家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 日本菜鸟入门一周年有感

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟因为工作原因在日本定居,入门的时候数字音乐已经蓬勃发展,所以毫不犹豫的加入了数字党,坚信科学摒弃玄学,在对音质的影响上音源占0.5,音箱占5,功放占2,环境占1.5,线材占0.5这一科学定律。

首先来说说对音源的感想,也许本人天生耳浊,挺差别只能听得出MP3,CD,HI-RES的差别,其他的什么哪个音像公司的哪一版CD音质更厚实之类的玄学说法一概不能分辨。也许是本人天生太追逐利益在音源上投资的效益远远低于音箱,功放和环境导致了本人大脑屏蔽了投资效益低方面的区别,这也适用于线材,所以本人本着尊重科学的原则,在音源与线材的投资上基本就是能省就省。

再说音箱,作为一个音响系统能和人类打交道唯一窗口,在音质上起着无可争议决定性的因素,也建议和本人一样入门的菜鸟初期尽量把钱花在音箱上,你在音箱上投入对听感的影响会超过其他方面的总和。

再说功放,1000元的功放与5000元的功放差距是巨大的,但是如果资金有限的话5000元以上再投资效益就是指数级别的递减,打个比方1000元的功放是50分的成绩,5000元级别的功放基本就是90分的水平,再投资也就是92,93分的水平,本人对于国内音响市场价格不是很理解,这个价格理论完全基于日本市场,功放超过十万日元差距基本上就可以忽略不记了。

初级会员

交易诚信度

再说环境,除去音箱和功放个人认为最值得投资的就是环境,给音响加一个几块钱的减少共振的胶垫,改变一下音箱的摆放,再有条件的话在墙壁上加上隔音材料,这些都比花成千上万买线材得到的收益要高得多。

线材就不说了,收益无限趋近于零。

说着说着又想起一件有趣的是,曾经看到过一篇日语的报告,一个音响爱好团体组织过一次双盲测试,选择了一台几万日元功放和一台几百万日元的功放在精准的音压条件下驱动一对音箱进行双盲试听测试,经过一整天测试发现两者的区别根本不存在统计学上的差别。这可能就是音响的魅力所在吧。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
日韵03-------
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

楼主可否推荐一下感觉能达到90分的箱子和功放搭配?面积12平米,口味杂食,交响少。
音联邦

5万

超级会员

交易诚信度
chaiandyuan 发表于 2021-1-5 09:24
再说环境,除去音箱和功放个人认为最值得投资的就是环境,给音响加一个几块钱的减少共振的胶垫,改变一下音 ...

听音环境处理确实很重要。

初级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2021-1-5 10:13
楼主可否推荐一下感觉能达到90分的箱子和功放搭配?面积12平米,口味杂食,交响少。

功放推荐:马兰士的NR1200,如果预算再高一点可以选雅马哈的R-N803。

音箱:推荐MENUET MR,体积小容易摆放,预算充裕的话可以选择特别版的MENUET SE。

以上的搭配90分以上妥妥的。

选择MENUET SE的话大概花费应该在1万4,5,选在MENUET MR的话一万上下就可以搞定。如果预算可以到2.5万的话个人推荐EPICON2这一款音箱,这个组合达到95分应该没有啥问题,剩下的五分就看你自己的钱袋子了,没有上限了。

听音环境12平米的话听音距离也就两米左右,这个距离耳朵能接受的音量在追加投资效益也不是很大了。

感谢楼主热情指点,听音距离2.6左右; 楼主感觉马兰士和雅马哈功放来推动,声音的异同如何? 这两款皇太子的价格,楼主是否由当地日元价格换算成人民币? 可否指点分享一下皇太子的人声和小提琴的音乐表现如何?  详情 回复 发表于 2021-1-5 10:55

高级会员

交易诚信度
chaiandyuan 发表于 2021-1-5 10:35
功放推荐:马兰士的NR1200,如果预算再高一点可以选雅马哈的R-N803。

音箱:推荐MENUET MR,体积小容 ...

感谢楼主热情指点,听音距离2.6左右;
楼主感觉马兰士和雅马哈功放来推动,声音的异同如何?
这两款皇太子的价格,楼主是否由当地日元价格换算成人民币?
可否指点分享一下皇太子的人声和小提琴的音乐表现如何?脚架?
再次多谢楼主指点哈~

初级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2021-1-5 10:55
这两款皇 ...

