在磁带机估计都退市了。  详情 回复 发表于 2021-5-20 13:22
新的,也是廉价的  详情 回复 发表于 2021-5-19 10:40

初级会员

交易诚信度
没什么好讨论的,不花钱的东西就不会珍惜,很多人买网播的目的是什么?就是图方便,省事,最主要音乐不花钱,CD在网上也有啊,但是需要不断投入,网播一台机器搞定,下载就行了

初级会员

交易诚信度
没什么好讨论的,不花钱的东西就不会珍惜,很多人买网播的目的是什么?就是图方便,省事,最主要音乐不花钱,CD在网上也有啊,但是需要不断投入,网播一台机器搞定,下载就行了

初级会员

交易诚信度
驾驭地中海男人 发表于 2021-5-19 10:30
CD和SACD其实也有很多的改进和革新,不能说不现代,但是网播创造了一种新的音乐获取方式而已

新的,也是廉价的

这恐怕也是国内很多人购买数播网播的一个出发点  详情 回复 发表于 2021-5-19 11:04

高级会员

交易诚信度
楼主说的确实是种现象,我听数播从没听完整一张专辑,总是在不停的切换,除非是睡着了,而CD、LP几乎就是从头到尾,仪式感是让我容易投入到音乐中去的催化剂

恩,对的,这就是人的惰性吧,如果只有二个菜,你每个菜的味道都会品尝的很仔细,但是一桌子的菜,你会记得住吗,也不去认真品尝  详情 回复 发表于 2021-5-19 10:54

高级会员

交易诚信度
”形式“重要?还是”内容“重要?两个都重要!”形“”神“离绝,不可长保;
很赞同楼主最后一段,真正的高品质数字音乐文件,不好寻觅吧~

现在普遍的就是各种音乐软件开个会员获取那么提升不是很显著的音乐资源。  详情 回复 发表于 2021-5-19 10:56
数字媒体出现这么多年,CD市场依旧火爆不是没有原因的  详情 回复 发表于 2021-5-19 10:56

初级会员

交易诚信度
车欠 发表于 2021-5-19 10:49
楼主说的确实是种现象,我听数播从没听完整一张专辑,总是在不停的切换,除非是睡着了,而CD、LP几乎就是从 ...

恩,对的,这就是人的惰性吧,如果只有二个菜,你每个菜的味道都会品尝的很仔细,但是一桌子的菜,你会记得住吗,也不去认真品尝

只能说明一桌子的菜并不高级而已  发表于 2021-5-19 10:56

初级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2021-5-19 10:50
”形式“重要?还是”内容“重要?两个都重要!”形“”神“离绝,不可长保;
很赞同楼主最后一段,真正的 ...

数字媒体出现这么多年,CD市场依旧火爆不是没有原因的

cd已经很小众了 和火爆差十万八千里  详情 回复 发表于 2021-5-19 12:47

新手上路

交易诚信度
hifisxf 发表于 2021-5-19 10:50
很赞同楼主最后一段,真正的 ...

现在普遍的就是各种音乐软件开个会员获取那么提升不是很显著的音乐资源。