家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

纪念555ESL卡座入手使用两周年 一些闲谈

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
话说在17年初开始关注卡座开始,经过半年学习功课,期间反复咨询逆行鲨老哥,最后收了一台555ESL,已经使用2年多了。期间没有出现故障,状态自我感觉良好,手边没有测试调整的资源。闲谈几个现象,希望大家交流。
1.长期放置,播放区的电控按键有串键,反复按几次,或连续几天常开,现象好转或消失。还算可以接受。
2.用TDK D60 红皮包装的磁带,CAL SIAS在大约-10位置,LEVEL 0 位置,到位,是不是TDK D60 红皮能设为基准带,应该SIAS、LEVEL都 在0位,CAL应到位?期间请教过鲨兄,基本没有问题,在可调范围内。555的CAL信号应该是左右同时给的,回放时左右声音一致,电平-20位置,理论好像是-18。
3.空白录音时监听带后。L电平条在-40~-30位有不规则间断噪音的跳动,这个噪音随着SIAS的减低即向-20方向,变得明显但能接受,感觉15~20秒随机出现一下,在磁带走到接近中间部分后,基本消失。SIAS-15位置也基本消失。R始终没有。我瞎猜可能与L靠近磁头边缘有关吗?尤其带头带尾部分,不太稳定。新空白磁带(未使用的)直接放音,无论哪个位置,都没有上述现象。
4.期间调整过一次录音板的R通道电位器,好像是R14,因为录音监听带后时,左右电平略差一格。用几盘原版带播放,左右电平基本一致、用1K标准信号监听带前,左右电平完全一致。证实信号输入和回放通道基本正常。用1K信号监听带后即录音中,左右电平条虽然一致,但R稍慢,录音电平旋扭增大时,LR不是同步增长,R慢一格,这就证实了录音通道可能是R稍低一点,或降低L或补偿R,使之平行。我在做好R原始记号后,将R补尝一点。再将录音电平旋扭增大时,带后的LR在+6范围以内完全同步,+8~+10稍有差异,不过基本录不到这么大的电平。以上完全是没有标调资源的情况下土办法,没有任何根据,请大家指正。谢谢。
5.杜比BC在空白录音时,都能明显听出降噪。录制歌曲时,打开和关闭杜比开关就歌曲本身而言没有区别。我觉得,杜比可以降低声音的背景噪音,又可以保证声音质量,不用纠结开不开杜比影响声音的问题,录音时做好记录,记住回放时选择对应的状态,不会影响音质,尤其高频。用杜比到是给我一种“磁带感”的声音。我一般用杜比B ,因为与其它回放设备兼容好。

总之,555ESL到目前,没有问题,使用很满意,机器用料,做工都说的过去,我也没有见过其它机器。555给我一种重新认识磁带的感觉,第一次听,感觉有些小吃惊,以前手里也有过旋转2磁头机,声音不是一个水准,自录磁带比原版磁带可控性更高,声音质量更稳定,我收了555后,更倾向于自录带。全部磁头放大镜目测封漆未动过,副轮有发亮趋势,没有标准带无法检测抖晃,凭感觉听不出来。自己如果自制1Khz磁带后回放,用软件检测,这个方法不知行不行?

使用2年的感受,说的有些杂乱,感谢大家听我啰嗦。

初级会员

交易诚信度
写得挺好,不过有些体会似乎不太对

初级会员

交易诚信度
555ESJ买了几年了,放音清淡如水,录音非常厉害。

中级会员

交易诚信度
前几年买了333ESL,放音觉得不错,就再买台555ESL,总觉得比333不好听,之后又买台555ESL,还是这样,2台555ESL论成色状态都比333ESL都好,看来听音很主观。

俺录音用的是KA3ES,333ESL也是用来专司放音;想偷偷懒不翻带的话,偶然也用718苦力机放放,要求不高的话也是可以听听的。 555ESL没有听过,能说一下和333ESL的区别主要在哪里吗?  详情 回复 发表于 2019-10-2 00:55
据说333放音好听,不过这个档次的机器用来录音是强项,放音考虑便利性,经济性,我倒是想考虑一台自翻2磁头,或哪怕是带自翻功能的1磁头,就为了放音。555档次的机器放46分钟磁带,来回翻面也是够麻烦了。大家有推荐  详情 回复 发表于 2019-9-25 11:04
为什么为这样?不科学啊~  发表于 2019-9-24 19:02

高级会员

交易诚信度

没有测试器材的条件下,这么玩算高手了。录音同轴电位器旋扭左右不平衡很常见,自己控制就行了

还有,看了您以前回复的帖子,请教一下,磁带的计时器是个什么原理?并不是测量走带,好像是收、供轮的传动比?求解,谢谢。  详情 回复 发表于 2019-9-25 10:54
我调录音板的电位器是不是就是等同于外调左右电位器  详情 回复 发表于 2019-9-25 10:47

