家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数字播放机] 关于更换SONY Z1ES硬盘心得

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这两天因为准备要给Z1ES更换硬盘跟网友讨论了很多,现在硬盘换好了,大概说一下更换要注意的事项,还有拆机的过程。希望给需要的朋友参考一下。
首先 数据的备份。SONY这机器很恶心,主机中的硬盘是不可以直接拆下来 接电脑上或着用硬盘盒接电脑上把数据COPY出来的,必须硬盘装机器上通过那个HAP软件把歌曲一首首再导回电脑,机器原配1T硬盘,我用了差不多500G,导回电脑用了5小时。
我曾经把USB硬盘接在Z1ES后面的USB口,然后在电脑上直接让它两个硬盘复制,没想到那速度比用无线还要慢。真是无语了
这里说明一下,很多朋友都用的无线,传输的速度很慢,只有1-2或着3-4兆。我这里用的是有线,电脑端也用的有线传输速度能保持在27兆左右。
然后在传输的过程中最好不要播放音乐,可能是又播放,又传送会导致速度变慢。Z1ES默认无操作20分钟后会自动待机。我一开始以为在系统里选了那个网络待机可以在待机的情况下传送文件,一开始确实是可以的,但是不知道为什么在那个待机模式下它居然还是会自己关机了,所以建议在大文件传送的时候把机器的20分钟待机给它关掉,以免传送的过程中Z1ES关机导致传送暂停。这里只会传送暂停,重新开机可以继续传送。不会断开让你重新复制。 微信图片_20200918154327.jpg

中级会员

交易诚信度

接下来是拆机,拆机很容易,顶上两颗钉子,后面三颗,盖板不是向后拖,而是直接往上翻开。硬盘位置很明显,只要拆四颗钉子就可以把硬盘架跟风扇一直取下。硬盘通个四个钉子锁在上面,更换很容易。个人觉的比CD更换激光头还要容易。硬盘拖架很大4T 2.5  15cm的硬盘可以轻松装进去。但是有朋友说换了4T硬盘却无法识别出全部空间,这个问题就看看以后谁会遇到了 55555555555555555555555.jpg 4444444444444444.jpg 333333333333333.jpg 222222222222222.jpg
北昌影音

中级会员

交易诚信度
最后是系统。更换新硬盘后,开机会在那个HAP那个字母那停很久。我甚至以为它死机了。然后进系统会报错。这时候去系统里看硬盘会提示不可用。然后我按照网友说的把机器给它初使化。这时候机器会重启,提示初始化的时间也是非常久,应该是在格式化硬盘。这后就如同新机器一样可以使用了。里面还是会有几首自带的歌曲。接下来就是把你刚才COPY出来的音乐再给它转送回新硬盘。虽然我换了SSD,结果传送回去的速度还没有COPY到硬盘的速度快,只有20兆左右。
111111111111111111.jpg 66666666666666666.jpg
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度

最后就是心得了  这机器换硬盘不难,但是备份数据太麻烦了,我500G用了5小时,要是4T硬盘那就自行想像。然后换了SSD说实话SSD在这机器速度优势根本体现不出来,不像电脑从机械升到SSD那样给人眼前一亮的感觉。所以要换SSD的朋友其实真的要考虑清楚来,是不是有这必要,我反正就是换着用一下,这2T硬盘,我大不了拆到PS4上去一样可以使用。要是再让我选一次,我应该会选 2T机械硬盘。还有的朋友说换了SSD声音会变,因为存储的方使由磁盘变成芯片。反正我是木耳听不出来。有机会你们自己试试吧。这里补充一下,毕竟是SSD,肯定也有快的一面。现在切歌几乎无缝一点就出声。还就是原来在传送歌曲的时候看机器硬盘里的文件会卡死个10秒左右吧,现在一点就出来了。其它还没发现什么。以后想到了再补充

再更新一个提示

更换硬盘前一定一定要先备份数据,新硬盘上机后 机器要重置,你才能使用。 这时候旧硬盘通过电脑,或着Z1ES后面的USB就已经无法读出里面的文件了。虽然我没有再把硬盘装回机器里面去,但是我猜想机器就算认到这个旧硬盘,应该也会当成一个新的让你再重置一下,这时候 就把你硬盘给格式化了。我不知道我说的是不是一定正确,反正我现在是读不出旧硬盘里的文件了。切记

最后说一句 没事不要随便换硬盘,我倒不是心疼这个2T  SSD,是我里面分组,封面,全没了这真的实在是不能忍。真的不能忍。
音联邦

特级会员

交易诚信度
原来机1T的够用了

中级会员

交易诚信度
杜公子 发表于 2020-9-18 23:19
原来机1T的够用了

是够用,要是知道会把我所有分组 封面全弄没了,我打死也不会换硬盘的

超级会员

交易诚信度
如果想听被换下硬盘里面的音乐怎么办?不是这种用法吧。
多听音乐吧,听爱听的音乐。

中级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2020-9-18 23:23
如果想听被换下硬盘里面的音乐怎么办?不是这种用法吧。

很遗憾,我把硬盘用硬盘盒接后面的USB,直接报错了 2222222222222222222222222222.jpg 1111111111111111111111111111111111.jpg

超级会员

交易诚信度
national2008 发表于 2020-9-18 23:37
我明天试试把换下来的硬盘接移动硬盘盒再插后面的USB,看看能不能识别出来

是。不行机器里的硬盘就是周转用的。下载其实不省事。
多听音乐吧,听爱听的音乐。

初级会员

交易诚信度
接在linux机器上不就读出来了 不复杂吧 实在没有windows装个虚拟机安装也可以

中级会员

交易诚信度
封面不是嵌到音乐文件里的吗?怎么会换盘就没了?

中级会员

交易诚信度
nsx-r 发表于 2020-9-21 16:33
封面不是嵌到音乐文件里的吗?怎么会换盘就没了?

我也很疑惑,但就是没了,分组啥的全没了

初级会员

交易诚信度
照旧,我特别喜欢听缺点

中级会员

交易诚信度
今天我又很无聊的把2T SSD给换成2T机械,现在就发现SSD的好了,COPY音乐进去的时候机械盘速度时高时低,同步信息的时候巨慢,当然为了那点速度也没必要上SSD,最经济还是2T机械就好了了,真没必要折腾

中级会员

交易诚信度
南山老人 发表于 2020-9-22 11:35
照旧,我特别喜欢听缺点

哈哈,缺点就是无线巨难用,换回了机械硬盘后同步很慢,还会经常假死机状态。用固态就很爽,一下就同步完了