家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 论低频的重要性!

禁止发言

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

坐标杭州,9平的小书房(约4.3x2.2),保温很好,里面放着一台高配台式机(热源)。

空调是美的i青春2,26机,11月1号入的。

今天凌晨睡不着,起来用这台台式机玩了会游戏,CPU/显卡发热量很大 +这边湿度96%,感觉有些出汗,就设定 制冷 22.5度 打开防直吹 风速1%。
机子吹出 比室温稍低+微凉的风,进工程模式看了下压缩机转速 10HZ,摸了下外机外壳,确定在转。

电脑发热+人体的发热量,刚好被空调低频给抵消掉了。
如果是低频下不去的空调,就会各种开开停停,在9平的小房间下  就会 一会 制冷量>>>发热量,一会 发热量>>>制冷量, 一会发抖 一会出汗。

我关了游戏写这篇帖子的时候,因为CPU/显卡发热量降低,空调就停机了,这个空调停机很难感觉出来,超低频/停机 体感差距很小,
这就是我要的感觉。  平滑线性的冷量输出,毫无顿挫感,“换挡”的时候都没什么感觉。

-----------------------
这就是低频的重要性:
0. 小面积房间/保温较好的房间 的舒适性,不会一会发抖一会出汗。
1. 更平滑线性的冷量输出,消除了空调切换工作状态时的顿挫感。

禁止发言

交易诚信度
liany 发表于 2019-11-25 12:59
楼主能分享一下空调运行曲线吗

我没买空调伴侣...

不过我进工程模式,低频 压缩机转速能下到10HZ,偶尔9HZ (换算下大概100W不到吧)

禁止发言

交易诚信度
zhishixc 发表于 2019-11-25 21:57
我的华凌16模式,无论制热还是制冷,温度都和设定的一样

这个问题我正在研究中...  

禁止发言

交易诚信度
S3G 发表于 2019-11-25 11:28
低频下的去,高频上的去,才是真本事。看看日本本土各个品牌的旗舰机,低频都能跑在100w左右。到了国内是给 ...

+1.
很多人还觉得30电机二三级机低频缩水,是因为“250W 300W能效比80W高”......

禁止发言

交易诚信度
Rceshka 发表于 2019-12-6 22:22
接上面的数据
与AHJ09同款外机,不同算法的电机JL09是标称130低频,最低输出710冷量,能效比为5.46。
提 ...

“以后在遥控器上加三个摁纽好了,一个舒适,摁下去就跑低频,舒服,前提是多吃电。另一个叫经济,摁下去就跑启停模式,省电,但舒适度要下降。
第三个就叫自动,让机器根据算法自动判定走低频还是走高频。”
---
话说回来,三菱电机某旗舰机 遥控器上好像还真有这个功能,遥控器上叫做“湿度”,好像有40/50/60/70 4种模式。
设定湿度越低 低频越高+启停,湿度越高 低频越低+连续运行。

禁止发言

交易诚信度

补充:

低频的另一个作用就是,湿度控制更好。

我9平的小书房,以前用的低频差的垃圾机,一停机就湿度上升(停机的时候 空调停止产生冷凝水,不带走室内水汽),然后吹出很难闻的霉味。
重新启动以后 压差又要重新建立,内机会有个高频噪声(白天不明显,晚上安静的时候比较明显);

而且 压缩机启动电流比平时运转要大好几倍 (我看过功率图,有些低频300W空调  启动要用600W推动一下),低频差的空调 开开停停 一部分电能就被白白耗掉了。
(现在 很灵敏的数字电表+阶梯电价,三级阶梯1.2一度,开开停停 停机停的我肉痛。。。。。。)

现在换了美的i青春2以后,制冷跑低频 不会频繁启停,湿度控制也不错。  吹出来的空气很清新,一点霉味也木有。
---

声明,我不是美的工作人员,跟美的也没有任何业务往来。  我只是个普通的 用户+电子爱好者。

禁止发言

交易诚信度
wlgzy17 发表于 2019-12-7 13:15
“松下空调两套算法”这件事我以前在论坛也听说过,不过记不得是不是xe,也记不得这句话是不是同一个人说的 ...

之前我还纠结客厅用美的还是松下。
直到听说松下空调两套算法,于是上了美的......至少美的只有一套算法,永远能跑低频

美的挂机低频不错,不过m刻表现不如酷金极酷i青春华凌。柜机最低只能20赫兹。  详情 回复 发表于 2020-1-5 11:55

禁止发言

交易诚信度

客厅也入了台跟主卧一样的i青春2 35。。。(美的没有一级的2P挂机,于是退而求其次选了35的i青春2;不选柜机是因为房价贵)
24平表示能带的动,就是制热跑中高频的时间稍长一些+低温制热效果稍差一些,除此之外性能表现跟卧室那台一样
---
PS:顺便分享下我的工程模式设置:
选项 客厅 主卧 书房26机
19  F60  F60  F60
20  F75  F60  F60
21  ---  ---  ---
22  ---  ---  ---
23  ---  ---  ---
24  ---  ---  ---
25  ---  ---  ---
26  ---  ---  -41

解释:因为考虑到家里有老人(电费敏感型用户),在保证制冷/制热效果的前提下 我就尽量把频率限到F60了。。
客厅我测试过,20项 设为F60 低温制热有些带不动,就调高了一些 设为F75
书房只有9平,用户模式下 开制热 1%风量还是太大(而且我工作台刚好对着空调直吹),就把26项设为最小的“-41”了
效果的话,调整以后 制热比原来稍微慢个几分钟(不仔细感觉 感觉不出来),声音更安静了;低频没变化

调整后制热低频怎么样  详情 回复 发表于 2020-1-6 20:02

禁止发言

交易诚信度
tomyluo 发表于 2020-1-6 20:10
调成F60之后,制热低频会降低吗?能到多少功率?

低频没变化

禁止发言

交易诚信度
tomyluo 发表于 2020-1-10 21:40
调整之后制热最大功率是多少?

没测过,估计就在额定功率附近

禁止发言

交易诚信度
9682169 发表于 2020-1-6 20:02
调整后制热低频怎么样

调整后低频没变化。