初级会员

交易诚信度
难道放音电路,调音上变化很大,主观的听感真不好说。

中级会员

交易诚信度

另外,这2年中陆续收过一些磁带,基本是入门磁带,86EF、super EF、HF-S、82老K、红TDK-D,AR-S、TDK SA 、TDK MAEX,比较乱,音质不论,各有己见,就硬件指标看,越是高端磁带,过载电平越高,一类中+4~+8不等,四类线条感清晰动态大,二类没用深入录音,不太感冒。但期间无意找到一盘索尼UX-ES二类,以前做盒对盒的母带,试录了一下,比上述提到的二类带就线条感要好,与带前我是听不出区别了。我还是倾向一类,基本CAL到位,控制在+2范围都能录出来不错的声音,CAL的作用就像是相机的白平衡调整,无论是灯泡还是日光,都纠正为白色就对了。82老K即使全新拆包CAL到位,高频部分也是不如其他,到是成为了它独特的风格。 索尼.gif

中级会员

交易诚信度
这里不能上传图片吗?

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2019-9-24 16:14
没有测试器材的条件下,这么玩算高手了。录音同轴电位器旋扭左右不平衡很常见,自己控制就行了

我调录音板的电位器是不是就是等同于外调左右电位器

不能这么简单的推理 1、这个旋钮在每一个位置左右大声道偏差都是不一样的,没法通过内部微调来纠正 2、左右声道的灵敏度不一致会影响到频响和偏磁设定的一致性  详情 回复 发表于 2019-9-25 11:14

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2019-9-24 16:14

还有,看了您以前回复的帖子,请教一下,磁带的计时器是个什么原理?并不是测量走带,好像是收、供轮的传动比?求解,谢谢。

是对两个轮子进行的转速脉冲计数,通过一定的经验公式计算出计时基准,由于带基厚度和磁带长度不同,这种计时是不精准的,仅供参考。  详情 回复 发表于 2019-9-25 11:22

中级会员

交易诚信度
老顽豆 发表于 2019-9-24 16:13
前几年买了333ESL,放音觉得不错,就再买台555ESL,总觉得比333不好听,之后又买台555ESL,还是这样,2台55 ...

据说333放音好听,不过这个档次的机器用来录音是强项,放音考虑便利性,经济性,我倒是想考虑一台自翻2磁头,或哪怕是带自翻功能的1磁头,就为了放音。555档次的机器放46分钟磁带,来回翻面也是够麻烦了。大家有推荐性价比好的自翻放音卡座吗?谢谢

高级会员

交易诚信度
2623934828 发表于 2019-9-25 10:47
我调录音板的电位器是不是就是等同于外调左右电位器

不能这么简单的推理
1、这个旋钮在每一个位置左右大声道偏差都是不一样的,没法通过内部微调来纠正
2、左右声道的灵敏度不一致会影响到频响和偏磁设定的一致性

谢谢指教。我也有考虑是显示部分的准确性,显示部分驱动电路的灵敏的等等因素,上述迹象不排除显示部分前序电路的因素,看到的不一致仅仅是表象,就是没有标调的资源,没办法治本,这个方法也是排除了其它可能因素以  详情 回复 发表于 2019-9-25 11:59

高级会员

交易诚信度
2623934828 发表于 2019-9-25 10:54
还有,看了您以前回复的帖子,请教一下,磁带的计时器是个什么原理?并不是测量走带,好像是收、供轮的传 ...

是对两个轮子进行的转速脉冲计数,通过一定的经验公式计算出计时基准,由于带基厚度和磁带长度不同,这种计时是不精准的,仅供参考。

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2019-9-25 11:14
不能这么简单的推理
1、这个旋钮在每一个位置左右大声道偏差都是不一样的,没法通过内部微调来纠正
2、 ...

谢谢指教。我也有考虑是显示部分的准确性,显示部分驱动电路的灵敏的等等因素,上述迹象不排除显示部分前序电路的因素,看到的不一致仅仅是表象,就是没有标调的资源,没办法治本,这个方法也是排除了其它可能因素以后的推测。另外,我描述的第三个现象,不知道您是否遇上?是L过于灵敏?是否与之有关?拆盖调整时,L的一个电容我用手摸或接近上面裸露的金属圆顶,L的噪音明显,我以为是接地问题,555两插,无地线,我将外壳螺丝接一线至CD机外壳螺丝,CD机是三插,但也不行。

你可以交换录音磁头左右声道接线来判定是磁头受到干扰还是电路本身的问题  详情 回复 发表于 2019-9-25 12:07

高级会员

交易诚信度
2623934828 发表于 2019-9-25 11:59
谢谢指教。我也有考虑是显示部分的准确性,显示部分驱动电路的灵敏的等等因素,上述迹象不排除显示部分前 ...

你可以交换录音磁头左右声道接线来判定是磁头受到干扰还是电路本身的问题