家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] -----------------------------------------------------------------------------...

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

以前坛子上五轮的测试,仍然存在多多缺陷,本人根据参加盲听实际感受的问题,提出了本帖的修正方法,前提是必须保证是百分百的盲听,结果可以取得双方公信,有能使测试得到改善,尽量减少参测者受到的干扰。这样建议考虑这几个措施:一、提高样本数量,总次数加到大家认可的数量,至少需要20次以上,把取胜比例降到70%算通过,因为70%的发生率明显偏离50%,可以确认结果了;二、必须每次都严格采用ABX,选用一分钟以上的固定曲目,每次ABX都从静音开始播放,三遍都完整听完,不能中途切换;三,每次ABX后都需要充分休息恢复听力;四,发现受到干扰(如现场有噪声、遮挡、环境改变等)则本次无效。五、需要寻找一个有代表性的hifi方面表现优秀的测试系统。我是有用论以我认知的电源线对声音的影响,这些措施保证尽量修正原来测试中缺陷的同时,也足以保证经验丰富的参测者确保可以通过测试了吧。还有第六:就是参测者必须事先多次试验,完全熟悉这种辨识方式。这条也重要哈。
原主办者一直在本帖恶言谩骂,也足以证明了我对此人的推测,我本人无所谓,论坛也就是个虚拟的,挨点骂让所有坛友看清某人的嘴脸,也值了,呵呵。
原主办者地 谩骂出了可以让所有坛友看清这个人的真实面目的作用,顺便也起到了顶帖的左右,这点到没有想到,很好。今天比较忙了,等有空可以慢慢的把上面几条建议,以及以前五次盲听里面是怎样的局详细分析一下。
不提别的吧,没意思,慢慢编辑主贴内容,不提这些琐事了。编辑主贴后又要审核,下次从楼下编辑一下试试。

特级会员

交易诚信度

这个自己顶吧。试验一下,编辑这楼有没有问题。没问题,ok啦,下次从这里更新。

首先想谈一下关于盲听的两个目的:“确认两次声音样本存在客观差异”还是“找到金耳朵”,这两个目的,经常从盲听组织者口中说出,但是这两个目的之间的关系,似乎组织者们都没有说清楚。因为这是前提性的东西,所以先分析一下:

1、“确认两次声音样本存在客观差异”应该指的是大多数人的客观感受,也就是说,听力正常的人都可以听到区别,这样就可以“确认两次声音样本存在客观差异”,实验的预设条件满足目的即可;
2、“找到金耳朵”指的是什么?“金耳朵”应该指的听力异常敏感,听力远超过一般人,可以听出常人无法听到的细微声音,或者说听出常人无法分辨的区别;这样实验的预设条件要苛刻,达到能够“找到金耳朵”的目的。

看了上述分析,就可以清楚了:这两个目的是完全不同的要求,对于实验设置而言,预设条件的差异会造成结果的严重差异。当然,预设条件差异也会造成实验结论存在严重差异,下面分析两种预设条件对结论带来的差异:

1、“确认两次声音样本存在客观差异”就可以确认某种“有用论”,两种不同组件的替换造成了大多数人感受到了的差异,只要统计数据较50%发生明显偏离,就可以确认这个预设达到条件。上面我提的阈值是70%;
2、“找到金耳朵”怎样确认,回顾一下,上五次测试,主办者宣布的其实是“找到金耳朵”的预设条件,这样的话,他要求的达到90%分辨远大于50%的偏离值,在考虑盲听的其它困难,只能说是要求极为苛刻,确实是对“找到金耳朵”的预设要求了。
实际上,通过盲听“寻找金耳朵”也并无法取得足信,因为两种样本的差异是否只能由“金耳朵”才能分辨出来,并没有预设清楚。实验前两种声音是否存在差异都没有明确的结论。而且哪个参测者的命中率更高,他的耳朵就“更金”,这个论断也无法确认。

通过上述分析,不知道坛友们是否会有这样也一种感想“我们的耳朵都是肉长的,没有金子做的,我们想要知道的也只是某种东西是否会使声音产生可闻区别,我们谁也不需要被封为什么“金耳朵”的!!”呢?好吧,不想担这个虚名,只想找到真相,那样就必须重新设置实验条件了!!

下面我逐条解释几条建议的目的:

关于第一条:“提高样本数量,总次数加到大家认可的数量,至少需要20次以上,把取胜比例降到70%算通过,因为70%的发生率明显偏离50%,可以确认结果了;”就是为了修正上述实验预设目的。我们要证明“是否有用”,就要针对“是否有用”预设实验条件,而不能采用“找到金耳朵”的预设条件!这条修正的原因和目的就在于此。回头看看坛子上包括前次实验者本人的论调,包括所有无用论摇旗呐喊者的论调,其实也都没搞清楚这个问题。上次的五次实验的结果,明确得到的结论只能说,在本次参加实验的五位挑战者中,没有找到“金耳朵”,其它的结论,啥也没有。。。。如此而已。。。。当然了,即便是有调整过第一条的内容,这样试验还是不行的,还存在诸多问题:

