家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 卖两块电路板(用来改造AIWA铅酸电池的),几根电池触点、钳子等等,价高,慎入!!

高级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有朋友修机器换工具钱,我卖这些小玩意赚点工具钱吧!开个玩笑!

记得有人问过我为什么不把这些小零件放论坛卖卖,其实主要原因还是怕论坛高人多,被说的很没信心!现在卖这个都还是瑟瑟发抖的!这个版本在经历了较久时间的实际测试及使用后,终于鼓起勇气拿到论坛来卖了!本人一直对AIWA机情有独钟(主要是音效多,可玩性高,加之自己勉强有点动手能力,对于AIWA还算玩得较转),我主要玩中期机器,也就是AIWA辉煌的那段时间(主要90-94年内的),现在真正玩这些的其实或多或少都有些完美情节。你是否老是受电池盒因电池漏液而导致的接触不良所困扰?(一会自动关机,没自动关机功能的就声音发虚,其根本原因就是触点接触电阻很大,那个时候就相当于串联一个未知阻值的限流电阻,其后果可想而知!想不出台词了!) 曾经我想找0.3左右的镀金片去修复那些氧化、腐蚀的电池盒,翻遍整个深水宝,居然木有,有朋友建议用镍片,其实这也行(但是看论坛有些居然用焊锡、裸铜皮做触点,这点做为强迫症的我实在是无法接受),我的目标就是想向MD的电池触点那样,触点镀有惰性金属的,抗腐蚀性好点,接触也可靠点,用起来安心点。加之机器安上电池盒带来的体积增加以及外貌等问题,就萌生了在电池上做手脚的想法,这个想法不是我原创(虽然我很早就想过,但是一直没有付诸行动),大约7、8年之前就有朋友用两节1.2V电池串联改造,还有拿二极管串在锂电池上面塞入电池,还有甚者直接用锂电池供电(不做任何降压),好吧,我反正不喜欢这样的,至于你喜好哪种,我无法控制。基于以上原因,我开发了这种基于专业IC的降压板!

废话说完,进入正题:基于专业降压芯片的开发其实我很早(起码3-4年前)就做过,只是当时技术太LOW(对开关芯片不了解),失败了,不多扯!紧接着又开发了线性降压版本(5-7V转4.2V,然后4.2V转2.5V),淘宝卖了几百套,还行,电池标称500MA(中顺牌的,实际我估计400MA多点,其实每个国产品牌电池都存在虚标,我懂,你也懂),我自己也DIY了很多卖和用,但是在使用中我也发现一些性能上的问题,比如这个芯片静态电流偏大(约在50UA-70UA),转换效率低(约60%左右)导致续航一般(JX707那种只能放3个小时)等问题。随着在公司参与了几个项目,丰富了一些LAYOUT经验,又想搞基于开关芯片的降压板了,懂点电子都知道,开关这种方式可以克服以上我说的两个主要问题,稍稍有点点难度其实就是做好噪音控制,所以这次我仔细的阅读了DATASHEET(洋文不好,好多还需要软件翻译!让大家见笑),做了下面卖的这个板子,实际测试参数图片里面有,下面我适当解释下转换效率数据!
这个是开的板子,特意做了沉金的(选择的1盎司,就因为这个多加了100
长短
放在PB5电池上
正反面
ALTIUM生成的图
2.5V board.jpg
买了一堆零件
这个就是要卖的东西,先只焊接了两块,有人要再焊接吧,人工焊,比较慢!平时又要上班!
之前以为我做失败了,用我那破F116万用表测试居然400多UA,还好公司有神器,这玩意一测静态电流居然那么低,只能相信好的了!官方给出的是10多UA,我算是遇到个小的吧!这个玩意小,电池你就是放几个月,拿出来都还能玩,这个芯片是PWM-PFM自动切换的(根据负载电流切换)芯片最大电流输出好像在600MA以上,对付磁带机够了吧,我的J101实测电流是磁带150MA,收音55MA,RX70,JX707这种磁带是100MA左右,重点来了,我用线性的和开关的分别在J101上进行测试(收音状态,音量都没变),线性的≈7小时,开关的≈10小时,我这个绝对是真实的数据,不信我也没辙了!
下面是瞬时转换效率测试,我用的I30S电流钳,先调零!100MV=1A
开关芯片,在RX70播放磁带时,输入电流≈71MA,此时电压3.95V,输入功率≈0.28W
经降压后到磁带机电源端电流≈96MA,电压2.52,输出功率≈0.24W,瞬时效率=0.24/0.28=0.857,转换效率约在86%
根据DATASHEET图示,由于测试的时候锂电池电压在3.95左右,电流约100MA,效率应在85%-90%左右,符合预期,当电压降低一些,芯片的转换效率会更高,由图可知最高能上94%,故估计此芯片平均效率在90%还是问题不大的!

