家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 最近的DIY箱和厂箱之争,推荐大家去找这两篇文章看看

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

DIY作为一项业余爱好,本来是一项非常健康和正能量的爱好。但是最近却在论坛激起DIY箱和厂箱之争。

DIY 箱有DIY 箱的玩法,厂箱有厂箱的玩法。

这里推荐大家两篇文章,一篇是韩寒的《我也曾对那种力量一无所知》,另一篇是某个公众号的《不要用你的业余去挑战别人的专业》
希望大家既尊重每个人的业余爱好、也尊重专业的力量。谢谢!

高级会员

交易诚信度

我转一下韩寒的文章吧,希望不算侵权
《我也曾对那种力量一无所知》,谈的是业余和职业/专业的事情:
足球,我的爱好之一。从初中开始,班级联赛拿过全校冠军,新民晚报杯中学生足球赛,拿过四强,我护球很像梅西,射门很像贝利,曾经一度觉得可以去踢职业联赛。

然而这一切都在某个下午幻灭了。那是十几年前,我二十岁,正值当打之年,一个学生网站组织了一场慈善球赛,我和几个球友应邀参加,他们都是上海高中各校队的优秀球员。比如二中菲戈、附中克林斯曼、杨浦范巴斯滕、静安巴乔。

对手是上海一支职业队的儿童预备队,都是五年级左右的学生。我们去的时候欢声笑语,彼此告诫要对小学生下手轻一点,毕竟人家是儿童,哈哈哈哈。

上半场结束后,我作为金山区齐达内,我他妈只触到了一次球,上半场20分钟,我们就被灌了将近20个球。我们进球0个,传球成功不到十次,其他时间都在被小学生们当狗遛。

后来,对方教练终止了比赛,说不能和我们这样的对手踢球,不然会影响小队员的心智健康。从那次以后,每次和 大家一起看球,看到职业队踢了一场臭球以后,身边朋友纷纷大骂申花、上港,说自己上去也能把对方灭掉时,我总是笑而不语,心中荡漾起二十岁那个下午,被小学生支配的恐惧。而我也曾对那种力量,一无所知。

你说的这些不管是踢球还是台球,都是属于竞技类运动,竞技类的专业和业余差的不是一点半点,你看着时候感觉他也就那样,没什么水平,但是实际你跟人家对阵的时候你会感觉你不论用怎样的战术做怎样的努力和改变,就只  详情 回复 发表于 2019-7-16 20:01
北昌影音

高级会员

交易诚信度
还是韩寒的故事:
“经历了那场被小学生团灭的球赛以后,我觉得,可能我更适合一个人的运动吧,比如打台球。

于是我打了很多年的台球,球技日益成熟。作家圈公认的台球高手石康,在经过无数个夜晚的鏖战最终输给我以后,远走美国,一去不返。身边能和我抗衡的人越来越少。我潇洒的出杆,奇妙的走位,折服了身边的朋友,他们给了我一个外号:赛车场丁俊晖。然而,我还是更喜欢一年多前,一个球馆老板叫我的那个名字,松江新城区奥沙利文。

就在前几天,我去和潘晓婷打球。我是这么想的,虽我实力不如她,但凭借着我职业赛车练就的抗压能力,多年起起伏伏带来的强大心态,至少还是有一丝机会的。况且她也是人类,总是会失误的吧。

因为她是世界冠军,让她开球我基本就没有上场机会了,所以我们约定,输了的开球。潘晓婷把球摆好,说,你开球吧。

九球天后为我摆球,我松江奥沙利文,还不得好好表现一番。对于这次的较量,我做好了应对的方案。我会多做防守,迫使潘晓婷尽量打远台进攻,等待她的失误,我再一剑封喉,用我的智慧和心态,弥补实力上的差距。想到这里,我嘴角露出了一丝诡异的笑容,慢慢起身,抄起杆,一个大力开球。

那个夜晚,我基本上只在干一件事情,就是开球”

