家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 安装师傅没有按说明书进行正压摘表

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前几天空调安装师傅在抽真空后(大概20分钟),关闭气泵和表阀直接在真空状态下摘表了。而没有按照说明书先开三通阀让表回到正压后再摘表,这样的流程对以后空调的性能、寿命、耗电量影响大么?

初级会员

交易诚信度
速度慢一些和没抽有什么区别

初级会员

交易诚信度

我亲历过装3台抽真空的,都没见保压和正压拔管,前阵子装的华凌,说好保压,那死胖子还是趁我看了一下手机就给拔了,完事儿还要好评。

不正压+拔管慢等于没抽,没正压+快=没谱,正压+慢=跑制冷剂。
正压流程:抽真空——》保负压——》开一点点阀,再迅速关上——》看表压打到1公斤就够了,多了费制冷剂,不保正压也不用这么高压,不负就行了——》可选保正压——》拔表——》开阀。

问题主要有两点:
1,空气会影响压缩机效率。
2,水汽会影响管道寿命和冰堵。
3,新制冷剂会燃烧的,万一管道里出现火花,又有氧气,这可能百万一的概率啊。

看论坛使用感受来说,也没什么明显的影响。要自己看就看出风口温度和功率,定频机进气了压缩机不干活,变频机看算法,可能会超频。我一台r32在室内27室外31时,一千瓦左右时出风口能到7度,看其他坛友的数据也是差不多。一台格力410机类似环境,600瓦时出风有11度。
抽真空负压进气原因,一是拔管慢顶针不能迅速回位使得单向阀不能关闭,二是,管内真空低压和大气压差大于单向阀弹簧压力,导致单向阀被大气压顶开而不能迅速关闭,所以需要管内正压来避免空气进入。

就安装来说,还要强调:干燥天气安装,死盯着!加钱也要死盯着!一定保压!最好正负都看一下!这不是说影不影响制冷效果,而是强调安全、流程与寿命,安装工赚多少与我无关,你装过多少台有多少经验也别拿来说事儿,一切按手册来操作,安装工死活不愿意就给他加钱。

具体影响看管道长度和制冷剂重量。比如1.5p双排外机管道长大概44米左右,内机看尺寸,20米左右,制冷剂r32是900g,这样就是23米空气了,质量挺小的大概几克

但是缩水的单排机,外机也只有20多米,制冷剂720g,空气体积就一半了,影响相对就大了。

因为新制冷剂主要都是变频机,所以具体影响多少效率和能耗,也没法测出具体数值。

回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
我说的经验是,提前和厂家售后打好招呼,再和安装工提前电话说好,到家后晓之以理,将心比心,冷饮预备,多聊天沟通,多关怀,然后=习惯性负压拔管=晕倒。我立刻抢过软管,亲自上阵,重新抽真空。但负压拔管的机器实际运行起来,主观上,作为外行,我也感觉不出明显差别。建议用户可以录像留证。

新手上路

交易诚信度
stevenq 发表于 2019-6-19 09:15
我说的经验是,提前和厂家售后打好招呼,再和安装工提前电话说好,到家后晓之以理,将心比心,冷饮预备,多 ...

怎么摘表我倒没注意,但我昨天装的一台r32,接1米管,装机的直接用钳子扩口的,我该怎么处理?要求换机还是重新安装?

换机 换整根的铜管  详情 回复 发表于 2019-6-19 11:53

初级会员

交易诚信度
我的保压了40分钟左右

初级会员

交易诚信度
R410a也就是个影响效率和减寿,R32机有空气进去可真是有爆炸的危险。

新手上路

交易诚信度
哎   确实安装过程有很多不规范,很多师傅具体怎么正压摘表,为什么要正压摘表都搞不清楚 亏我还准备了烟哦

新手上路

交易诚信度
哎   确实安装过程有很多不规范,很多师傅具体怎么正压摘表,为什么要正压摘表都搞不清楚 亏我还准备了烟哦

新手上路

交易诚信度
abalayu 发表于 2019-6-18 20:56
我亲历过装3台抽真空的,都没见保压和正压拔管,前阵子装的华凌,说好保压,那死胖子还是趁我看了一下手机 ...

我是R32的机器,两台都是这么操作的,我自己是富士通的机器,但是看三菱的说明书又让负压摘表  懵逼了,不知道这几个厂家之间的三通阀有什么区别没

初级会员

交易诚信度
心口碎大石 发表于 2019-6-19 10:05
怎么摘表我倒没注意,但我昨天装的一台r32,接1米管,装机的直接用钳子扩口的,我该怎么处理?要求换机还 ...

换机  换整根的铜管   

初级会员

交易诚信度
fsheng1 发表于 2019-6-19 11:52
我是R32的机器,两台都是这么操作的,我自己是富士通的机器,但是看三菱的说明书又让负压摘表  懵逼了, ...

它的要求是迅速拔下,可能他家师傅也配了加液阀。正压操作错了,要跑很多制冷制的,你想啊,里面40公斤压力,开阀关阀这个过程弄不好的话,跑的制冷剂比进的空气还多,特别r32出来了可是会起火的。

按装r22排空法的经验看,r22机压力30多公斤,从开阀到排空后关阀大概4秒左右。也就是30公斤压力下空气从内机排出要4秒,那负压1公斤的压力下,拔管耗时3秒钟的时间,只是进去很少空气。
负压拔管操作关键点是迅速拔,缺点是进空气,师傅装备齐全的话也没啥问题。
正压拔管的关键是开阀控制管道压力,开多了管道压力大了,拔管时跑制冷剂,但是绝不会进空气。

新手上路

交易诚信度
abalayu 发表于 2019-6-19 12:38
它的要求是迅速拔下,可能他家师傅也配了加液阀。正压操作错了,要跑很多制冷制的,你想啊,里面40公斤压 ...

我下单三台科龙,京东这边给我打电话约安装,我给预约的说你别给我找个工人拿个坏的表就过来,预约的说给我备注一下

结果几个小时以后安装工给我打电话,问我备注的表是什么意思,我说你给我拿个合格的表来,别拿个坏的,安装工告诉我他们的表都可以调,说可以调到抽2分钟就负压,表没用。说可以多给我抽一会儿没问题。我说保压你都没办法做,他说没关系,放我放心

我都囧了

现在我还没装,我直接绕过京东,给海信的打电话,海信说也管科龙的事儿,说给我找人装,说找正规的……说礼拜五过来弄

这几天北京又闷又热,湿度又大,我就擦

北京这几天热么 房子热吧 我今年还没开过空调呢 买了8台 华菱1.5p一级能效变频的 1477买的 等回头师傅装好了自己抽真空  详情 回复 发表于 2019-6-22 01:02

初级会员

交易诚信度
phuck 发表于 2019-6-19 13:33
我下单三台科龙,京东这边给我打电话约安装,我给预约的说你别给我找个工人拿个坏的表就过来,预约的说给 ...

头下雨热死,下完雨闷死,希望你幸运不会遇到同一拨师傅

新手上路

交易诚信度

问了下厂家的的技术支持说问题不大,不过主观用起来是没什么问题,就是心里有个疙瘩,下次如果要换空调啥的师傅要是开始装之前就就和他们把流程掰扯清楚了,我还问了这个师傅他们好像就负责大金、格力、富士通以及部分三菱电机的好像他们一直是这么操作的。