家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 投票投票,论坛录音大师评选

高级会员

交易诚信度

论坛不少烧友贴自己器材的录音,估计大家也听过不少了,大家觉得哪个录音大师的声音最好?
暂定6个候选人。论坛还有谁的录音好,大家可以在回帖中补充。
单选投票, 共有 52 人参与投票

投票已经结束

25.00% (13)
11.54% (6)
3.85% (2)
5.77% (3)
1.92% (1)
5.77% (3)
46.15% (24)
您所在的用户组没有投票权限

高级会员

交易诚信度
投了2,声音鲜活
如果有最差,投真HIFI,声音彊硬
北昌影音

超级会员

交易诚信度
凭猜测发帖意图,还不如选最差声音表现呢,限投两票。
多听音乐吧,听爱听的音乐。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2020-12-20 22:02
凭猜测发帖意图,还不如选最差声音表现呢,限投两票。

投票投票! 发录音pk,这个不是你多年来的想法吗
音联邦

中级会员

交易诚信度
我觉得文杰和561不错,不仅是录音。

超级会员

交易诚信度
可乐无糖 发表于 2020-12-20 22:09
投票投票! 发录音pk,这个不是你多年来的想法吗

其实道理很简单,就是对比音箱录音与原声的差异,应该没有和原声完全一致的可能,尽可能接近就是不错的了。还不是简单好听难听的问题,如果觉得好听,假设甚至出现比原声还好听的赶脚,那也是不对地。用别人的声音对照自己,能有所感悟就达到目的了。谁也别吹牛怎么怎么地,有啥用,听了的人自己心里都有杆秤,一般不会说出来的,没多少必要。
——————————————-

想蹭个热点吧,结果早早就被吵架的唾沫淹没掉,赶紧换招数,好在有板凳坐

喜欢理性交流,适度争吵辩论。音响系统重放录音用于论坛交流的观点前面和在别的帖子也说过不少,希望争吵之后回到本帖主题,接着聊音响重放录音。咱不是录音大师,赶脚音响重放尽可能(实际绝对不可能)贴近原声是一个比较合理且相对容易把控的评定标准,算是尽可能原音重现吧,没有额外的添油加醋或缺胳膊少腿。为避免光说不练,现在就扔块砖头用于说明本人的观点,当然也可以完全不接受。

样本:《偷洒一滴泪》潘小芬
为了便于对比,上一个原音链接(如果自己找更高的播放质量会效果更好):
https://music.163.com/song?id=29450052&userid=36259438

再上一个本人的音箱录音:https://www.bilibili.com/audio/au1629799?type=7
学的还不是太像,通常自己录音电平高了失真会多(能听到的类似劈了的声音),可是低了会和原音差别太大,不便于对比。这个样本音量比较接近,录音个别地方有电平过高导致的失真,而且为了上B站方便听是MP3格式,凑合听吧。认为这样的对比是一个自我调整找到差距的方法,和别人对比也是为了自己找差距,而不是和别人争高低。

音响重放古典音乐效果更能说明些问题,依然是像真度越高越好,然而谁都别吹牛,古典音乐重播更难像了。
下面听卡普兰的马勒第二交响曲的原音和选段录音。
原音链接:https://music.163.com/album?id=35381882&userid=36259438
音箱录音:https://www.bilibili.com/audio/au2026579?type=7

中级会员

交易诚信度
哈哈,就是那位“20hz的人声,一切都是20hz,只卖20hz!”的?你店里有没有哇哈哈哈
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

中级会员

交易诚信度
两次回复了,两次两点要求没一个实现的,哎
其实你想想我跟无用论怼成那样,你觉得论坛里能赢我的录音他们能不上吗?

高级会员

交易诚信度
文杰太敏感,不作为选项。
0561很少发自己的录音,印象中多是转别人的录音

中级会员

交易诚信度
我说实话那位“20hz的人声,3000hz以上的歌剧女高音”不是我跳出来反驳,就是个论坛五点!不信翻开那帖子看看有多少人还傻傻地随声附和呢,我去

中级会员

交易诚信度
最近在紫坛见到文杰布音响之道,很好,很好。

中级会员

交易诚信度
其实极品人生老关发的设问什么是hiend帖里我就回帖发了自己的录音,直接问在关氏听来这算不算hiend?他没接茬。其实同时也算替那个论坛长点脸,只是那论坛实在……不提了

超级会员

交易诚信度
可乐无糖 发表于 2020-12-20 22:19
文杰太敏感,不作为选项。
0561很少发自己的录音,印象中多是转别人的录音

我确实认为通过声音交流能起到参考作用,大家是可以互相借鉴进而提高自己系统表现力的。假设有好的环境,论坛或某大咖提供原音文件,大家共同参与录自己系统的表现,都发上来互相感受借鉴,这样就很容易找到自己的偏好,要不然总觉得自己最NB,得意忘形,正确无比,其实一旦听到之前木有听到过更入耳的声音会有所触动的,可能公开不说,嘴上不承认,暗自会想办法改进提高自己系统的,这样就达到目的了。可惜,我几年前这么想过也建议过,事实认定在这儿完全木有这样的环境,嘴炮干仗是最过瘾的,也是最吸引眼球的。所有发过录音的不管怎么样,都还是能够为别人起到借鉴作用的。听音感受这事确实也是蛮个性化的,各花入各眼,外加情人眼里出西施。通过上论坛自己多少能有收获也算不错了。

中级会员

交易诚信度
录音只不过玩玩的,不了当真,透过录音去理解别人的器材搭配,包括一些观点的探讨,这样才有意义。

高级会员

交易诚信度
saechinna 发表于 2020-12-20 22:26
最近在紫坛见到文杰布音响之道,很好,很好。

貌似文杰在紫坛并不待见的吧