而且竞技类的东西,差一点就是差很多。我曾经很爱玩一款游戏拳皇97,我在当时大概属于二线初的水平,基本达到一定的水平就会有分线,总体来说有S,一线,二线,三线。一二三线还有分成顶,中,初。我和同水平的人玩  详情 回复 发表于 2019-7-16 20:14
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
这两篇文章看过,事实却如此,后生时和体校小朋友踢过球被数十粒八粒是常事,但这些文章不能拿来类比dir和厂箱,什么原因?因为韩寒立论的基础是,在同一规则下干同一件事,业余几乎玩不过职业,我同意这个观点。。但dir和厂箱却是不同,不同在哪?那是规则不同。。等会再写
音联邦

禁止发言

交易诚信度
首先,dir也分三六九等的,有些是坑人的,有些是简单摸仿的,而高手是不屑于摸仿

禁止发言

交易诚信度
其次,diy和厂箱出发点不同,厂家首先考虑的是赚钱,而高级diy是考虑如何做到极致的hifi,就如李大师开发的号角,从高级发烧友角度看,无论理论与实践都很差的东西,连看的兴趣也没有,但李大师他的出发点是无比正确,首先他考虑生产,要养工人,要赚钱,并且目标客户是那些失聪老头,管你hifi不hifi,这就是两者不同,也没谁对谁错,换位思维就是

5万

超级会员

交易诚信度
贬低DIY,拔高厂箱在ZZ上是正确的。

不然会天下大乱。

禁止发言

交易诚信度
既然是目的不同,那么,方法肯定不同,思维也不可能同,从而引入我上文讲的,我们不能去思考,为什么一定要按厂商的规则玩呢,厂家说去玩铝绽就去玩铝绽,厂商叫去玩dcs你就去玩dcs吗,人哪有这么蠢的,不按你套路犯法吗,这就是高级diy对厂箱的终极看法,它不代表完美和真理,只有抱着这种信念才能玩下去,不然你就只能当厂箱的奴隶

禁止发言

交易诚信度
哲学上有句“我思故我在”,而中国人是不可能尊重人的价值,也不善于思考,隔壁装逼坛开的“dcs+fm+大丹+卡玛=天下无敌声音”这个方程式是真理吗,如果是真理那就什么也别玩了,大家把银行卡亮出来就是了。。这要去思考吗,人如果连质疑的勇气也没有,那也别去玩,而高级diy不但有质疑的勇气还有质疑的能力,这也是diy的真正意义

高级会员

交易诚信度
同意渔夫的观点。如果双方都不计成本在同一规则下,diy玩不过厂箱。但是不同规则,不同成本下呢?我看未必了

拜托你先将声场,声音的密度,流畅度这几个概念搞清楚再玩。我听过的DIY箱子,基本上没有流畅度可言,分频点根本衔接不上。  详情 回复 发表于 2019-7-16 09:27

超级会员

交易诚信度
你言必老鼠货,性价比就一边呆着去吧~

高级会员

交易诚信度
       以往对电声重放认识存在错误,割裂的搞音箱和功放永远不能做到高保真,必然造成声形畸变失真。所以不管谁的箱,谁的功放,做的多好,指标多高,接上一推立马瞎菜。绝无正声,原理所致,盖莫能逃。各位可用高级二次录音对比原声,没戏。

高级会员

交易诚信度
DIY是一种行为或方式,商品是用来交换的劳动产品,DIY与商品目的不同、价值也不同,DIY挑战商品或商品挑战DIY是关公战秦琼。

超级会员

交易诚信度
以追求极致声音为目的才是真正DIYer

1万

高级会员

交易诚信度
音响行业是一个技术含量非常低的行业,而且大部分音箱厂家也只是手工作坊的规模,刚创建时几乎全是从个人DIY转过来的,所以楼主你也别以为专业音箱厂有多专业。

德高的702音箱一开声,我就知道那是DIY永远无法达到的高度,为何?那是几代工程师几十年的血汗,投入了多少人力财力。技术不是一蹴而就的,是靠长年累月的积累。  详情 回复 发表于 2019-7-16 09:24