家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟片] 巴莫贝听音乐(1):泪流满面一口气看/听完《民歌40(1975-2015):再唱一段思想起...

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

疫情期间,终于有闲,打开全景声影院系统,一个人坐下来,静静欣赏一张买了两年都没来得及欣赏的蓝光碟:《民歌40(1975-2015):再唱一段思想起演唱会全纪录》(50G双碟装)。
    简短的序曲引言之后,渐入佳境。随着连眉毛都白了的胡德夫出场,一曲卑南族语的《美丽的稻穗》把我带到了宝岛台湾。“断肠人”韩正皓的病情、虚弱、抽泣、感伤,更让人感到40年音乐人的不易。除了词曲作者李双泽救人溺亡的故事外,《我知道》歌词和旋律都简单优美耐听。“我知道呀我知道,父母养育我们长大……”我不由跟着杨祖珺一起唱起来。杨祖珺、胡德夫、李建复三人演唱的《美丽岛》,水牛、稻谷、香蕉、玉兰花……寥寥几笔,就让我这个从来没有去过台湾的人,对“祖国的宝岛,我可爱的家乡”变得真切可感。“虽不曾看见长江美,梦里却常神游长江水。虽不曾听见黄河壮,澎湃汹涌在梦里……当他们三人一起演唱《龙的传人》,我止不住泪流满面……
    这是2015年6月5日起,台北小巨蛋连续三晚的演唱会。制成两张蓝光碟后,总时长达5个小时,我一口气看完。11.2声道全景声音响和120英寸4K投影视频的加持,我如同置身现场。无数次,我和观众一起,跟着演员们开嗓……
    这里有台湾民谣风格流行音乐的历史,这里有历经沧桑连嗓音和容颜都沧桑的词曲作者,叶佳修、侯德健、林隆璇……;这里有曾经席卷两岸的歌者,李宗盛、齐豫、潘越云……;这里有我个人非常喜欢的、和我同住伟大祖国首都的小娟&山谷里的居民,即使在这么热闹的场合,她的歌声依然安静、慵懒、松弛;当然这里有90来首陪着我们60后长大的台湾校园歌曲,《童年》、《兰花草》、《乡间的小路》……;这里有高素质的听众——大多数是和我同龄的台湾同胞……
    《民歌40(1975-2015):再唱一段思想起演唱会》,属于属于上世纪六十年代前后出生的中国人,也属于每一个热爱生活热爱音乐热爱祖国热爱和平的中国人!
    余音绕梁不断,遐思绵绵不绝。只要我们还在“唱一段思想起,唱一段唐山谣”,只要我们还在唱《乡愁四韵》、《龙的传人》,那么,两岸就会永远一家亲。只要我们还在唱《美丽的稻穗》、《美丽岛》,那么,祖国就会多一分和平。
    这不是那么容易的,更不是自然而然的。就像演唱会的主题:传承。
    期待民歌50演唱会。
    期待民歌50演唱会能在北京鸟巢首演。
巴莫贝于2020年4月24日

兼听则明

高级会员

交易诚信度
我一直以为是“再唱一段思乡曲”,后来才知道,真的有一首“思想起”。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
此碟低频量感稍大,质感不佳,甚为憾事。
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
ls1252209 发表于 2020-4-25 13:09
我一直以为是“再唱一段思乡曲”,后来才知道,真的有一首“思想起”。

我也是
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

4万

核心会员

交易诚信度
镇江三怪 发表于 2020-4-25 13:56

均衡器扭一下,衰减低频就好了。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

高级会员

交易诚信度
台湾保留了不少原汁原味的传统文化,挺可贵的,还能看到一些汉字的古老用法。不像这边儿,什么文化不文化的,我是流氓我怕谁?

4万

核心会员

交易诚信度
ls1252209 发表于 2020-4-25 13:09

还有“信天游”那句“我的头像山狗”翻来覆去听就没有听明白过,多年以后才知道原来是“我低头向山沟”

超级会员

交易诚信度
听到泪流满面,这张碟子值了,巴兄是性情中人。

高级会员

交易诚信度
龙的传人?好像要听原作者侯德健原唱的才是正宗呢。

中级会员

交易诚信度
很喜欢80年代的台湾民歌

新手上路

交易诚信度
巴老师好,您的贴子我几乎都看过,正是在您的指引下入了蒋工的15欧,在功放搭配上看您用老魏的蒙太奇,而且效果非常好,我想请教下,这套组合听人声如何?我主听弦乐、女声,用这套组合听您感觉如何?谢谢!

禁止发言

交易诚信度
谢谢分享,,,,

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
镇江三怪 发表于 2020-4-25 13:56

我其他音箱设置为“大”,不开低音炮,低频量感刚刚好,下潜较深,质感清晰
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
ytlnbaby 发表于 2020-4-25 21:01
巴老师好,您的贴子我几乎都看过,正是在您的指引下入了蒋工的15欧,在功放搭配上看您用老魏的蒙太奇,而且 ...

你好!搭配老魏蒙太奇,表现较为全面,人声更是不在话下。
兼听则明

特级会员

交易诚信度
SPETR 发表于 2020-4-25 14:17
台湾保留了不少原汁原味的传统文化,挺可贵的,还能看到一些汉字的古老用法。不像这边儿,什么文化不文化的 ...

中华传统文化传承最好的地方是台湾和日本,还包括韩国、新加坡......