家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

家电论坛 门户 查看主题

一篇感人的文章,回答黑胶为何回来,黑胶承载的是什么?

发布者: 汤米 | 发布时间: 2019-4-27 11:09| 查看数: 40393| 评论数: 107|帖子模式

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
关于年轻指挥,很多年前我看到一段访谈。记者问大指挥家卡尔·伯姆:与年轻的指挥家相比,您那个时代的老指挥有何不同?
伯姆说:对于同行我不想多说什么,如果让我说出真实想法会让自己很受苦。
记者追问:可是像您这个年龄绝对有资格评论。
伯姆笑道:你认为我这个年龄就可以随意表达了?年轻的指挥家大都接受了错误的教育方法,所谓指挥必须非常勤勉,不断研究学习,而且一定要诚实,任何欺骗都不准许。在同行中,有很多是欺骗换来的声名,我只要听上五分钟就可以识破。
记者跟紧:请问都是谁被您识破了?
伯姆立即收口:这件事我是不能说的!

在一些资深的发烧友中,收藏唱片会有系统地偏爱那些逝去的大师,像托斯卡尼尼、富特文格勒、小克莱伯、瓦尔特、库塞维茨基、斯托科夫斯基、莱纳那些名字是很多人家中的珍藏。我曾看到杂志上说台湾的发烧友以谁收藏的克伦佩勒多寡论短长。事实上,这些大师也确实担当起这份虔诚,他们经历的年代正是古典音乐最辉煌的时代。延伸至二十世纪八十年代之前,古典音乐可以说趋之者众。有个小插曲可以佐证:那时卡拉扬出访从来不带护照,他曾骄傲地说,我的脸就是护照,可见古典音乐的普及成度。然而,时代在变化,现代科技滋生了太多可以诱惑人心的娱乐方式,人们的目光开始渐渐从黑胶唱片转向网络、转向手游了,没了土壤也就失去了生存空间,八十年代后,古典音乐界再绝少有可以让人信服的大师出现。所以,身边的好些朋友只好回头向那个远去的时代致敬,在黑胶和CD中寻找那些逐渐模糊的背影。

1980年,第十届肖邦国际钢琴大赛现场,阿格里奇愤怒地撂下一句狠话:"他是天才!"然后离场。那年年轻的波哥里奇没能获奖,但现在谁又会记得当年取得名次的陈泰松呢?客观地看,波哥里奇也并非无懈可击,他不具备德奥骨血的传承,他的贝多芬是前卫时髦、穿皮衣打耳钉的小贝,但那是年轻人自己心中理想的贝多芬,求新求变求异,是他们追求的目标。看懂这点,你就明白了现在的歌曲为什么没有以前好听。

传统是用来打破的,要突围就要标新立异,但真正能让时间记住不易。其实真正能有资格评价版本的权威是时间,不是当时人们的兴趣和喜好,有些虚名可以换来流行,却永远无法与经典画等号。

2002年3月12日晚,我听一张杜姆斯四重奏组的唱片写下一段笔记:
德沃夏克一生只写了这两首钢琴四重奏,但这足以证明他在室内乐创作的才华。诗意的旋律让杜姆斯演绎的充满灵气,它具备了室内乐的所有的特点,亲切、自然却又不失活力,听这张唱片时已近午夜,窗外春寒料峭,屋内音响里传出温暖的旋律,我不用刻意去理解曲子所要表达的信息,只去感受这温馨的气氛就足够了

昨晚我又翻出德沃夏克的这张唱片来听,依然让我感动。我会偶尔在电视上看郎朗弹琴,也不排斥理查德·克莱德曼,但我肯定不会去买他们的唱片,这无关品味,只是我个人的选择。

评分

zhjzhjzhj + 100 赞一个!
乐林8t + 2 + 25 很给力!

最新评论

死磕 发表于 2019-4-27 11:13
三个字就全面解释:仪式感,无它。
再见飞刀 发表于 2019-4-27 11:22

浮躁的现代人,有多少能真正理解音乐?
汤米 发表于 2019-4-27 11:22
死磕 发表于 2019-4-27 11:13
三个字就全面解释:仪式感,无它。

领悟到何种地步是人的修为。
汤米 发表于 2019-4-27 11:26
再见飞刀 发表于 2019-4-27 11:22
浮躁的现代人,有多少能真正理解音乐。

同感,兄弟!
kmm 发表于 2019-4-27 11:36
昨天下载了一位网友苦心制作的开盘带私人转录WAV,虽然是24比特96千赫的转录标准,虽然原版带在市场上炒到几乎达千元,虽然马里纳指挥圣马丁三星带化级的演录,虽然……但我仅用电脑加耳机一听,呵呵…………我只想直言不讳地说,那些从黑胶或开盘带上私抓的“民科”级制作还是省省心吧!同一录音从CD上普通抓下来的声音可以把它秒到渣都不剩。所以民科唱片公司的人们得醒醒了,AAD ADD的制作不是你想当然的那样。

发现一些公司的专业母带重制的效果也惨不忍睹,比如MQS制作的古典录音动态压缩得厉害,和口水歌一个水准了,根本没有传说中的模拟听感。  详情 回复 发表于 2023-12-18 17:28
乐林8t 发表于 2019-4-27 11:53
汤米少来HIFI论坛,给予点赞。
笔想说 发表于 2019-4-27 12:26
就像现在的所谓发烧友一样.听音响.和玩音响的态度
saechina 发表于 2019-4-27 12:26
波格莱里奇是我最喜欢的现代钢琴家之一。
汤米 发表于 2019-4-27 12:33
kmm 发表于 2019-4-27 11:36
昨天下载了一位网友苦心制作的开盘带私人转录WAV,虽然是24比特96千赫的转录标准,虽然原版带在市场上炒到 ...

没看懂。。。。是三星带花吧?
笔想说 发表于 2019-4-27 12:26
就像现在的所谓发烧友一样.听音响.和玩音响的态度

有时候这些都和音乐本身无关
kmm 发表于 2019-4-27 12:36
没看懂。。。。是三星带花吧?

开盘带私人转录WAV
汤米 发表于 2019-4-27 12:38
kmm 发表于 2019-4-27 12:36
开盘带私人转录WAV

脱裤子放屁的事。。。反正我觉得。
汤米 发表于 2019-4-27 12:40
乐林8t 发表于 2019-4-27 11:53
汤米少来HIFI论坛,给予点赞。

天啊!能认识我的只有您了,一看就暴露你年龄了!兄弟好。我只是去听了十五年音乐而已。

前辈还玩凯旋3??  详情 回复 发表于 2019-4-28 09:12
嘻嘻,正是好烧友,经验丰富麻  详情 回复 发表于 2019-4-28 08:28
音乐思想家 发表于 2019-4-27 12:41
道理很简,黑胶的声音比 CD 好

Archiver|手机版|客服:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|广告合作|账号注销|家电联盟网

京公网安备 11010602010207号 ( 京ICP证041102号,京ICP备09075138号-9 )

GMT+8, 2024-4-24 15:57 , Processed in 0.094383 second(s), 30 queries , Gzip On.