家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 听感 | 达尼标致IKON 7升级皇室 EPICON 8——记一个发烧友的选箱历程

1万

1万

超级版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从决定升级音箱到现在也快两年时间了,期间不断在搜寻我想要的声音风格,泡论坛,看烧友的贴,以及打听各个品牌的经销商。最终在前段期间去了经销商所在的城市,旅游+听箱子一起。经销商代理了好几种品牌的器材,各种价位各种档次都有。接下来当然是开始试听,甄选器材。
首先试听的是意大利的箱子,前端是Audio research,整体效果听下来声音很干净,背景深如海,三段均衡,真实自然,素质很不错,但音色偏清淡,不是我喜欢的。

店长了解了我原来的箱子是达尼的,就跟我说,听惯了达尼可能别的牌子音色就不对我的胃口了!说着就领我去了另一个房间,里面陈列着四对箱子,达尼皇室6号和8号,以及另外一个品牌的两款箱子,前端有铭naim的网络播放器,美诗PS Audio的前级和PS Audio bhk signature 300签名版单声道后级,还有一台价格不菲的p20电源处理器。看到这些阵容口水满地呀!随便一套都是我辈梦寐以求的。
接上皇室6号听了一下,马上就感受到了理想的韵味,心里已经明确这就是我想要的声音,背景漆黑,声音干净自然,真实中带点甜,高频纤细但不刺耳,中频真实又不缺厚度。遗憾的是双6.5寸低频虽然不错,但还达不到我的理想中的厚实。
我马上请店长换上8号双8寸加一粒6.5寸独立中音试听,8号出来的声音均衡外更加厚实,特别是低频宽松厚实,好像被双单声道功放控制恰到好处,整体听起来很舒服,即刻就有一种“就是她了”的感觉,忍不住多听了几首。
然后我又要求接上另外一个品牌的两款箱子听听,感觉它们的音色都属于高素质清淡类型,不是我的菜,这里就不再赘述。

看着时间还早,店长又热情,我又逛了其它几个视听室,同时感受一下黑胶与CD的区别,真不相信区别那么大,相同的歌相同的功放,黑胶声音非常自然厚实,CD声音显得很刺耳整体廋落,如果这不是人为或者片源关系,那我觉得高烧必须要上黑胶。

期间,也有顾客来试听达尼欧典和乐爵系统,功放用的是铭和马兰士切换着听,可能他需要带功放一起的,我也顺便听一把。简单说说我个人看法,烧友如果喜欢达尼这个品牌,想要作为HiFi系统的话,最好是乐爵起步,其它系列用来作家庭影院还是不错的。
因为时间关系,还有一些美系的品牌没有试听,店长也表示,可能声音直白不太符合我的品位。几番对比,最终定下来皇室8号。

因为我以前使用的是ikon7,现在来详细说说皇室8箱子到家后跟ikon7对比试听,虽然不是一个级别,但还是自有乐趣。
箱子虽然不是非常沉,但每个箱子也还是有九十多斤,而且箱子背面是弧形没法着力,从包装箱搬出来着实也费劲,因为只有我一个人把它们拉起来,没叫人帮忙。

每个箱子的两个导向口在后面,厂家要求箱子要离墙35厘米以上,接好器材就开声,跟ikon7对比,第一感受是厚实自然,空间感很强,背景也静,没有一点压抑感,久听不腻。不是ikon7那种苗条的声音了,听鼓声更能感受到低频的力量,那种鼓皮抖动感觉很真切,余音收的恰到好处,各种乐器高频不刺耳,又不失美丽。而ikon7的高频相较于皇室8来说,还是稍逊一筹的。皇室8低频结实又清晰还带松软, ikon7也是有真实感的,只是没有皇室8那种自然的声音,用做家庭影院还是不错的。

回到家里之后,跟经销商那里听到的感觉对比,我的系统还是有非常大的差距,下一步折腾功放是必须的,当然啦,这些都是后话!

关注家电论坛微信公众号:jdbbs_com,参加家电论坛北京线下体验中心不定期举办的影音演示活动。
| 哔哩哔哩官方号 | 影音产品最新资讯 | 活动专区 |
家电论坛体验中心地址:北京市丰台区丰仪南路1号院10幢1层111号 (南区底商) (百度地图搜索“家电论坛”即可导航)  
热线电话:010-60152166
广告合作:QQ: 895456697(微信同号)、产品送测 商务合作:QQ:166163

中级会员

交易诚信度
音箱多少钱?请PM,谢谢!
派扬音箱 618大促

禁止发言

交易诚信度
哈,折腾不完的坑。钞票填
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
求pm,你这6和8分别报了多少?我最近也有考虑
音联邦

新手上路

交易诚信度
求pm,你这6和8分别报了多少?我最近也有考虑

新手上路

交易诚信度
升级功放了吗?

新手上路

交易诚信度
同求皇室6和皇室8的价格,谢谢。