家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 简单经济、快速有效地解决音箱摆位和声学处理问题(上)

认证商家

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

音箱摆位这事儿,如果说听不出线材带来的声音变化还是常见且可以理解的,但听不出音箱摆位带来的声音变化,是不可能的。
既然涉及到摆位了,就难免同时考虑声学处理的问题。
我必须强调一下,我不是专门研究音箱摆位和房间声学处理的专家,搞不出什么通用的大道理,或者说拿出精确的数据一定怎么摆就最好声,而且依我对音箱摆位和声学处理的理解,也本就没有一个通用规则,就可以说这么摆声音一定是最好的。
为什么,因为大家用的音箱都不一样啊。音箱结构不一样,单元的数量不一样,甚至单元的结构、尺寸、材料什么的,都不一样。不同的音箱完全就是不同的声音,声音传播起来也大有不同。所以我认为这是个灵活且随机应变的经验活儿。
我想说的更类似于经验和规律层面的事情,怎么去判断和处理声音摆位的。
发烧友多数还是有强迫症的,总希望有一套完美的方法解决这个问题。因此衍生了很多种看起来科学(实际上可能并不适用于自己)的摆位和声学处理方法。
我喜欢观察和总结我这些年见过的各种玩法,也因而有了今天的分享。
我先明确我理想中的摆位和声学处理带来的声音效果——听起来完全感受不到音箱的存在,声音结像精准,细节丰富,充满包围感,声音画面充斥着眼前整个聆听空间。
先是几个提醒

就摆位和声学处理这个事情,我大概见到过几个派系。
数据派:通过科学测算,数据决定方案的整体承包。就这个方法,根据这些年我看到的——
1、在声音美感为重的发烧领域,就数据和听感的关系,我只知道,我没有完整的感受到过,完美的数据一定可以带来好听的声音。
2、一套严谨的测算解决方案,确实可以在不同的空间带来同样的声音效果。但这个效果不代表一定是你喜欢的效果,但确实代表方案商喜欢的,一个统一的效果。
3、我会觉得,用数据解决摆位和声学处理问题,往往会破坏你音箱设计师调音的初衷。
4、选用这种方案的情况下,商家基本都可以提供视听环境,最好亲身前往。去试一下再做决定。
我曾经试图通过数据测算、频响曲线,DSP,来让我的音箱达到完美的发声状态。结果非常让我失望,即使我清晰看到这个数据,读懂数据,通过DSP算法各种调整。结论是,这样调整出来的声音初听变化很大,这个变化很可能带来一耳朵惊艳的感觉。但过了不过仅仅几分钟的时间,我觉得这个声音听起来非常刻意或者说做作,或者说很“假”。细听发现,声场不自然,声音发混,细节不清晰等各种问题。最重要的是不耐听,不愿意听很长时间。
装模作样派:这个就遗憾了,很多人做专用听音室,然后不知道从哪找来的承包商,装修完毕,价格不菲,金碧辉煌,各种高档声学材料应有尽有,看起来非常奢华,足够唬人。殊不知,实际装修时,施工方所谓的完美声学解决方案,不过是一把激光尺随便量量做个样子。
发烧小白遇到这种事情并不是没有。如果考虑大成本做听音室装修,务必自己要尽量了解相关知识,找到经验丰富的专业人员来操作。深入和专业人员探讨,根据自己的设备,自己理想中的声学效果,深度、共议解决方案。

大师派:我们时常会在各种展会或者活动上,可以听到品牌方请到各种发烧经验丰富的大师。就水平而言,可以肯定的是,这些人往往确实是大师没错的。
笔者要提醒的是,我们听大师的分享,不光要知其然,更要知其所以然。深刻理解大师经验背后的东西,可能会更有价值。有时候听大师分享此类经验,大师会很直观的说,一个什么方法就一定可以出好声,或者按照他说的,什么比例就一定好声。就我感受下来,这反倒是不太严谨的。
毕竟大师也要吃饭,产出更多看起来很有道理的理论,树立威望和大师人设是可以理解的。
所以我们需要深刻思考大师理论的背后,然后总结更适合自己调音的道理。留意他们讲述经验的整个过程,总结和思考。而不是形而上学的,大师说什么就怎么弄,很可能适得其反。
比如有次我听信了著名大师的理论,音箱向外侧倾斜可以得到好声。实际上我按照此方法尝试多次,结论都是这样的摆位,中频结像巨大,且发散,即便氛围感不错,但如此大的失真,我完全无法接受。
那时候我才明白,大师固然厉害。但大师用的器材和我不一样,大师的声学空间环境和我不一样,大师喜欢的声音和很可能和我喜欢的也不一样。

