家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[线材] 是什么欺骗了我们的听觉

1万

超级会员

交易诚信度
狂风…… 发表于 2019-3-1 23:07
其实楼主就是井底之蛙,未用过高端线材,总是搬套专业理论在说。

兄弟有点鲁莽了

普兰前辈调教过的昂贵器材非一般人可比。

版主

交易诚信度
vic0561 发表于 2019-3-1 23:14
碰巧刚刚看到,推荐看看。我和商家完全无关,代理商家对产品原理的说明可供参考,爱信不信吧。赶脚JD做事还 ...

powersnake电源线带沙版本也是这个理念,很多烧友开始以为是为了避震,其实那些灌进去的石英砂是用来吸收线身周边电磁波的。日本精神的几款内充白水晶的颗粒的线托和避震板同样是这个理念。

劍兄解釋了部分 正面或負面,那是另一號事。  详情 回复 发表于 2019-3-2 01:03
农夫地盒原理类似??  详情 回复 发表于 2019-3-2 00:59
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖
北昌影音

超级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-3-1 22:48
普兰兄对墙插档次以及对声音的影响如何看待呢?如果按电工学和欧姆定律的话,下一个该打翻的应该就轮到千元 ...

刚才普兰老师的回复去哪啦?消失啦?我正想起点事情来…
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
咸菜,各种咸菜,包括电源线,以及各种器材,什么档次功能,带来的主观感受,有用没用,首先要通过了解其设计工作原理,结合个人主观感受来判断选择。其实本人自认为是音乐烧友,对器材选择更少烦恼,一套器材可以听很长时间,而且也从来不出二手,不入二手,谨慎增加,就可以享受不同系统(音箱和耳机),借以换口味,方便在多种不同环境下听音乐。之所以掺和器材的话题,是希望看到更多的探讨和深入的学习,而不是浅层的斗嘴,仅有助于消磨时光过嘴瘾,却无助于增加个人见识和对发烧有所帮助。
说起鉴别有用没用,有些烧友总是盲听不离口,可是你懂盲听实验的方案设计吗?怎么样做才能得出科学且有意义的测试结果?想做对了也需要学习,有兴趣的去学学“实验心理学”吧,什么单盲测试,双盲测试。其实如果自己肯动脑筋,就能自主做出正确的判断和选择,没必要做神马盲听去证明给别人。

所以有一说,骗子不够用。  发表于 2019-3-2 09:17
多听音乐吧,听爱听的音乐。
音联邦
回复 支持 1 反对 0

超级会员

交易诚信度
没找到“听觉遮掩效应”的定义,找到了“听觉掩蔽效应 ”的解释,一回事?两回事?看看什么是听觉掩蔽效应吧。 http://www.sohu.com/a/215325807_800846

错的,mp3不是利用掩遮,MD的格式才是。  详情 回复 发表于 2019-4-27 00:07

新手上路

交易诚信度
感觉楼主略知一二,但说电源线听不出差异就外行了。懂点电的知识不难,但真正玩懂音响有很长路要走,切不可妄下结论的。
回复 支持 1 反对 0

1万

超级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-3-1 23:03
我要换下来的东西多了。闲了慢慢撤

对

下次吾劝朋友把那些给撤了,那么大动干戈搞得跟配电间似的

1万

高级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2019-3-1 23:56
没找到“听觉遮掩效应”的定义,找到了“听觉掩蔽效应 ”的解释,一回事?两回事?看看什么是听觉掩蔽效应 ...

楼主所指其实就是简单的“心理暗示”想象,可怎么搞出“听觉遮掩效应”这个生造词,令人匪夷所思。   “听觉掩蔽效应 ”是另外一回事。

砖家就是砖家,说的话别人听不懂也是正常 说线材无用,普兰能说出“冠冕堂皇”的“科学理论”依据,可见被线材有用论者扣的线材无用论者的旗手是当之无愧的,一点不冤枉的  详情 回复 发表于 2019-3-2 01:49

中级会员

交易诚信度
很多不能按常规的思维,在线材中我认为电源线影响最大。

1万

高级会员

交易诚信度
老顽豆 发表于 2019-3-2 00:38
很多不能按常规的思维,在线材中我认为电源线影响最大。

我的印象你是线材无用论的,怎么。。。。。。?

超级会员

交易诚信度
273174 发表于 2019-3-2 00:27
楼主所指其实就是简单的“心理暗示”想象,可怎么搞出“听觉遮掩效应”这个生造词,令人匪夷所思。   “ ...

其实听觉掩蔽效应恰恰说明了有人能听出电源线差别现象客观存在的理由。即使绝大多数人可能一时听不出,但是不能排除有人能一下听出,也会有人在长期感受下也能有所区别。至于是否在乎这种差异,是因人而异的事情(这话都说过一百遍了),但是不能否认这种人的存在,也不能否认生产用于满足这种人需求的产品的意义。

中级会员

交易诚信度
273174 发表于 2019-3-2 00:43
我的印象你是线材无用论的,怎么。。。。。。?

我只说事实

1万

高级会员

交易诚信度

“只说事实” 这句话对我的问题没有意义,而且在线材争论上,双方每个人都认为自己看到的,理解的就是事实,就是科学。  不说也罢。
     如果你认为电源线对声音影响最大,那么你就是发烧线有用论者,不知为什么你之前是站在无用论的立场与有用论争论,这是我最不解的。

特级会员

交易诚信度

楼主好脾气,在家用进线端固定情况下我认为一般正常家用电源线(比如电饭煲线)和所谓发烧线接入功放应该是绝无区别的。因为通过最多2米的电源线到变压器初级然后耦合到次级的电压根本就不会变化,因为一般变压器初级线圈电阻在几十欧,而电源线铜导线长度按2米,截面是2.5平方毫米算,铜线的导电率是0.0217,那该电源线电阻值=2/2.5*0.0217=0.01736欧姆.即17毫欧(理论值)就算实际翻十倍算也就0.2欧,几十欧窜入个0.2欧的电阻次级电压会变动吗?就算有微小变动也绝不会比家用电网本身电压波动大,而且功放还有直流稳压即便波动(不低于最低值)直流一定是稳定的,稳定的直流电源供功放正常工作怎么可能影响音质?这么简单的电学原理碰上咸菜党您说不是在对牛弹琴吗?

1万

特级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-3-1 22:48
普兰兄对墙插档次以及对声音的影响如何看待呢?如果按电工学和欧姆定律的话,下一个该打翻的应该就轮到千元 ...

错了,是要先打翻美标。。

这个我觉得可以有,我认为单论美标,欧标的规格而言不会对声音造成怎样差别。  详情 回复 发表于 2019-3-2 10:58