请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

上海 HIFI影音音响系统 上门精确调声服务

马兰士官方旗舰店

Cayin专注发烧音响

[搭配] 音响发烧友常挂嘴边的调试器材究竟是个什么东西?

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

常有帖子文章说自己的音响 调试的如何好,把所有潜能都发挥出来了,音响调校很重要,调校不好打铁声都不如,之类的云云,这么多年也没谁说得清调校是个什么梗。
首先别抬杠与我说摩机就是调校,这纯是抬杠。
我所知道的调校无非就两样,第一音箱在房间内的摆位,第二LP唱机的水平度唱臂压力的调校。玩CD的还用不到。第三房间的吸音扩散之类的应不叫器材调校。这个不算。
难道所谓的调校就是把不同的三大件包括线材,尝试不同种类品牌型号器材之间的组合搭配,这个叫调校吗?不懂。补充一点,我们所用的HIFI两声道功放基本没有EQ均衡器,高低音左右声道这些个即便有也摆设,懂的人很少去动这些钮的。

初级会员

交易诚信度
https://shop199139528.taobao.com/
光芒四射 发表于 2019-1-17 15:12
实践出真知
你这个数据是“解密”以后了,和全盲听的数据有明显差别。

发烧这个圈子很多人不是靠听的而是靠想的,实质上不是听声音听音乐而是是各种信仰的崇拜者在找归宿!其中有的是价格粉,有的是专业粉,有的是外观粉……他没有自己的标准,什么音响只要挂上他的信仰标签就行,否则就算你给他们听再好的也没用,就这么回事

是 一部分发烧友对自己没有信心的,还是喜欢用品牌和价格来给自己壮胆。  详情 回复 发表于 2019-1-17 18:34
初烧特征:“声场定位解析力强,干净透明中性无染。一分钱一分货,如果难听请检查
回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
因为这种高性阚恒(线性)的女王会让你鸡鸡灵敏度过高,高潮过早到来。想要体验长时间的卿卿我我,低吟浅唱,就要选低性阚值,(特)性曲线较为缓和、圆滑的,才能达到反复高潮、夜夜笙歌的目的

* kmm
我也是醉了够了  详情 回复 发表于 2019-1-16 19:12
回复 支持 1 反对 0

1万

中级会员

交易诚信度
就是饺子蒸好了,再来碟醋做蘸料。

面糊糊给你端上来了,也可以选择再加点盐,落点油,撒点葱花。

* kmm
你说这些个有神吗用,你可以比喻成做菜,但我问的是调校具体是个什么鬼,你只比喻我难道就明白了?懂就说,不懂就听别人说好不?  详情 回复 发表于 2019-1-15 16:46
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-1-15 16:39
就是饺子蒸好了,再来碟醋做蘸料。

面糊糊给你端上来了,也可以选择再加点盐,落点油,撒点葱花。

你说这些个有神吗用,你可以比喻成做菜,但我问的是调校具体是个什么鬼,你只比喻我难道就明白了?懂就说,不懂就听别人说好不?

挺简单的事情你给整复杂的。 说最通俗易懂的音量大了,你调小点,音量小了你调大点,这也是一种调试。这个能懂了吧?  详情 回复 发表于 2019-1-15 17:00
音联邦

1万

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-1-15 16:46
你说这些个有神吗用,你可以比喻成做菜,但我问的是调校具体是个什么鬼,你只比喻我难道就明白了?懂就说 ...

挺简单的事情你给整复杂的。

说最通俗易懂的音量大了,你调小点,音量小了你调大点,这也是一种调试。这个能懂了吧?

* kmm
真是脑洞大开,原来我拿遥控器对电视机调调音量,那可以很严肃地称为我在调校电视么?  详情 回复 发表于 2019-1-15 18:26
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

初级会员

交易诚信度
专业器材有均衡器,有调音台,家用没有。为何没有呢,有利就有弊,频率均衡了,又引入了负面的失真。
加点盐,落点油,撒点葱花这个比喻并不合理,你怎么判断垃圾线材没有加点盐呢?
器材的频响本身就不完美,低档线材加的盐要比高档线材加的更多。上个月我拿ART的信号线与银彩对比,显然银彩的声音更加纯净。

什么价位的线材都有盐,有的还有味精,八角。。。。。。都调味,只是配方不同。 看你喜欢那种味道了。 由此可见,说调味品贵的就是好的人,肯定是外行。音响也一样的道理,线材也是。  详情 回复 发表于 2019-1-15 17:22

1万

中级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2019-1-15 17:12
专业器材有均衡器,有调音台,家用没有。为何没有呢,有利就有弊,频率均衡了,又引入了负面的失真。
加点 ...

什么价位的线材都有盐,有的还有味精,八角。。。。。。都调味,只是配方不同。

看你喜欢那种味道了。

由此可见,说调味品贵的就是好的人,肯定是外行。音响也一样的道理,线材也是。

线材的调音说已经让我批判了,垃圾线材的声音有杂质,发烧线材的声音杂质相对于垃圾线材要少的多  详情 回复 发表于 2019-1-16 12:09

新手上路

交易诚信度
原来是这样是

所以玩音响认清朋友很重要,有共同爱好的,吧啦吧啦说多久就多久。 没有共同爱好,你横我一眼,我自看天45度。  详情 回复 发表于 2019-1-15 17:36

初级会员

交易诚信度
对有源  无源器件的变换,达到对声音的微调

中级会员

交易诚信度
如果按照我的理解,可能是线材的搭配, 摆位,音箱的脚钉,机器的脚钉避震这些小动作吧???

首先是空间的事情,摆位就够折腾好久的了。  详情 回复 发表于 2019-1-15 17:38
如何确定无生命迹象呢? 简单,埋两天就肯定没了。有也是奇迹!

1万

中级会员

交易诚信度

所以玩音响认清朋友很重要,有共同爱好的,吧啦吧啦说多久就多久。

没有共同爱好,你横我一眼,我自看天45度。

1万

中级会员

交易诚信度
killerfish 发表于 2019-1-15 17:35
如果按照我的理解,可能是线材的搭配, 摆位,音箱的脚钉,机器的脚钉避震这些小动作吧???

首先是空间的事情,摆位就够折腾好久的了。

1万

高级会员

交易诚信度
故弄玄虚而已,买了什么样的器材,组合,就是什么风格,器材本身没有什么可调教的,摆位,吸音扩散,这些才是需要调整的,别说有什么脚钉,电源线,墙壁插座等来微调,那是本末倒置,音箱好听,哪怕你放在塑料凳子上,它一样好听,不好听的音箱,你把它供起来,一样恶声。

好吧。。。还是你厉害。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2019-1-15 17:55

初级会员

交易诚信度
就是各种线材(包括插头尾),避震垫材
换线可改变音色,转移三频得能量分布。音色厚薄冷暖的变化这个可能还被某些人认为太缥缈不可测,但是换线还能在付出比如压低高频为代价后获得更深低频下潜,这音高音低是可以实际测定的
所以你说调声是什么?当然就是改变声音使之符合自己要求的手段
初烧特征:“声场定位解析力强,干净透明中性无染。一分钱一分货,如果难听请检查

中级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2019-1-15 17:46
故弄玄虚而已,买了什么样的器材,组合,就是什么风格,器材本身没有什么可调教的,摆位,吸音扩散,这些才 ...

好吧。。。还是你厉害。。。。。。。。
如何确定无生命迹象呢? 简单,埋两天就肯定没了。有也是奇迹!

中级会员

交易诚信度
塑料凳子都出来了。。。。。。。。。。。