家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 对这台格力我这是没辙了

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

避免误解引战,我先声明下对低频的观点。

低频不省电!温控大致正确的情况下,耗电只和环境热量传递以及制冷能效有关系,不是说环境刚好需要300冷量,你用80w的300制冷量一直不变,就显得比200w的1000制冷量起起停停省电的。简化的来看,不同工况能效相同,耗电相同,反之,能效高的工况即使起起停停也更省电。

其次,压缩机低频几十瓦不是什么黑科技。变频风机,标三四十瓦的内风机低风挡也就十瓦左右,外风机如果外机停了它压根就不会启动,控制板待机顶多就一两瓦,如果待机跑出十瓦甚至更高,那叫漏电了,所以某些几十瓦的工况并不是什么所谓的造假或者停机。

然后,低频只是一种温控手段,不是目的。更低的低频可以在环境热量损失更小的情况下以不停机的工况,提供更舒适的体感,因为相对于环境温度一度的差别,反而是制冷和不制冷,中高频制冷和低频制冷,对人体的体感影响更大,即使不直吹,很多时候冷空气都会沉降到身上,这个出风冷空气和环境温度可不止那一度的差别。当然,房间够大出风口位置够好,皮肤完全不被冷空气波及的不在讨论范围。
有的空调,低频没那么低,会停机,为什么觉得体感过得去?比如三电我看网友发的功率图,大概两百瓦低频,停机,但是不一样的地方在哪?它停机之后在启动,能直接控制在两百多瓦直接运行,不像大部分空调,停机之后的再启动,直接先跑一个四五百瓦甚至更高的频率。这两者的出风温度和环境温差能一样么?体感能一样么?也就是为什么很多人说有些空调风没那么“硬”。

当然,无视温度的低频,比如明明80w不够,温度还要升,强行最低频,或者80w温度还在降,死不停机,也是不可取的,但我目前没见过这种简单粗暴的低频,可能因为关心这个的消费者不多,所以没谁会吃饱撑的不搞控制算法强行做低频数据。甚至很大一部分人都是很热才选择开空调,温差大,房间可能保温也不太好,那么热量传递更快,冷量损失更多,这种情况下可能很多人根本不会有跑很低频率的需要。但是,对有需要的人,有,总是比没有更好的,这点没什么可吵的。

话说回我这台格力润享,之前发过,最低频大概150.160,我真不是针对这个,不满什么呢?刚开机温差大,它可以跑到接近设定温度就开始一百多瓦低频维持,但是一旦温度低了,维持不住停机之后,等温度起来了它再启动,似乎就忘记了它能跑低频了,它先跑个四五百瓦,甚至六七百瓦,压根不降频的跑个十来分钟,然后直接停机,然后循环。这意味着什么呢,它一旦停机,就是半个定频空调了。甚至有的时候开始制冷猛了它没有低频维持,直接停了然后进入半定频循环。

之前就和格力售后扯了很久,最后说厂家给我换控制板吧。昨天新板子回来了,安上试机,低频倒是给改了,最低77w(这也说明了单纯的低频不是什么黑科技,只看厂家想不想做,根据有没有那么多人强烈需求,根据寿命售后算法控制的考量而已),然后我开通宵。半夜可能温差不那么大了,停机了。然后又变半个定频了……我完全理解并认可很低的频率遇到某些情况也得停机,但是停机之后,你要么不启动,要启动你总得记得自己还是台变频空调吧?刚适应半小时不制冷,然后抽冷子给你吹十分钟五百瓦冷风,真是够了。

初级会员

交易诚信度
完整的看完了,心疼楼主

初级会员

交易诚信度
停不停机完全看程序,程序不让停机器是不会停的,这方面格力是有优化的,但是感觉优化不到位

新手上路

交易诚信度
xzchina 发表于 2019-7-24 13:12
停不停机完全看程序,程序不让停机器是不会停的,这方面格力是有优化的,但是感觉优化不到位

停不停机当然就是程序根据温度来判断控制的,我现在也只能说我这一台空调的控制算法实在不怎么样

初级会员

交易诚信度
xkencn 发表于 2019-7-24 13:38
停不停机当然就是程序根据温度来判断控制的,我现在也只能说我这一台空调的控制算法实在不怎么样

还是温控不准;

只要温度控制准,空调停不停机也没有关系;

不控制温度,不控制功率,只控制风速和风量,这就是格力目前的状态,

新手上路

交易诚信度
xzpxdwj 发表于 2019-7-24 13:51
还是温控不准;

