家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 说说谷津A38纯甲类功放

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    最近搞到一台谷津A38纯甲类功放,听了一段时间,感觉相当不错,跟大家分享一下听感。
    A38的外观在纯甲类机子里头不算威猛,但分量很沉,比pass的xa30.5后级还要重一些,我抱起来是很吃力的,上楼梯时,请了朋友帮忙。
    最直观的感受是A38的推力和控制力很强大,我用它试推了丹拿焦点360、丹拿听众52、诗韵佩拉,都很好,声音都比较饱满,凝聚,低频也很结实。
    这台机子需要热机,冷机状态下,声音有一点点干,有一点点不明显的金属味,大约半个小时后,机器热起来就没问题了,声音很圆润,柔和。声音风格方面,最明显的感觉是:全面、均衡,感觉各方面的拿捏恰到好处,没有明显的短板,高频延伸适中,中频饱满圆润,低频下潜、冲击力都很不错,整体重心也适中,并没有明显偏高或者偏低的感觉,声音略偏暖,厚度适中,并不是那种脂肪很厚的声音,整体音色比较“朴实”,中性,但并不直白。
    速度方面,很不错,但并非“电光火石”。
    声音的透明度、解析力、音场宽度和深度,都很不错。
    10月1号下午,跟爱因斯坦小合并功放简单做了一下对比,喇叭是丹拿听众52。音源是美丽安MXC7000i,信号线是斯捷阿尔法,爱因斯坦的电源线是艺康斯大红,其他的都是鸡线。
    试听的曲子:《中国管弦乐作品》(余隆、中国爱乐版)里头的瑶族舞曲和苏三起解,《万宝路》第一首,雨果《牧童短笛》(钢琴)的第一首
    听众52我用了很多年,还是很喜欢的,但有一点不满,总觉得它的声音偏薄,中频偏瘦,需要用胆机来弥补,但在A38的推动下,声音很饱满,薄味已经消失了,人声和弦乐都非常动听,A38弥补了丹拿的两个不足:1、中频偏瘦,声底偏薄。2、低频偏少,A38的高音延伸不错,不会偏暗,所以,丹拿漂亮的高音仍得以保留,并没有被压制。低频方面量感、下潜、冲击力、速度等都相当不错,有一种举重若轻的感觉,很沉稳,值得一提的是,我家的丹拿喇叭,无论是焦点360还是听众52,播放钢琴一直都是个明显的短板,用晶体管功放推,声音偏薄,播放钢琴时总是透出一股挥之不去的电子琴味道,令人很抓狂,用胆机则速度不够快,低频不够稳,中高频虽然饱满,但整体声音有点“飘”,还是不对劲,所以我很少用丹拿听钢琴,这次用A38推,我发现钢琴相当不错,三频都很饱满,形体感也不错,电子琴味已经消失了,钢琴已经完全可以听了。
    两台功放相比,音色方面,爱因斯坦中高音更华丽,高频延伸去得更尽,A38则中频更饱满,音色朴实一些,爱因斯坦强一些。hifi元素如透明度、解析力、层次感等方面,爱因斯坦强一些。速度方面,爱因斯坦的速度是很快的,干净利落,稍强一些,但A38的速度也不慢,感觉和爱因斯坦差距不明显。低频方面则是A38胜出,爱因斯坦的低频已经是相当不错的,量感、下潜、层次感、冲击力、速度,都相当不错,但A38明显比爱因斯坦更雄浑、沉稳,更具有“权威感”,看来A38两个800瓦的牛不是吃素的。音场方面,两个都不错,声音都能填满整个舞台,感觉基本旗鼓相当。对于各种音乐的播放,各有特点,人声和弦乐,爱因斯坦偏高频一些,A38偏中频一些,总的来说,爱因斯坦更鲜活,更好听一些,钢琴方面则是A38胜出,爱因斯坦的音色虽然更高贵华丽,但高频有薄味,有电子琴的味道,A38则没有,大场面的音乐,A38有低频的优势,故整体的重量感更强一些,稍稍胜出。
    简单对比之下,两台功放风格差异较大,综合素质可能爱因斯坦稍强一些,但差异不大,控制力方面,A38还是稍强一点,看来A38这38瓦纯甲类(4欧可以翻倍)是货真价实的。考虑到A38的价格只有爱因斯坦的一半,性价比还是非常高的,它的控制力强大,音色饱满,全面、平衡,适配性很宽广,对于丹拿这类中频比较瘦,声底有些薄的箱子,则有很强的互补性,起到立竿见影的效果,前后端调整起来也很容易,爱因斯坦中频也偏瘦,有些薄味,搭配丹拿这样的喇叭,调整比较困难,前后端需要仔细调整才能出好声,调整不当则整体音色偏薄,不好听,搭配得当的话,则声音细腻水润,非常动听。
    A38这款功放是带解码的,我和美丽安MXC7000i对比了一下,感觉解码的素质比美丽安这台cd机的解码部分还是差一些,一般听听还可以,但功放上到这个级别,对它的解码不会满意的,所以,解码部分有些鸡肋。几年前在厦门听过A38,当时用的是电脑+A38自带的解码当音源,出来的声音偏软,所以擦肩而过,看来是解码部分拖了后腿。看来谷津在演示这台功放的时候,总是用电脑+解码确实不太明智,有段委屈了这台功放,可惜了。
    总的来说,对A38颇有相见恨晚的感觉,早知道它这么强大,就用它来对付我的焦点360了,完全没有必要折腾,这应该是性价比最高的搭配了,2万多的功放,能搞定焦点360的,应该是局指可数的。

