家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 帽子说

[功放] 实践证明,USB线对声音影响很大

1万

高级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-12-28 21:31
十个烧友,至少有五个能听出来,这也叫生理极限?
这也听不出,那也听不出,调 ...

你继续自称非人好了,我也只能笑笑而已。

高级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-12-28 21:31
十个烧友,至少有五个能听出来,这也叫生理极限?
这也听不出,那也听不出,调 ...

试过大约十根网线,价格从10几块到100块左右,虽然不是发烧品牌,但不同 CAT 号不同品牌也能听出差别。花费不多,效果都没什么严重弱点,用来调声满足自己口味蛮好玩的。 USB 线也试过不少,fibba 的光纤 USB 值得推荐,不过它只能支持 USB3 , 不能插在USB2 插口。
派扬音箱 618大促

新手上路

交易诚信度
wkwbj 发表于 2020-12-28 21:56
试过大约十根网线,价格从10几块到100块左右,虽然不是发烧品牌,但不同 CAT 号不同品牌也能听出差别。花 ...

为什么光纤usb只支持3.0呀,这不符合规范呀,合格的usb3.0都是向下兼容的,

设计就这样子了, 可能是需要更多电流做光电交换缘故吧 ? 这个线还要接 5V 电源的。 我试过用三种电源给它供电,也有一些变化。  详情 回复 发表于 2020-12-29 07:52
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
leitong 发表于 2020-12-29 04:01
为什么光纤usb只支持3.0呀,这不符合规范呀,合格的usb3.0都是向下兼容的,

设计就这样子了, 可能是需要更多电流做光电交换缘故吧 ? 这个线还要接 5V 电源的。 我试过用三种电源给它供电,也有一些变化。
音联邦

新手上路

交易诚信度
wkwbj 发表于 2020-12-29 07:52
设计就这样子了, 可能是需要更多电流做光电交换缘故吧 ? 这个线还要接 5V 电源的。 我试过用三种电源给 ...

我再直白的说一点吧,你把这fibber的线,中间的光纤部分剪掉,剩下两头的usb线部分接起来,是不是就是一根短的usb线,那这个usb线,是不是还要受外界的电磁干扰?对不对?
那还加中间一段光纤有个p用?开头一段usb线,一出来就受电磁干扰了,然后经过了光纤部分的“无损”电光-光电转换,到了另一头usb线部分,先前受的干扰又【无损】地传给剩下的usb线,简直是个天大的笑话。脱了裤子放了两次屁。

真要做个说的过去的产品,就从usb接头开始就是光纤转换,从接头开始屏蔽电磁干扰。这样才有意义呀。这个产品纯粹是个忽悠人的东西。仔细想想就明白了。

更何况从你目前使用看,tm接上不同的电源,效果还不一样,那我就更怀疑它这个光电转换是有问题的了。根本不能称为【无损】转换了。这种产品还tm宣称接上后背景黑的一笔。是真tm黑呀,估计大部分声音都给【转换】掉了,能不黑吗?

谢谢老兄的直白指导,老兄一定是很懂USB的教授级高手。 我不懂技术,动手也不灵,领略不到老兄的意思,白费了您的话了,惭愧了! 对不起! 老兄可否再直白点,推荐一下有那个牌子型号的USB线声音好值得玩呢? 靠技  详情 回复 发表于 2020-12-30 07:26

高级会员

交易诚信度
leitong 发表于 2020-12-30 03:48
我再直白的说一点吧,你把这fibber的线,中间的光纤部分剪掉,剩下两头的usb线部分接起来,是不是就是一 ...

谢谢老兄的直白指导,老兄一定是很懂USB的教授级高手。
我不懂技术,动手也不灵,领略不到老兄的意思,白费了您的话了,惭愧了! 对不起!
老兄可否再直白点,推荐一下有那个牌子型号的USB线声音好值得玩呢? 靠技术说明我是想不出来声音的。谢谢

高级会员

交易诚信度
我再直白的说一点吧,你把这fibber的线,中间的光纤部分剪掉,剩下两头的usb线部分接起来,是不是就是一 ...

