家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 526580029

[DIY] 关于PCHIFI很多烧友问升级主板OCXO恒温时钟问题

初级会员

交易诚信度
不同电脑在相同软件设置情况下,用不同晶振制作、转换、传送音频,都只会得出一个绝对值的文件,不会有任何精度上的改变,所以楼主的换晶振能改善音质是错的

这个我要反驳你,不同类型的应用,在计算机上分校验和非校验运算方式,文件是校验方式,音频视频文件输出是非校验方式,反应到具体就是声音卡卡卡,和视频掉帧甚至卡机。现在计算机的多核心cpu运算能力强大了,加上  详情 回复 发表于 2019-11-6 14:39

4万

核心会员

交易诚信度
aovia 发表于 2019-11-5 20:02
不同电脑在相同软件设置情况下,用不同晶振制作、转换、传送音频,都只会得出一个绝对值的文件,不会有任何 ...

应该是这个道理。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
不同电脑在相同软件设置情况下,用不同晶振制作、转换、传送音频,都只会得出一个绝对值的文件,不会有任何 ...

你都认为是误导错误的,都给否定了,那讨论还有什么意义!你就好比,不信线材会改善声音的一样!再讨论还有什么意义!请别在留言了!
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
nanfeng66 发表于 2019-11-5 16:34
您说的是PCM信号进入解码器。PCM信号已经被时钟化了,所以生成PCM信号的设备,需要精确的时钟。对于PCHIF ...

USB传输也分协议,  各类数字界面我认为是不一样的. 具体好坏得具体分析.  

因为一切音乐制作都是类似的过程,母带录音机输出给PC, PC输出给母带级解码器,  PC和音频设备间传输 不会存在类似的问题.   

传输中间过程的一切时钟本质问题就是协议是否完善,  只有最终解码DA过程, 才是需要考虑晶振的精度.
音联邦

初级会员

交易诚信度
526580029 发表于 2019-11-5 17:59
您可能还没有看明白帖子,可能我的帖子说得还是不够详细!到时候再写一篇详细帖子,首先看英特尔主板手册 ...

不要把数字协议都等同于SPDIF协议.   SPI总线有Jitter吗? IIS总线有JITTER吗? TDMS协议有Jitter吗?    人家传输数据按帧缓存, 时钟就算是忽快忽慢, 也可以等一帧到齐.

你做一个数字解码器,IIS 数据传到解码器, Jitter在哪里?  倒是给解码器DA配个高精度晶振是正路.

说半天Jitter ,全网你见到有人真的用【时距分析仪】测出俩个不同时钟的系统的Jitter差异了吗? 反正Jitter说了二十年,我是一个都没见过.   

而且我很难相信 五音不全听不出单簧管和双簧管音色差异, 在室内驻波十几分贝房间而不知的人 竟然能听出百万分之几的时钟差异.

初级会员

交易诚信度
IRF5401 发表于 2019-11-5 22:05
不要把数字协议都等同于SPDIF协议.   SPI总线有Jitter吗? IIS总线有JITTER吗? TDMS协议有Jitter吗?    人 ...

请看贴,我并没有说到SPDIF协议啊,我说的是PC主板的基础时钟!别误会啊!

初级会员

交易诚信度
不要把数字协议都等同于SPDIF协议.   SPI总线有Jitter吗? IIS总线有JITTER吗? TDMS协议有Jitter吗?    人 ...

您回去DIY试下,看下效果!

初级会员

交易诚信度
526580029 发表于 2019-11-5 22:34
请看贴,我并没有说到SPDIF协议啊,我说的是PC主板的基础时钟!别误会啊!

我结论就是 PC主板基础时钟和音频Jitter完全不相干 ,如果你开发过数字界面就知道了。 我开发过Cmedia系列芯片的音频界面 也开发过ADAU系列DSP,所以我才这么说。    现代DAC大多是异步,数据过来缓冲,用DAC自己的时钟去读数据产生模拟信号。 DAC部分才是重中之重。

受教受教!!!  详情 回复 发表于 2022-1-31 18:33

初级会员

交易诚信度
IRF5401 发表于 2019-11-5 22:42
我结论就是 PC主板基础时钟和音频Jitter完全不相干 ,如果你开发过数字界面就知道了。 我开发过Cmedia系 ...

好,这是您个人认为的结论! DAC是极为重要的!

初级会员

交易诚信度

刚发现, 楼主是卖这玩意的商家,  白费口舌了, 散了散了。

高级会员

交易诚信度
526580029 发表于 2019-11-5 17:15
24M不是给板载声卡用,板载声卡也不用这个频率的晶振,也不值得换板载声卡晶振,24M是给芯片组用的,这个 ...

跟我在黑胶群讨论的那个卖晶振的老师告诉我cpu和芯片组的晶振在北桥里面,到底你们哪个是正确的呢???????????

高级会员

交易诚信度
526580029 发表于 2019-11-5 17:59
您可能还没有看明白帖子,可能我的帖子说得还是不够详细!到时候再写一篇详细帖子,首先看英特尔主板手册 ...

主板上的时间(操作系统的时间)是不是也是这个晶振来提供授时的呢??????

初级会员

交易诚信度

这个Jitter是有的,还影响很大,声音是由不同时间力度频率发生的物理碰撞产生,而记录这个模式是用数码01表示,而表现这些数码齿有高低远近密疏之分,晶振的精度就直接影响纪录的准确程度,这是物理过程,而物理是个很神秘的世界,现今科学大部分物理现象还无法解释只知表象,就像电子和光子人们只知怎样让它产生和控制它做功,但它们究竟是什么,为什么会流动还不知道

初级会员

交易诚信度
laoziyao 发表于 2019-11-6 09:23
跟我在黑胶群讨论的那个卖晶振的老师告诉我cpu和芯片组的晶振在北桥里面,到底你们哪个是正确的呢??? ...

那种是以前的老主板,现在的主板早就不是那样了,北桥已经集成到CPU里了,现在只有芯片组了。

初级会员

交易诚信度
laoziyao 发表于 2019-11-6 09:25
主板上的时间(操作系统的时间)是不是也是这个晶振来提供授时的呢??????

操作系统的时间有一个独立的晶体提供。

主板上第一种为:14.318兆赫兹时钟晶振 主板上第二种为:32.768千赫兹时实晶振 主板上第三种为:24.576兆赫兹声卡晶振 4 主板上第四种为:25兆赫兹网卡晶振  详情 回复 发表于 2019-11-6 14:27