评分

CGP + 3 + 100 赞一个!

将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

初级会员

交易诚信度
爱因斯坦合并已经能满足焦点360了,为什么还要花钱买多个谷津呢

我一直对甲类功放情有独钟,所以,对A38一直关注,我在外地,用A38推其他箱子,将来回老家时,也可以试着用它推360.  详情 回复 发表于 2020-10-3 20:56
北昌影音

高级会员

交易诚信度
恭喜海菲茨的粉丝兄找到好功放,俺从中有几个体会,一个是声音重心还是得落地才是,另一个是声音厚度必须保证相当厚润度才是,厚度与透明度,层次感好像是辩证关系滴,再一个就是声音的重点和难点是下半身的推力和控制力,哈哈哈~

这台功放确实相当不错,控制力强大,下半身完整,音色也细腻柔和,搭配丹拿非常好。  详情 回复 发表于 2020-10-3 20:57
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
看了对比,感觉楼主系统短扳在功放上还有喇叭线也不过关。
我记得楼主对比过,说平价功放推贵价音箱比贵价功放推平价音箱声音要好,我估计过二年应该可以得出相反的结果。
还有一点看法想与LZ沟通:我建议上万元功放别玩合并机了,合并机推力再好也只是合并。

我的喇叭线是鸡线,肯定是要换掉的,目前关注的喇叭线是范登豪红衣主教和斯捷。 合并机也有推力很强大的,前后级当然更好,但价格高啊,一两万的前后级,不一定比得上同价位的合并机。  详情 回复 发表于 2020-10-3 21:00
OU85兄,俺中意达尼欧典6,最好是欧典8,可否推荐万多元的前后级,多谢!  详情 回复 发表于 2020-10-3 10:41
音联邦

高级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2020-10-3 10:37
我记得楼主对比过,说平价功放推贵价音箱比贵价 ...

OU85兄,俺中意达尼欧典6,最好是欧典8,可否推荐万多元的前后级,多谢!

万多元的前后级是非常少见的,我听过的有audio refinement(号称YBA副牌)前后级,壹万贰左右,声音、控制力都不错,但声音不够厚实,不适合达尼。  详情 回复 发表于 2020-10-3 21:01
不推荐,每个人爱好与风格不一样,无法推荐。  详情 回复 发表于 2020-10-3 10:51

高级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2020-10-3 10:41
OU85兄,俺中意达尼欧典6,最好是欧典8,可否推荐万多元的前后级,多谢!

