家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 你会以声论价吗?

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

为了听到好音乐,好声音,不管是硬件烧友,还是软件烧友,都会努力寻找搭配自己喜欢的音响系统。如果按照以价论声的原则选择一套音响,大原则肯定是没错的,一分钱一分货,发烧音响好几分钱一分货都是合情合理的。但是具体到每个人,在一定预算的限制下,以价论声虽然原则上依然起作用,但同时如果能有以声论价的本事,会对个人寻找到满意的音响,包括合适的价格也是很有帮助的。这种本领的取得也没有太多的捷径,就是尽可能广泛地涉猎,多听多看,核心是在这个过程中明确自己想要有什么样的声音特色的音响,求全也是不太现实的,要尽可能地找到最均衡,适应自己需求最广的音响。

三大件中,对于声音特色表现和影响最大的我个人坚信就是音箱,非音箱莫属,所以简化的说法就是找对声音的偏好就是找适当的音箱。其他靠功放靠播放器调声肯定有作用,但是还是先从音箱开始吧,选对了自己中意的音箱,离大功告成就非常近了。至于靠咸菜,靠脚钉,靠支架,靠模块等众多音响周边配件调主要的声音风格更是别想了,都是小小的起作用,虽然他们的作用同样不能否定。也是因为我这个观点,我才在这两年和老浦东以及他的的量子模块折腾了这么长时间,因为靠那个模块是绝对不可能让小七+炮匹敌ATC100的。假设就喜欢ATC100的声音,选ATC100或更大更贵的绝对最省事,如果不想花这么多,那找更接近的其他音箱要比指望模块更靠谱。找到满意的声音了,也许还能少花不少钱呢,而且现在满足不同偏好的好声音好音箱资源应该还是不少的。通过网络上音箱播放录音作为初选的信息来源也是可以利用的,这个寻找的过程也是发烧的乐趣之一。

下面就听听三段关栋天的《将进酒》吧,其中两套系统知道价格,但是价差也是相当大的。听听看有你喜欢的声音吗?你有给三个声音估价的本事吗?正好还都是盲听。如果自己认为有这个本事,又找到了自己满意的声音,那还在乎别人的评判和价格的差异吗。随着经验的积累,偏硬件发烧的可以继续找下去,偏软件发烧的可以消停很长时间,把精力和资金放在寻找音乐资源上去了。个人观点。对了,用好点的耳机或音箱听更靠谱些,录音质量都算是很不错的啊。我的录音电平偏高,有几句有杂音,应该能分辨出来不是喇叭的,音量自己也要减小些。  

【盲听挑战】解码器的区别多大?七十万的设备挑战你的听力极限          https://www.bilibili.com/video/BV1NJ411a7KV

vic0561音箱录音《将进酒》MP3
https://www.bilibili.com/audio/au1630269?type=1

多听音乐吧,听爱听的音乐。

4万

核心会员

交易诚信度
人人甘愿做捧哏。我来帮楼主把链接搞好,直接点击蓝色字体就打开了。
盲听挑战】解码器的区别多大?七十万的设备挑战你的听力极限

vic0561音箱录音《将进酒》MP3
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
北昌影音

禁止访问

交易诚信度
哎,又月经了,声音肯定是客观的,而不客观的是人,器材和价格扯上关系之后更谈不上客观,所以这类话题都很无聊,我只尊重声音,尊重hifi
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2020-6-22 20:12
人人甘愿做捧哏。我来帮楼主把链接搞好,直接点击蓝色字体就打开了。
盲听挑战】解码器的区别多大?七十 ...

谢猫猫。参天大树施与庇护。
音联邦

初级会员

交易诚信度
牛逼大了,《将进酒》 第一句直接破音。

中级会员

交易诚信度
我是以价论声,脑放已开足了

超级会员

交易诚信度
其实还可以借机感受解码器带来的声音变化与不同音箱声音的差异程度。应该能知道哪块儿的声音特色最显著。

禁止访问

交易诚信度
vic0561 发表于 2020-6-22 22:28
其实还可以借机感受解码器带来的声音变化与不同音箱声音的差异程度。应该能知道哪块儿的声音特色最显著。

我现在很怀疑你以前提到的音箱能听个卵出来

中级会员

交易诚信度
fishman-yyyy 发表于 2020-6-22 22:31
我现在很怀疑你以前提到的音能听个卵出来

超级会员

交易诚信度
fishman-yyyy 发表于 2020-6-22 22:31
我现在很怀疑你以前提到的音能听个卵出来

肯定听不出你的卵。

4万

核心会员

交易诚信度
嘿嘿,猪小七是莫有这个效果滴!!!

中级会员

交易诚信度
如此说来,我198元的MP4+45元的耳放,那是根本无法入耳了。如果有人能放下身段来听一听,一定会知道发烧原来可以怎么做。

1万

特级会员

交易诚信度
急功近利的录音:人声失真。

超级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2020-6-22 22:56
急功近利的录音:人声失真。

错。大约两年前录的。考验你的耳朵,失真中判别传真。

孩子肯定是自己的好,对所有人都这样。对外得瑟当然要小心了,别怕喷口水。愿意的都可以带自己孩子来。

失真的东西就算了,理由少讲,心灵也别这么脆弱。 理解你自己的孩子好。  详情 回复 发表于 2020-6-22 23:09

1万

特级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2020-6-22 23:01
错。大约两年前录的。考验你的耳朵,失真中判别传真。

孩子肯定是自己的好,对所有人都这样。 ...

失真的东西就算了,理由少讲,心灵也别这么脆弱。

理解你自己的孩子好。