(下面是一些小经验窍门)
我见过的最经济、高效、简单且好声的声学处理方式:
第一个:这是朋友分享给我的,而且我实际感受下来,认为这是第一个值得分享的经验。
很简单——把整个房间的墙壁,涂满硅藻泥。

“硅藻泥是由硅藻土与多种助剂混合制造而成,以硅藻土为主要材料,配制的干粉状内墙装饰涂覆材料。硅藻土,是生活在数百万年前的一种单细胞的水生浮游类生物硅藻死后的沉积物,经过亿万年的积累和地质变迁成为硅藻土。”
这是种凹凸不平,指甲抠上去感觉不软不硬的材料,成本比一般墙壁涂料要高,但相比整体声学方案装修,实在是便宜太多了。
身边有几个朋友用这个方案作为声学空间处理手段,我特意实地去听,效果确实好,而且省心,而且对器材适用面广,足够美观和有质感。至于其中的道理,无论是各种凹凸不平的结构带来的声音物理反射,还是材料本身软硬,对高频的改善或者作用低频这些,暂不想深究。

第二个:在音箱左右声道后侧,各使用一块扩散板,扩散板的边缘和音箱箱体的中轴线平齐。
如图。

这个扩散板可以是和墙面平行的,也可以向内倾斜或者向外倾斜一定角度,至于如何倾斜,需要大家自己实际试。
扩散板对于提升声音品质是有不错效果的,如果你还没有扩散板,可以先尝试按照图上的方法使用两块(我暂时认为两块扩散板是最简单、经济、高效、不占地儿,且明显提升音质的)。就两块扩散板而言,我曾有过很多尝试,摆在不同的地方,最后还是觉得这个摆法最容易得到好声。

第三个:这是我临时想到的,现在大家家里很少有铺地毯的了,基本都是实木地板或者硬质地面。经验而言,地毯对音质的改善,是非常必要的,请不要忽略使用地毯。但写到这我也发现,地毯的大小,形状,甚至材质等,对声音影响同样很大。我实际测试过不同地毯对声音的影响,至于这块地毯怎么搞、多大、形状这些,我竟然也不是很清楚,好在我有朋友非常了解应该怎么做,所以我现在要去弄明白这件事。

这篇文字也有点冗长了,下篇见。

天逸官网:http://www.tonewinner.com
微信公众号:天逸音响
咨询电话:020-34789751/34789761  028-61998345

初级会员

交易诚信度
这帖要顶,地毯方面我深有同感。请楼主继续。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
我的房间墙面是墙漆,朋友建议在音箱后方加吸音板。楼主怎么看?
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
除非是铁杆发烧友,没有几个人做得到
音联邦

特级会员

交易诚信度
音箱和沙发中间有一个玻璃面的茶几,在不搬走茶几的前提下有什么好办法吗?

换成木头的试试看,就是表面不光滑的那种。  详情 回复 发表于 2020-5-12 13:29

初级会员

交易诚信度
烟又锁重楼 发表于 2020-5-10 10:27
音箱和沙发中间有一个玻璃面的茶几,在不搬走茶几的前提下有什么好办法吗?

换成木头的试试看,就是表面不光滑的那种。

特级会员

交易诚信度
hb16 发表于 2020-5-12 13:29
换成木头的试试看,就是表面不光滑的那种。

谢谢,应该可以改善

禁止访问

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
含金量不小,请楼主继续指点!

新手上路

交易诚信度
4个月了,楼主不更新一下吗?

高级会员

交易诚信度
地毯呢,我是肛需,双8的客厅用,有点驻波

初级会员

交易诚信度

我补充一下
1、喇叭后墙的两块扩散板的位置需要多次移动反复对比听,与楼主的图很接近。扩散板的高度也要反复比较着听,扩散板确定位置后上面加一块同等尺寸的吸音棉试试。
2、地毯宽度比两个喇叭之间距小,不能超出,地毯前缘不超过喇叭前缘的直线,后面可延申到听音位的脚前。3、听音室地面以没有中空的木地板为佳。墙面和天花楼主建议硅藻泥很好。
4、听音位与喇叭之间的第一和第二喇叭反射点可以考虑吸音棉。

根据房间具体尺寸和喇叭,功放,音源和线材的不同,做相应调整。