不推荐,每个人爱好与风格不一样,无法推荐。

超级会员

交易诚信度
天天听音乐 发表于 2020-10-3 02:05
爱因斯坦合并已经能满足焦点360了,为什么还要花钱买多个谷津呢

我一直对甲类功放情有独钟,所以,对A38一直关注,我在外地,用A38推其他箱子,将来回老家时,也可以试着用它推360.

超级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2020-10-3 07:57
恭喜海菲茨的粉丝兄找到好功放,俺从中有几个体会,一个是声音重心还是得落地才是,另一个是声音厚度必须保 ...

这台功放确实相当不错,控制力强大,下半身完整,音色也细腻、柔和、饱满、厚润,搭配丹拿非常好。

超级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2020-10-3 10:37
我记得楼主对比过,说平价功放推贵价音箱比贵价 ...

我的喇叭线是鸡线,肯定是要换掉的,目前关注的喇叭线是范登豪红衣主教和斯捷。
合并机也有推力很强大的,前后级当然更好,但价格高啊,一两万的前后级,不一定比得上同价位的合并机。

超级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2020-10-3 10:41

万多元的前后级是非常少见的,我听过的有audio refinement(号称YBA副牌)前后级,壹万贰左右,声音、控制力都不错,但声音不够厚实,不适合达尼。

关于声音厚薄有一个人见解与兄台讨论一下:我对比过美国汇点1000合并机(70斤一声道二对管)与美国OCM200前后级(55斤一声道四对金封管),声音表现上汇点听感会厚声点,但声音分离度与定位差。所以我个人觉得前后级推力  详情 回复 发表于 2020-10-4 21:58

中级会员

交易诚信度
描写的感受详尽真实,如临其境。

尤其薄声那段的体会。

谢谢兄的关注和支持。 A38对薄声喇叭如丹拿等,具有明显的互补作用。  详情 回复 发表于 2020-10-5 00:16

高级会员

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2020-10-3 21:01
万多元的前后级是非常少见的,我听过的有audio refinement(号称YBA副牌)前后级,壹万贰左右,声音、控 ...

关于声音厚薄有一个人见解与兄台讨论一下:我对比过美国汇点1000合并机(70斤一声道二对管)与美国OCM200前后级(55斤一声道四对金封管),声音表现上汇点听感会厚声点,但声音分离度与定位差。所以我个人觉得前后级推力好的机子控制力好了之后,声音厚度不一定比合并机更好。
我个人猜测你现在的丹拿音箱声底薄,你选择厚声功放声音会好听一些,但层次与定位会差了。

A38具有甲类功放的声底,饱满厚润,但推丹拿听众52时,与爱因斯坦相比,层次感和定位并没有明显的差距,也有可能是喇叭的档次不够,成了瓶颈。丹拿最好用厚声的功放搭配,调整起来容易得多,容易出好声,当然  详情 回复 发表于 2020-10-5 00:22

超级会员

交易诚信度
saechinna 发表于 2020-10-4 19:01
描写的感受详尽真实,如临其境。

尤其薄声那段的体会。

谢谢兄的关注和支持。
A38对薄声喇叭如丹拿等,具有明显的互补作用。

超级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2020-10-4 21:58
关于声音厚薄有一个人见解与兄台讨论一下:我对比过美国汇点1000合并机(70斤一声道二对管)与美国OCM200前 ...

A38具有甲类功放的声底,饱满厚润,但推丹拿听众52时,与爱因斯坦相比,层次感和定位并没有明显的差距,也有可能是喇叭的档次不够,成了瓶颈。丹拿最好用厚声的功放搭配,调整起来容易得多,容易出好声,当然了,用不是厚声的爱因斯坦功放推也是可以的,但前端和线材必须调整到位,否则中频偏瘦,整体声底偏薄,不耐听,调整到位就没有问题了,比较考验功力的。

新手上路

交易诚信度
甲类有魅力 顶起

感谢兄的关注和支持! 甲类功放有独特的魅力,现在的甲类功放很少,所以,弥足珍贵。  详情 回复 发表于 2020-10-5 12:05