关于第二条:“必须每次都严格采用ABX,选用一分钟以上的固定曲目,每次ABX都从静音开始播放,三遍都完整听完,不能中途切换;”。我列的这条,自己仔细看看,实际上是说了两个问题:1,要采用ABX,2,曲目安排和听法。哎,只能一样一样说吧。

1.关于ABX盲听。ABX盲听是国际上通用的标准方法,这种方法的实施过程,请坛友自己百度,网上翻查,能查到的,我就不科普了。ABX盲听,既然成了国际标准,总有其原因,我也自己稍微试验了一下,这种方法的特点大致是这样:在每轮盲听辨识之前,都让测试人吧两个样本都听一遍,“重新”熟悉两个样本的特质之后,播放“测试”样本进行辨识,将样本在每轮展示,让参测者每次都在脑海中确认和固化两种样本的特点,尽量减少人为失误造成的辨识错误。减少人为失误的意义重大,因为我们要得到的实验结果是两个样本的差异情况,而不是参测人的心理稳定水平,行为可靠水平,记忆准确水平等等所有个人因素,ABX这种方法就是在剥除参测人个体因素,尽力得到我们对参测声音样本的客观反映结果。

2.关于曲目的安排和听法。

先写这么多,有空继续更新。

北昌影音

1万

特级会员

交易诚信度
我认为80%也低了。你认为自己能过关的三大件设备是什么?ABX难度大了。每次回答是否换了线。这样又简洁,也具备说服力,先做到这一点再谈ABX
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2020-7-16 15:15
我认为80%也低了。你认为自己能过关的三大件设备是什么?ABX难度大了。每次回答是否换了线。这样又简洁,也 ...

80%?你想逼死楼主吗?楼主8次才对一次,是12.5%,这是什么样的耳力?这是什么样的智商?才能做到12.5%
音联邦

高级会员

交易诚信度
一个学渣的呐喊:70分万岁

禁止发言

交易诚信度
20次,每次ABX,每段一分钟,总时长至少一个小时。时间太长了。受测者精神高度紧绷,绷不了这么久。盲听不是中长跑,而是百米冲刺。没人撑得了这么久。解决办法,每段音乐缩短到半分钟或更短。越短的音乐,越有利于瞬态记忆,越容易分辨两段差别。

特级会员

交易诚信度
jdai 发表于 2020-7-16 15:43
20次,每次ABX,每段一分钟,总时长至少一个小时。时间太长了。受测者精神高度紧绷,绷不了这么久。盲听不 ...

另外还有一条是每次ABX后需要充分休息,20次ABX考虑休息一天肯定不够用。
每段一分钟以上是乐曲需要较多的信息量,可以使参测者有足够内容进行判断。

特级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-7-16 15:43
一个学渣的呐喊:70分万岁

你自己拉的屎,麻烦自己吃掉吧:

特级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-7-16 15:32
80%?你想逼死楼主吗?楼主8次才对一次,是12.5%,这是什么样的耳力?这是什么样的智商?才能做到12.5% { ...

记反了呗,达到70%好像。
我是烧我自己的,怎么烧轮不到别人操心,但是有人想充黑社会,对不起我老人家就是看不顺眼要管,呵呵,你蹦吧。昨天答应子弹那是让他,顺便连你们一起让了,既然这样就对不起了啦。

高级会员

交易诚信度
liuqishun 发表于 2020-7-16 15:56

我说100次,我允许你70中,
你tmd换什么概念,还20次就70%
你Tmd的下流到极点的垃圾东西!!!

特级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-7-16 16:00

我懒得跟你对骂,你骂人只能证明你爹妈没教育好你。缺德事少做哈。赌博的事少做。over。

特级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-7-16 16:00

我说的是20次以上,包括100次,可以完全尊重你的意见哈。

高级会员

交易诚信度
liuqishun 发表于 2020-7-16 15:56

楼主TMD的狗东西,哪个版主也别拦着我,也别封我!!!
太TMD的下流了,白纸黑字的,我说如果你愿意100次,那么我允许你错30次,对70次就可以了
楼主这个狗东西,下流卑鄙无耻,偷换概念,说什么20次取胜比例降到70%算通过
太TMD的下流、无耻的东西了
哪个版主也别拦着我,也别封我!!!我要骂死楼主这个狗东西!!!

特级会员

交易诚信度
实际上坛友们看了我的帖子,大概也就知道了上次完全就是一场局了吧,他举办之初早已知道,他上次那样进行盲听,参测者又不是神仙,是不可能达到他的标准的。看他进来气急败坏的样子,真是呵呵。

特级会员

交易诚信度
无糖可乐 发表于 2020-7-16 16:09
楼主TMD的狗东西,哪个版主也别拦着我,也别封我!!!
太TMD的下流了,白纸黑字的,我说如果你愿意100 ...

别生气啦,生气伤身哈。这样不冷静,伤赌运哈。。。