家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 一亮相,即惊艳:我听B&W702升级版在上海高级视听展的开声效果

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很久没有看音响展了,因此特别留意了HAVE 2020(首届)上海高级视听展。而且我猜这也是因为疫情后第一场严格意义上的音响展,所以主办和参与两方都会非常重视。
作为一个音响发烧友,在观展前为自己制订“路线图”是很有必要的。与很多博采众长的烧友观展方式不同,我只会去重点聆听个人比较关注和准备入手的品牌及其重点型号。由于在展会前关注了润影音的微信公众号,获悉在展会期间,他们讲以B&W 702落地箱与马兰士SA-10/PM10旗舰SACD与合并式功放,以及德国T+A顶级合并机PA3100HV组合来做现场演示。

9月4日一大早,我就赶赴华亭宾馆。当天的展会现场人头攒动,估计上海本地的烧友都憋坏了,所以情绪都特别高涨。虽然是刚开展,并且我还自以为早早出门,能享受展房里“独乐乐”的听音。但没想到当我踏入润影音7019房间时,已经有烧友在驻足聆赏了。故而,为了获得更细致的体验,再加上我想细听702升级版的效果(老款的我正在使用,所以很熟悉),所以,先去其它展房逛一圈。

看展会多的朋友一定知道,音响展会其实不是一个真正聆听音响系统真实实力的好去处,因为绝大多数的酒店房间都是软装环境,吸声的元素特别多,像是地毯啊、绒布型壁纸等等,还有一些不可控的反射,例如家居和房间的结构。所以,一般的话,在展会是听不到好声音的已成为发烧友们的“常识”了。事实上也是果不其然的,我在7楼的其它展房,的确没有听到什么“正常的声音”,不是低频轰鸣之声,就是中高频毛躁的还原,而且最麻烦的是,大家都竞相开大音量,所以互相影响,音效乱糟糟的。此环节略过不表。

当我再次来到润影音展房的时候,正巧“皇帝位”空着。赶紧过去占个座,让展商的老师给我演示一下702.升级版。由于马兰士官方在研发SACD及功放时,是以B&W的800系列产品为调声参考的,所以,马兰士和B&W的搭配是很容易出好声的,一个有张力,一个柔美,两者相得益彰。

在聆听之前,我自以为已经是老款702的用户了,所以,我主观上认为702升级版也许只和我的有些细微差异。然而,我觉得我看走眼了。因为那天在马兰士SA-10/PM10旗舰SACD与合并式功放的驾驭下,升级版702竟然让我听出了一耳朵的进步感。

总结一下我的听感是:
其一,在中低频的控制力上,升级版做得更加到位,对低电平信号的还原更加细致了,是非常细腻的还原,不是一笔带过类型的;
其二,在中低频的质感上,升级版也有更好的扩展性与延伸感,相比于原来的型号,现在的箱体,同样是3个低频单元的配置,但纯低音部分的下潜度更大——听蔡琴的“渡口”最明显;
其三,在中音和中低音的交叉频率上,升级版的细腻度和敏锐度同步得到了提升,中频的丰润感更佳,有非常多的细节涌现
其四,润影音为展房的调声方式值得一提。它成功避开了房间层高低、吸声多、反射乱的缺陷,采用Toe-in的摆位法,同时取音场深度(略去音场宽度),着重展现中低频层次感的箱体间距。这对升级版702能很好展现自身的单元实力与声音表现起到了关键作用。就此一点而言,我又想说,展会无好声的固有说法又是不成立的。
其五,最让人佩服的是B&W在不更换702箱体体积、构造和单元配置的情况下,通过引入德国门多夫顶级分频元器件和改进低频滤波结构的方式,让升级版有综合表现力上的质的提升。

听完展会,让我有点进退两难:我是不是要把原来的702作一次升级呢。直入升级版,最对我的胃口!

禁止发言

交易诚信度
宝华的展房人流很少,遇到800卖力展示时情况会好点
北昌影音

高级会员

交易诚信度
楼主现场听音作品顶一下,感觉小提琴听感如何?
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
很有参考价值。
音联邦

初级会员

交易诚信度
pdzpdz 发表于 2020-9-14 16:19
宝华的展房人流很少,遇到800卖力展示时情况会好点

人还少吗?基本7楼的展厅就他家人最多了

初级会员

交易诚信度
hifisxf 发表于 2020-9-14 22:20
楼主现场听音作品顶一下,感觉小提琴听感如何?

现场听了段《梁祝》,高音虽然还是一贯的靓,但仔细听会感到一点点小毛刺,小提琴的擦弦和流转的速度感也略有一点肉

"略有一点肉",感觉对于高频是很可贵的,尤其是提琴,不过,对于金属膜高音单元,还是有一些偏见,如搭配不好的话,高音硬,刺等,呵呵; 听感很写实,多多分享指点~  详情 回复 发表于 2020-9-28 13:04

高级会员

交易诚信度
布鲁托刮胸毛 发表于 2020-9-28 11:34
现场听了段《梁祝》,高音虽然还是一贯的靓,但仔细听会感到一点点小毛刺,小提琴的擦弦和流转的速度感也 ...

"略有一点肉",感觉对于高频是很可贵的,尤其是提琴,不过,对于金属膜高音单元,还是有一些偏见,如搭配不好的话,高音硬,刺等,呵呵;
听感很写实,多多分享指点~

中级会员

交易诚信度
其实就是分频器摩机版,高音刺耳的话用bennic fpp电容立马可以去除火气,还有霍夫兰电容中性无染,都是低价位的好东东