个人觉得两款功放虽然有一些差价,但是就听感来说只有风格的不同没有什么优劣之分,雅马哈声音更干净,而马兰士的声音听着稍微华丽一点,个人更喜欢雅马哈,R-N803有一个有趣的功能就是YPAO,它会根据环境自动调整声音调整以后的声音就比较像马兰士。这两款如果预算没问题我推荐雅马哈,可玩性也更高一点。

人生和小提琴都是中高音域,以皇太子这种价位的音箱处理这个音域绝对是绰绰有余的,其实皇太子最让我喜欢的是他的分辨率和对声音的定位,价格再高一倍的音箱也就是在低音的表现上稍微更好一点点。
价格都是根据日元折算成人民币计算的。

据说皇太子的声音潜力很大,感觉功放的进步空间不小,要达到三频平衡的距离也不小。  详情 回复 发表于 2021-1-5 11:22

高级会员

交易诚信度
chaiandyuan 发表于 2021-1-5 11:09
个人觉得两款功放虽然有一些差价,但是就听感来说只有风格的不同没有什么优劣之分,雅马哈声音更干净,而 ...

据说皇太子的声音潜力很大,感觉功放的进步空间不小,要达到三频平衡的距离也不小。

我听过朋友用麦景图mc1000推皇太子,好稳  详情 回复 发表于 2021-1-6 10:33
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2021-1-5 10:55
这两款皇 ...

我上淘宝看了一下价格,达尼的音箱在国内卖的太贵了,基本都是日本这边两倍的价格,这种价格的话我推荐的东西也就不太成立了,不好意思,应该先了解一个国情再推荐给你。
MENUET SE 的价格还算靠谱价格和日本差不多,EPICON2 太离谱了。

楼主换算的价格与*宝报价差不多哈? 楼主过谦了,烧友交流,无需道歉~  详情 回复 发表于 2021-1-5 11:27

高级会员

交易诚信度
chaiandyuan 发表于 2021-1-5 11:22
我上淘宝看了一下价格,达尼的音箱在国内卖的太贵了,基本都是日本这边两倍的价格,这种价格的话我推荐的 ...

楼主换算的价格与*宝报价差不多哈?
楼主过谦了,烧友交流,无需道歉~

中级会员

交易诚信度
天生耳浊的菜鸟,上来就批玄学,厉害厉害!

初级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2021-1-5 11:22
据说皇太子的声音潜力很大,感觉功放的进步空间不小,要达到三频平衡的距离也不小。

我觉得更贵的功放的优势主要体现在大功率讯号上,两米多的距离耳朵能接受的音量没有什么意义,EPICON2配上百万日元的功放在电器店我也试听过,五米开外把音量放开的话能听出来比较明显的差距,但是正常听音乐的音量我是听不出什么差距。也可能是我的耳朵不是金耳朵。
选择什么类型的功放和听音环境需要功率关系非常大。一般家庭的听音环境根本不需要那么大的功率。

感觉更贵功放的价值体现在,全频的平衡(特别是低频下潜坠地感明确),声音结像、定位及音场,饱满度和密度上,尤其是中小音量,三频也比较平衡。  详情 回复 发表于 2021-1-5 11:40

高级会员

交易诚信度
菜鸟一席话,胜君烧十年啊!
论坛一大特色,一年菜鸟执掌真理,二十年老烧被玄学迷惑。

所以论坛上基本上就是菜鸟与商家发言多,真正有实力的只有聊聊数人  详情 回复 发表于 2021-1-6 10:59
正常的,刚入门到5年左右什么大话都敢说,5到10年说话就谨慎了并且不敢轻易下结论,10年到20年就沉默寡言了因为知道有时说了也没用,20年以上就基本不发言只玩自己的了……  详情 回复 发表于 2021-1-6 10:56

高级会员

交易诚信度
chaiandyuan 发表于 2021-1-5 11:30
我觉得更贵的功放主要体现在更大的功率上,两米多的距离耳朵能接受的音量没有什么意义,EPICON2配上百万 ...

感觉更贵功放的价值体现在,全频的平衡和从容松弛(特别是低频下潜坠地感明确),声音结像、定位及音场,饱满度和密度上,尤其是中小音量,三频也比较平衡。