家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 借宝地发泄一下

1万

核心会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
短的是旅行,长的是人生

高中三年,算是时间长一点的旅行了吧?这次旅行一生只能拥有一次,文理108个同学在实践楼遇见了圆满,因而值得珍惜,惜福惜缘。
旅行结束已经有三十五年了,我们的三年旅行团里有一个很严厉的导师,林老师。
林老师的印象已经模糊,只记得林老师每天都是清清爽爽的,衣服一点褶皱也没有,平时说一口上海话,上课时倒是普通话。
林老师是我们的班主任,教英语。
林老师上课很讲究分析英文动词词态,什么过去式啦,什么过去将来进行时啦,搞得你头痛的时候就突然把你喊起来回答问题了。还会不厌其烦地讲述啥动词的不定式和动词现在分词变化形式。那三年可以说是学会了我永远也用不到的英语的精华。
高中三年,林老师没耽误过我们一节课。她迫切地想把她的英语专业知识传授给我们。每节课,总是激情无限,一堂课从头讲到尾,不光是讲语法讲时态,还给我们灌输了大量的英文文学经典,似乎总有说不完的话,讲不完的课。《皇帝的新装》和《双城记》还有莫泊桑的《项链》等许多课都讲得非常精彩,记忆犹新。我们说起来是文科班,但是许多的世界名著都是首先从英文书上读到的。
每天都是要去林老师办公室背英文书的,站在林老师的侧面有点怯弱却又不得不背完课文,哪怕是背完一段课文也好。背完课文后,林老师会在一本本子上写几个字,然后我就如释重负了。就这样,高中三年的课文都是能全部背下来的。
也不知道在我们背课文时埋头课件的林老师是不是真的每一个单词都听在耳朵里,至少我在背课文时极少听到林老师提醒过我。现在,自己也已经是到了快退休的年纪了,眼也老化了,耳朵也听不清了,很清楚这个年纪的身体状态了,嗯,老师的心里在想什么谁知道呢。
背英文课文是每天必须做的事,不拘泥于任何时间都会下意识的背背课文。那时我家住在西园新村。通常是天不亮的时候,我就会抓着英文书,开始和新村对面的消防队战士们在虎丘路比赛跑步了。一刻不停的奔到虎丘山门外,消防队员们继续往回跑了,而我就边看边背变走的走回一号桥,然后又握着英文书再跑2个短程冲刺跑。然后还是慢慢的边看边背回家。
每天早自习开始,班级里互相抄作业收作业本等的恬噪会在林老师踏进班级门口的一瞬间鸦雀无声,这时林老师就开始逡巡在五十四个同学身边,像虎豹一般视察着。说不定什么时候,林老师就会把某某某揪起来说头发太长了,回家剃了再来上课,那是没有一点可以争辩的余地的,言辞尖刻非常严厉。
印象中,我好像没有被林老师揪出来过,黑不溜秋的,反正是没被林老师重点照顾过。从小开始,我读书算是有点天赋,自学能力较强,满足于一知半解,上课不注意听讲,很容易分心,有时还会在下面搞一些小动作,所以,我的英语成绩很一般般。高中三年英语的考试成绩从来没有过85分以上过的,但是高考时我的英语成绩却是92+10,我一直很怀疑是不是批卷的人搞错卷子了。现在想想,其实三年来的英语成绩是在林老师的威压下考不出好成绩来。
林老师尤其喜欢体育成绩好的学生,积极鼓励学生们参加运动,谁要是在校运动会上拿到了好名次,林老师总是会笑眯眯的喜欢着。潜意识里,我很是喜欢看林老师的笑,所以也总是会在校运动会上为班级夺名次。还记得高一时校运动会我们文科班总分131分年级第一,甩开了理科班100多分,那是真的开心哦,冠军班级,林老师开心,我们也开心。
林老师还很喜欢聪明精怪有特长的学生,最严历管束着的也是那些聪明的学生。凌厉的眼神可以洞察到我们想飞的心,约束着我们向往飞翔的自由。那,本不是一个自由行旅行团哦!
三年的旅行,回忆填充了一生。

1万

核心会员

交易诚信度
两位版主不准删帖,谁删我和谁没完。

高级会员

交易诚信度
恭喜遇到值得回忆的好老师,不懂标题意思,发泄?

1万

核心会员

交易诚信度
joy021 发表于 2019-3-3 09:44
恭喜遇到值得回忆的好老师,不懂标题意思,发泄?

恩师已逝

初级会员

交易诚信度
作文100分,批改完毕

高级会员

交易诚信度
人生之中,能遇到如此严师,幸也!

高级会员

交易诚信度
楼主文采飞扬,羡慕嫉妒恨呀!!

高级会员

交易诚信度
学生时代碰见好老师,实乃幸事。
文笔总体不错,感情真挚,文中加上几笔磁带机听英语的细节文字,就更好了

特级会员

交易诚信度
我现在耳朵大,为初高中六年恩师所赐,现在老师80多岁了,每月聚会必带老师一起出来,高兴的像小孩一样

中级会员

交易诚信度
每个短的旅程,组成了完整的长的人生

特级会员

交易诚信度
看到恩师已逝几个字我的眼眶突然湿润了,看来我真的老了

高级会员

交易诚信度
QQ
孩子们,看看吧,象楼主这样学习就只能天天来家电玩二手随身听啦

想天天风花雪月,就不要学习读书了

中级会员

交易诚信度
八十年代是一个伟大的时代!一切都在某著名景点命名的事件中越走越偏,希望能再拉回来!

中级会员

交易诚信度
慢慢的走,看风景呵。

1万

高级会员

交易诚信度
QQ
老师在育人的时候,从没想过要任何回报,就是这样的无血缘的爱,才让我们永生难忘。致敬楼主,也致敬楼主的老师