家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

家电论坛 门户 查看主题

空调能效比自测方法

发布者: 微醺的工程狗 | 发布时间: 2019-6-14 23:13| 查看数: 58759| 评论数: 105|帖子模式

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
格力奥克斯撕得正欢,或许能起到净化市场的作用,但我们消费者应该掌握自测能效比的方法,也不至于盼望着企业内斗或者良心发现来监督市场。

我曾在知乎和值得买写过实测方法,可惜看的人不多。在此重新整理发出。

首先,我们需要知道何为能效比

能效比=制冷(热)量 ÷ 耗电量

但是呢,制冷(热)量和耗电量都随工况变化,所以国标规定了室内室外条件再进行测试。

作为普通消费者,我们要严格重现这样的条件不容易,但是我们可以在近似的条件下测试。

测试制冷比制热需要多考虑一个湿度和潜热,难度更高,所以先用制热来验证能效比。

制热的工况是,室外7°C,室内20°C,温差13°C,温差对能效比的影响最大,所以我们在测试时最好保持相同的室内外温差。

例如,室外10°C,那我们测试时最好维持室内23°C,尽量将条件控制到和国标接近的水平。

然后,我们需要知道怎么做实验

1. 学会计算制热量

首先,你需要至少两个温度计

制热量的计算很简单:制热量=热容*风量(kg/s)*(出风口温度-进风口温度)

为简化计算,假设热容和空气密度是常数,读表取20°C时的数据,上式可简化为:

制热量=0.30951*风量(m/h)*(出风口温度-进风口温度)

只要厂家不在风量上虚标,我们只需要测到进出风口的就能测到制热量了~

为验证风量是否虚标可以用一个风速计测试出风口风速,多测几点取平均值,乘以出风口面积就可以知道风量了,用计算值与标称值对比,哪个更小就取哪个作为计算标准。

2. 查询运行功率

你需要一个有功功率计,或一个空调伴侣,或一个智能电表。

3. 运行空调

以长虹为例,一定注意,开机后需先进入强劲模式,这样风机才会以最大功率运转。然后,长按遥控器上的“空气清新”键,直至遥控器上显示数字0,按温度+和-就可以指定代码,按开关键输出代码功能,这样我们就能愉快的给空调指定运行状态和查询数据了~ 下面是几个常用的代码:

升频:23 降频:24 锁定额定功率点: 5 锁定中间频率: 6

4. 指定频率

空调说明书上有中间和额定的制冷(热)量和对应的功率,所以我们最好是通过调试模式锁定频率运行,以达到和测试条件接近的目的。

5. 测量进出口温差和功率,计算能效比

由于柜机空调的风口是垂直于地面的,而我们都知道,热气往上走,上部温度肯定高于下部,所以出于准确起见,上中下各测一次取平均数为最佳,只测中部温差比较简单,但是准确性略差,绝对不可用顶部或底部数据作为计算能效比的依据。

如果是挂机,就左中右各测一次,取平均值。

我们测到了额定/中间制热量和对应功率,可以很容易的和说明书上标称值进行对比,看看我们的实测值和标称值有多大差别了~

忘记说了,定频的,只标制冷能效,制热不标也不管,变频的倒是标制热,但绝大部分用户锁不了频进不了测试模式。  发表于 2019-6-16 11:18
23对10,可国标是20对7,20对2℃,用户怎么测,测出来的制热都是爆表的结果  发表于 2019-6-16 07:21

评分

niuhb + 10 很给力!

最新评论

蒙奇帝Y 发表于 2019-6-15 07:33
大妈上看过你的原创,有理有据,让人信服。
我家卧室是i青春2,去年8月份购入的,你帖子里说的它运行时的咔咔声是因为本该变频运行的时候定频运行了,空调内部急冷急热引起的,测试的时候是制冷模式还是制热模式?申请换电控板是直接打客服申请换还是要说明原因呢
微醺的工程狗 发表于 2019-6-15 09:58
蒙奇帝Y 发表于 2019-6-15 07:33
大妈上看过你的原创,有理有据,让人信服。
我家卧室是i青春2,去年8月份购入的,你帖子里说的它运行时的 ...

制热,换电控可以找美的官方微博,就说遇到的情况跟我一样就行,我微博名也是微醺的工程狗~
浦东三菱电机 发表于 2019-6-15 12:44
我先回去把数学学好了,在来看楼主的帖子。佩服楼主
微醺的工程狗 发表于 2019-6-15 13:19
浦东三菱电机 发表于 2019-6-15 12:44
我先回去把数学学好了,在来看楼主的帖子。佩服楼主。

不敢当~ 测试方法已经非常简化了,计算只有加减乘除~ 只要愿意很容易学会~
Hjin 发表于 2019-6-15 20:25
请问格力空调怎么查询运行状态和查询数据????
微醺的工程狗 发表于 2019-6-15 20:50
Hjin 发表于 2019-6-15 20:25
请问格力空调怎么查询运行状态和查询数据????

