家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vocal

[其它] DIY的乐趣,说不清

初级会员

交易诚信度
QQ
vic0561 发表于 2021-2-8 12:01
你不也是摄影大湿吗,用你最得意的机器拍一组你最得意的DIY音箱放上来,我看看再决定是否改变对你做的东 ...

DIY箱,很难和厂箱比箱体。除非自己是木匠,否则,要做到和厂箱相当的工艺,太难了,有些东西,不是花钱能解决的。

超级会员

交易诚信度
vocal 发表于 2021-2-8 19:44
DIY箱,很难和厂箱比箱体。除非自己是木匠,否则,要做到和厂箱相当的工艺,太难了,有些东西,不是花钱 ...

是的。自己琢磨探索,和行家探讨交流,enjoy过程和自己的成果一定是灰常开森的,闹好了还可以拓展为事业。和厂箱PK力图或宣称碾压厂箱不应是DIY的主要目的。
多听音乐吧,听爱听的音乐。
北昌影音

高级会员

交易诚信度

DIY你可以说你达到什么什么水平。没必要说打倒这个击败那个,这样说的人是有商业目的的。
发烧有救,发昏没救。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
Faithfully 发表于 2021-2-8 19:59
DIY你可以说你达到什么什么水平。没必要说打倒这个击败那个,这样说的人是有商业目的的。

我开始初衷是鼓励烧友自己diy,举例说明千几二千成本喇叭箱体配置与一万多同级别,也不存在谁好谁差。他们不理解不少更是抬杠,甚至嘲讽。其实这次对比我把diy绝多优势自我限制,譬如价格差8.4倍,同倒相结构,同两分频,同功率分频,也未全力以赴(买多组零件调整)也没花费很多时间做性能更优势千层糕箱体。
音联邦

超级会员

交易诚信度
李书武 发表于 2021-2-8 22:47
我开始初衷是鼓励烧友自己diy,举例说明千几二千成本喇叭箱体配置与一万多同级别,也不存在谁好谁差。他 ...

你这木匠活也太不讲究了,支撑杆都不给刨平了,材质看着就像是破松木,胶涂的脏兮兮的,紧固的铁丝等胶干了应该会拆下来吧,里面按说也应该上漆或涂料的,材质的选择应该讲究与声音调整有关的,不是随便弄的,也不应该什么都不刷。确实看不入眼。

高级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2021-2-8 23:11
你这木匠活也太不讲究了,支撑杆都不给刨平了,材质看着就像是破松木,胶涂的脏兮兮的,紧固的铁丝等胶干 ...

里面搞那么靓干嘛?天天拆开箱看?倒相管调好了,分频要微调下,现在买不到零件了,过年了再调。

初级会员

交易诚信度
QQ
vic0561 发表于 2021-2-8 19:51
是的。自己琢磨探索,和行家探讨交流,enjoy过程和自己的成果一定是灰常开森的,闹好了还可以拓展为事业 ...

是啊 身体是累的 但心情格外的放松。
diy的时候,独处,但内心不再孤独。
办公室会议室里,人再多,也是孤独的。
不知道为什么,人到中年,忙的要死,但心里孤独得像深海一样。
有一件事情让你不再孤独,是不是很爽?

初级会员

交易诚信度
QQ
李书武 发表于 2021-2-8 23:34
里面搞那么靓干嘛?天天拆开箱看?倒相管调好了,分频要微调下,现在买不到零件了,过年了再调。

这事情,对结果别太认真了,但过程要认真的,每一个步骤做好,经得起质疑,目的就达到了。
结果不是重要的,HiFi这东西本来就没什么标准,太主观。
老实说,到一定境界,曲线、失真都是diyer可以控制的,但是到了那样的境界,就变成哲学问题了。
那么,diyer自己的哲学,就成了决定高度的重要因素。

超级会员

交易诚信度
李书武 发表于 2021-2-8 23:34

从这一点就能看出你的做人做事风格,不追求精益求精尽善尽美。我挑你这个毛病是因为我看到品牌箱及DIY搞的就是里面也漂亮细致,而且对达到设计要求出的声音有作用。我知道有品牌箱体里面各种吸音减震材料就根据不同的要求有十多种的选择,箱体材质也是有讲究的,都是多少年摸索实验测试总结出来的。你这鞋盒子掏窟窿装喇叭的路子,你这样的认识高度和实际操作就确定了你所能达到的高度。

超级会员

交易诚信度
vocal 发表于 2021-2-8 23:50
这事情,对结果别太认真了,但过程要认真的,每一个步骤做好,经得起质疑,目的就达到了。
结果不是重要 ...

仅仅你俩的认识高度就是天壤之别,孰高孰低不言自明。

初级会员

交易诚信度
QQ
vic0561 发表于 2021-2-8 23:57

呵呵,您这让我不好做人了啊。。。

中级会员

交易诚信度

李书记的独门绝技就是千层糕,这个千层糕到底能不能是不是绝技还是个问题;而楼主早已把技术摸得比较透彻了,现在关注的是哲学问题了。所以,我才放心地买了楼主的一对箱子,而且用得很满意。

中级会员

交易诚信度

李书记的独门绝技就是千层糕,这个千层糕到底能不能成为绝技还是个问题;而楼主早已把技术摸得比较透彻了,现在关注的是哲学问题了。所以,我才放心地买了楼主的一对箱子,而且用得很满意。

超级会员

交易诚信度
风锋枫 发表于 2021-2-9 10:52
李书记的独门绝技就是千层糕,这个千层糕到底能不能成为绝技还是个问题;而楼主早已把技术摸得比较透彻了 ...

B&W 800的箱体也是千层糕,只不过是按照自己的设计整体压制塑形,李书记式的千层糕箱体TB有现成的和可接受定制,肯定不是独门绝技。对主要功能之外的有人在意有人不在意,能凑合就行。

高级会员

交易诚信度
风锋枫 发表于 2021-2-9 10:52
李书记的独门绝技就是千层糕,这个千层糕到底能不能成为绝技还是个问题;而楼主早已把技术摸得比较透彻了 ...

宝华8系列不属于千层糕,用多层桦木皮加热冲压完成。刚度与千层糕差几倍以上,做音箱我技术比许多人差,但鄙人善于学习与思考,即使基础技术差也不妨碍我可以diy高端音箱(此次做的音箱为最差的)因为受成本,分频方式,体积,结构限制,即使输了也正常。另回复楼上那个烧友,谢谢支持,鼓形千层糕只是谐振与驻波低些,音箱最佳结构是喇叭入墙,主动功率分率,多喇叭并串,三四组功放推动,目前主流音响(包括我做的)都不能做好,原理决定了,只是好点差点,失真都不小