特写
原本输出是用钽电容的,结果发现并不合适,一个是体积高了,如果要塞进PB5那种,电池(我图片那种电池)必须要压在上面,二个是没必要用那么大容量的,开关芯片,电容选取合适即可,大了适得其反!下面是除了MICRO USB最高的地方,约2MM
测试下线性降压的,老规矩,电流钳归零
输入3.95,电流≈99MA,输入功率≈0.391W
输出2.53,电流≈98MA,输出功率≈0.247,瞬时效率=0.247/0.391=0.631,转换效率约在63%,也就是说在电池不变情况下,开关的效率比线性的高约28-30个百分点!上面一堆文字里面也有上机测试,J101播放收音开关型的多出3小时,以此推测,在RX70和JX707(前提是彻底打理过的,电容液处理好,漏电大的另说)等上面播放磁带4小时没有问题(我那个电池,你的电池你自己算,呵呵)!
改装一个
接线,说了那么多没说价格,家电规矩,文字越多,价格越贵,这个电路板是  出了,要电池加10,含邮费50!目前就两个,一起90包邮!觉得贵可买线性降压的,含邮费是40!适合真正玩家买,买了再拿去卖还是算了吧!另外说下这个电路板还有个好处,假如你在路上使用爱乐普这种电池搭配电池盒放随身听没电的时候,机芯不会复位,因为这种机器电量检测很差,而镍氢这个电池一旦没电他就真没电了!这个电池在没电后等待几分钟到10多分钟他会再次输出电压,这个电压就可以给予机器复位了!这样你的压带轮就安全啦!
宝山钳子,248一把,很小

JX505电池盒的电池触点,还有JX707的,他们规格不同,各位的发黑了就换了吧,1块钱一只!
找了好久找到的偏光反光板,换上去跟JX705那种几乎一样,这是全反不透光的!要JX707原装磨砂那种后面我还要折腾!卖的就是带偏光反光板,暂时只有JX707,RX70这种的,其他规格后续会有,最关键是PX1000那种我也会搞到
换这个需要胆大细心,一定要把屏幕排线解焊,要不然撕原偏光片和反光板的时候极易扯坏排线而报销,也可让我更换,手工费是15元,出了!

最关键是换上显示很完美,不会像只换反光板那种,字迹感觉很胡,要侧面才看得清楚,下面图能看到吧,跟JX705那种屏幕几乎一样!后面再搞透光型的,买家还可以拿去改背光!
这种就是我说的只换反光纸的,看图吧,当时也是没法,找了一堆标签打印纸,现在没卵用啦
这个东西,有要可以出运费给你几张!

以上东西都需要动手能力强的买家才能折腾,不过我也说下,比如你弄屏幕不小心弄坏其他的了,我可不负责哦,技术支持我可以!
由于技术有限,上面的一些东西不排除存在瑕疵,各位看官可以指出,我好学习改正,谢谢了!

中级会员

交易诚信度
以我现在的维修素质,只有抬头仰望的份,非常佩服楼主这么用心,没啥可以指出的,只有不断学习的份。就希望楼主多弄点,价格稍微再便宜点,jx 707那种磨砂的背光纸希望楼主尽早搞定,我找了好久没找到和原配那样的,有了通知我好买点,谢谢分享。

原配的估计是没有了,除非定制,因为现在用这种屏幕越来越少了,除非运气!谢谢!  详情 回复 发表于 2018-7-2 07:23

高级会员

交易诚信度
反光板厉害。

初级会员

交易诚信度
技术派的高手

中级会员

交易诚信度
作为小白看得我懵逼!高人啊

高级会员

交易诚信度
QQ
牛逼呀  拜膜

中级会员

交易诚信度
QQ
两个弄好的电池要了,外加10个一元的电池触头凑够一百块

你好,意思是带电池,加10跟触点,对吗?谢谢,确定的话你看你需要什么交易方式就跟我说吧,再次感谢支持  详情 回复 发表于 2018-7-2 07:37

中级会员

交易诚信度
高手

初级会员

交易诚信度
高手

1万

高级会员

交易诚信度
这个好的很

中级会员

交易诚信度
期待淘宝店铺上架,如果可以有意入手散件自己焊

后期是准备这样干啊,我焊着也累  详情 回复 发表于 2018-7-2 07:28

1万

高级会员

交易诚信度
顶一下

中级会员

交易诚信度
好,帮顶,继续努力

初级会员

交易诚信度
想知道接锂电池后自放电怎么样?买的淘宝上配件组装的冲满后,不用1天也许不到就没电

没有仔细看啊,静态电流几个ua,你买的应该是用的线性ldo(我估计有可能是ams1117这种,这种静态电流达到ma级别),理论放几个月还可以试,我现在正在测试这些  详情 回复 发表于 2018-7-2 07:27

中级会员

交易诚信度
真牛逼,点赞。。。