不清楚,实际上只有长虹这个耿直boy直接给了我代码,美的都推三阻四不肯给...
江城隐士 发表于 2019-6-16 00:02
定速机算你能取到,变频机压根取不了。这个事还是指望监管制度和吹哨人,焓差室测试才能满足。单一个进出风温度就采集不准,焓差室测都,风洞内都起码离一米距离,当然是密封环境里,不存在环境干扰。

能效这玩意平衡室吧,焓差室我印象中就做做性能试验啥的,人随意进出的,不准!  详情 回复 发表于 2019-6-16 13:29
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 00:55
江城隐士 发表于 2019-6-16 00:02
定速机算你能取到,变频机压根取不了。这个事还是指望监管制度和吹哨人,焓差室测试才能满足。单一个进出风 ...

计算方法是一样的,定频能取到,变频为何会取不到? 进出口温度多点测试取平均值即可。
变频空调多个工况点不好办,但是要找到相近工况也是很容易的。
但是即使只测到额定功率的能效比,也可以与说明书及铭牌上的数据进行对比了,如果额定下就差的远,中间也不会好。
自己在家测精度肯定不比实验室,但是有更好的让我们消费者监督厂家的方法吗?

怎么可能找到相近工况呢,定变频能效计算方法完全不同,那五个工况点普通消费者都无法进入。  发表于 2019-6-16 07:18
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 08:13
计算方法是一样的,定频能取到,变频为何会取不到? 进出口温度多点测试取平均值即可。
变频空调多个工况 ...

变频机的APF是5个工况点的能效比加权平均,但是说明书和铭牌上有各个工况点的标称功率和制冷(热)量,我们不一定要验证所有工况点,选我们能验证的来验证即可。

嗯,不错,加权计算都知道。建议你做第三方,普惠消费者。可以收点费用  发表于 2019-6-16 08:30
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 08:19
变频空调多个工况 ...

关于工况点的取法,我也说的很明确了,根据逆卡诺循环,其他条件不变,温差对能效比的影响最大,所以建议的是维持和国标相同的温差,国标的制热是室外7°C,室内20°C,那么温差是13°C。
室外10°C,室内23°C只是我举的一个例子,如果你测试的时候室外13°C,那室内就是13+13=26°C。

这个就是一知半解了,按照这个逻辑,20-7=13℃,那么晚在室内35℃,室外22℃时来测制热量。那有什么意义呢,入口焓都那么高了,室外显热又那么高,有何意义呢。用户要的是低温制热能力,而不是高温。  详情 回复 发表于 2019-6-16 08:33
江城隐士 发表于 2019-6-16 08:33
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 08:19
关于工况点的取法,我也说的很明确了,根据逆卡诺循环,其他条件不变,温差对能效比的影响最大,所以建议 ...

这个就是一知半解了,按照这个逻辑,20-7=13℃,那么晚在室内35℃,室外22℃时来测制热量。那有什么意义呢,入口焓都那么高了,室外显热又那么高,有何意义呢。用户要的是低温制热能力,而不是高温。
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 08:43
江城隐士 发表于 2019-6-16 08:33
这个就是一知半解了,按照这个逻辑,20-7=13℃,那么晚在室内35℃,室外22℃时来测制热量。那有什么意义 ...

这不是营造室内舒适环境,而是为了测试能效比,在国标工况不可达的情况下用来接近国标条件的方法... 而且测制热至少等到冬天吧,你用22°C来举例就有点抬杠的意思了,但是我也没说清楚,那我们就再加一个限定条件吧: 测试制热能效比需在室外15°C以下时进行。
你觉得如何?
SONY空调 发表于 2019-6-16 09:10
变频的可变量因素再次,楼主的文章有一定借鉴意义。虽然我看不懂,至少第一个发表,有些人不会去研究,测试,对比,也就没用心收集信息,数据,能力。自然而然也就说不出一二三。感谢江城,微工程师两位交流心得。
SONY空调 发表于 2019-6-16 09:13
看了一下帖子,到此也就15楼,哪些整天吊儿郎当的人,怎么不出来说话啊,等别人盖楼,开始捡漏吗?收集信息研究吗?这么好的帖子,为啥没人说讲两句。

还是那句话,奸商,棒子棍子多,都是一些年级大的人,有心无力了。

Archiver|手机版|客服:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|广告合作|账号注销|家电联盟网

京公网安备 11010602010207号 ( 京ICP证041102号,京ICP备09075138号-9 )

GMT+8, 2024-3-29 16:26 , Processed in 0.091427 second(s), 37 queries , Gzip On.