只要温度控制准,空调停不停机也没有关系;

停不停机没关系有个大前提,要么身体完全接触不到吹出来的冷空气,没关系,要么就是停机之后的启动直接跑低频,没太大关系。

现在它这样控制,一样可以把室温波动控制得不大,0.5以内,但是身体的感受就是定频的体感了。

格力显然不可能不控制功率,任何一台变频都不可能。我只能说我这台,控制算法实在不理想

初级会员

交易诚信度

我家润享不会像你这样。你这台真的挺怪异的

初级会员

交易诚信度
你们光说温度和低频   忽略了一个重要指标,那就是湿度,湿度控制也是非常重要的,润享控制湿度并不好,总之,低频有没有、停机无所谓,温控必须得好,同时湿度的控制也得好,这才是一台好空调的标准。

新手上路

交易诚信度
开心就好2016 发表于 2019-7-24 17:43
你们光说温度和低频   忽略了一个重要指标,那就是湿度,湿度控制也是非常重要的,润享控制湿度并不好,总 ...

湿度传感器都没有的空调谈论控制湿度,你怕是想太多了。顶多就是做到控制内管温不要太低,尽量不凝露主动降低湿度而已,所谓的柔湿制冷。如果觉得湿度高就手动除湿。

停不停机和所谓温度波动哪个对体感影响大我上面详细说明了原理。

说白了,我这台半定频模式跑的润享,都能做到0.5度内的温度波动。

初级会员

交易诚信度
xkencn 发表于 2019-7-24 13:58
停不停机没关系有个大前提,要么身体完全接触不到吹出来的冷空气,没关系,要么就是停机之后的启动直接 ...

要是安装的位置对着人直吹,停不停机还是多多少会感受的到,要是安装位置没对人直吹基本感受的不到。反正我个人的感受是这样的,不知楼主对温度的敏感度如何?

新手上路

交易诚信度
全部看完了,困惑我的润享制冷问题终于想通了,我的润享和你说的不一样,基本低频运行,哪怕室温很高,降到28后准降频,无能你这时候调到17 ,最强风,也不会高频运行,我想估计是上面所说,未了控制湿度,因为当时买它也是奔柔湿去的,确实不干燥,除了开始不适应这种制冷方式,一度怀疑没安装好,但现在看是一款健康对身体好的空调,厂家没有为了取悦用户做的感觉制冷很好,而是通过厂家理解的好空调来柔和的降低室内温度,人在里面可能不觉得凉,但也不热。很好,这点应该赞下格力,真正为用户着想,哪怕开始可能用户不理解。赞一个。

有点“舔”的意思哦。。。  详情 回复 发表于 2019-7-24 23:54

新手上路

交易诚信度
eddiepon 发表于 2019-7-24 20:17
全部看完了,困惑我的润享制冷问题终于想通了,我的润享和你说的不一样,基本低频运行,哪怕室温很高,降到 ...

28度调17还跑低频,那是温控有毛病……
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
eddiepon 发表于 2019-7-24 20:17
全部看完了,困惑我的润享制冷问题终于想通了,我的润享和你说的不一样,基本低频运行,哪怕室温很高,降到 ...

这点也是刚给客卧装华菱后深有感触,测试设置17度,最高风,一直高频运行,很快降到26度,那时房间很冷了,风吹到膀子上感觉凉到骨头里了,看功率还是最高功率,如果不设置温度估计它要把室温降到17才会降频。不过这款有cs模式还不错,cs模式吹出的风比较柔和,

客厅大,可能内机比较高,进风口温度还是较高,程序解读需要继续制冷? 这种情况下CS模式就很实用了。  详情 回复 发表于 2019-7-24 23:57

新手上路

交易诚信度
xkencn 发表于 2019-7-24 20:22
28度调17还跑低频,那是温控有毛病……

我开始也觉得,以为空调没安装好,安装好后还打了售后,安装空调来了说正常,变频就这样,因为这第二台买了小日本机,现在用习惯了还不错

新手上路

交易诚信度
zflalzyc 发表于 2019-7-24 20:07
要是安装的位置对着人直吹,停不停机还是多多少会感受的到,要是安装位置没对人直吹基本感受的不到。反正 ...

不直吹,在风向边上被冷气带到体感也会不一样的。尤其是停机之后如果启动跑的是中高频,差别尤为明显 ,启动就低频运行都还好。风向离人很远,可能感觉不明显,那样的话温控好的定频也没差