USB转光纤芯片本来就是需要电源的,加5V电源的目的是不用主机USB口的5V电源。
长距离传输,USB电缆损耗很大,光纤则基本没损耗,这就是USB转光纤的意义。另外USB转光纤芯片可以隔离主机的各种电磁干扰。

1万

高级会员

交易诚信度

光纤USB线的主要作用是延长距离,一般USB电缆2米就差不多到顶了,5米以上几乎就全完蛋。

而中间用光纤转发,则可以轻松做到10米以上,100米都做得好。

而家用光纤,更多是很多发烧友家里地线不合格,或根本没有地线,或机器电磁不合格,

造成二个机器之间地线有干扰电压差,普通USB线连接后造成电磁干扰现象,

而光纤则可以完全隔离这种干扰,就成为换线如换机的经典案例了。

新手上路

交易诚信度
wkwbj 发表于 2020-12-30 07:26
谢谢老兄的直白指导,老兄一定是很懂USB的教授级高手。
我不懂技术,动手也不灵,领略不到老兄的意思, ...

买就买带usb3.0 认证的线,但是usb-if 认证不是强制性的,所以很多diy厂家估计是没有过过这个认证的,一般计算机线材大厂出品都是合格产品可以放心用。去某东,某宝搜搜看,很多大厂的线,都给了缠绕图,里面都是按标准接的屏蔽,完全可以屏蔽电磁干扰的。

至于有人推荐什么更好材质,更好屏蔽技术,这种要小心。可能是要交智商税了。目前绝大部分usb DAC,从低端到hiend,都以usb2.0接口为准,并没有做usb3.0接口。因为对于音频数据流,即使是dsd256,速率也够用了。usb3.0是最大速率可到5gbps,是usb2.0的10倍,但是如果只传输wav音频数据,usb2.0都用不满,为什么一定要追求速度达10倍的3.0线呢?完全没必要,除非只是贪图数据上的好看。

还有就是音频发烧usb线,商家的宣传策略都是不谈具体数据的,比如电磁干扰是在什么环境下测的,传输速率能到多少,如果这些写出来,那么这种线就会变成一根普通usb,因为本来就是这样。他们只能用听音感觉来描述,什么背景黑,底噪低等等,要想清楚这个结论和线的关系,的确需要一些理科知识背景,而且链路也比较长,很多中间环节都会有影响。这里面线的影响是最小最小的。

实在需要走长线,那按照普兰大师推荐的,所有的线里面,就平衡线可以用长距离的,其它线都用短的。

我不得不再吐槽一下那个fibbr线,还有个小灯会亮起来,生怕别人不知道你这个盒子里的东西在工作是吧。我猜他们的研发都放在控制这个小灯上了。

谢谢您清楚的解释  详情 回复 发表于 2020-12-31 10:10

新手上路

交易诚信度
yeeypc 发表于 2020-12-30 08:55
光纤USB线的主要作用是延长距离,一般USB电缆2米就差不多到顶了,5米以上几乎就全完蛋。

而中间用光纤 ...

你说的这种情况也太极端了吧,普通烧友都知道家里电器要统一接地,至少正确接地。
如果连这种都不在乎的话,更没必要去买1000块的usb线了。

另外我推荐如果走长线,那么信号线里平衡线可以长距离。其它线用短距离。

新手上路

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2020-12-30 07:43
USB转光纤芯片本来就是需要电源的,加5V电源的目的是不用主机USB口的5V电源。
长距离传输,USB电缆损耗 ...

usb3.0一样可以做到5m 10米,只要是按标准做出来的。否则市场上那些线厂也别做生意了。
正规线里面都有屏蔽层,本身就是抗干扰的。

高级会员

交易诚信度
leitong 发表于 2020-12-31 00:09
买就买带usb3.0 认证的线,但是usb-if 认证不是强制性的,所以很多diy厂家估计是没有过过这个认证的,一 ...

谢谢您清楚的解释

1万

高级会员

交易诚信度
leitong 发表于 2020-12-31 00:12
你说的这种情况也太极端了吧,普通烧友都知道家里电器要统一接地,至少正确接地。
如果连这种都不在乎的 ...

这是普遍现象,咸菜党不接地的大有人在。

这坛子里奇奇怪怪的问题,很多是没接到的原因。

初级会员

交易诚信度
leitong 发表于 2020-12-31 00:09
买就买带usb3.0 认证的线,但是usb-if 认证不是强制性的,所以很多diy厂家估计是没有过过这个认证的,一 ...

看了半天,这个写的最清楚!!!

特级会员

交易诚信度
咱也挖个坟,这两天对比一下万元USB线和打印机线有没有明显区别,到时候上来汇报