家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 请教三菱电机柜机MFZ-XFJ63VA的各种问题,困扰好久。

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
去年5月份入手三菱电机一级能效2.5匹柜机MFZ-XFJ63VA大概有一年了。大家开空调的时候,肯定要把窗户关闭,因此屋里相对比较静。
当空调开始运转,比如室内30度,设定24度开机,大约10~15分钟后,室内柜机除了风声,还会开始发生声音很低沉的哼哼声音(类似共振的声音),大概响10分来钟,离机器越远听的越清楚,离近了由于风声的缘故,倒是听不太清楚。此后哼哼声消失,待空调运转到设定温度的时候之后,这种哼哼的类似共振的声音,又会响起一阵,然后消停一段,过一会儿随机的又会响一阵子,到晚上夜深人静非常明显。
维修和安装师傅来了好几趟,首先他们有些人能听到声音,有些听不到,我的家里人也可以听到,外机内机管路反反复复的检查,加了隔音垫之类的,最后他们的结论是确实有类似共振的哼哼声,非明显故障,不能做退换货处理,维修也不知道该维修哪里。

至今这个哼哼声音还是在一值困扰着我,这机器可以算是当时三菱电机能买的2.5匹最贵的机器了,不知道为何还会有这种问题。也去过其他朋友家,没遇到类似的问题。
所以我想咨询论坛上大牛们,可否遇到过类似的问题,有解决办法吗? 谢谢

另外,我想说的是,三菱电机的15天退货换货时间以发票为准,也就是当你买了机器开票之后,即使没提货,也开始算退换货时间了,这是打三菱电机官方售后得出的结论。
第二个是这机器,出风速度只有两档,没有睡眠,不太方面。感觉三菱电机最贵的机器做成这样,让我有点不相信。

家里之前到是装了2个三菱电机挂机,具体型号记不得了,2级能效变频机,这空调在长时间运转,温度与设定温度一致的时候,或者开启睡眠之后,一定时间1~2个小时(不定或更长)会出现类似于啸叫或者吹口哨的声音,这个目前也没有答案。

还请这里的大牛给些看法,谢谢!

初级会员

交易诚信度
请各位多帮帮忙,谢谢

初级会员

交易诚信度
自己顶,谢谢

如果你在上海市区我可以来帮你看看  详情 回复 发表于 2018-6-4 18:04

高级会员

交易诚信度

如果你在上海市区我可以来帮你看看

初级会员

交易诚信度
bullet 发表于 2018-6-4 18:04
如果你在上海市区我可以来帮你看看

先谢谢了,可我在北京。如果可能还麻烦您提些见解和帮助。

感觉三菱这边完全是当地的售后某些人说了算,估计是领导。而官方售后电话对出现的技术问题解释不清,无论怎么打电话,都是相同的人来看看就走,从来没有厂家或者更懂技术的人联系和查看。

而北京这边的售后说,要是不制冷我马上可以给我换或者修,而我目前这种问题他们也做不了什么。

三菱的机器出这种问题,真让人遗憾。

我在11年购买的产品2级能效1.5匹挂机和16年购买的大1匹2级能效挂机都有长时间运转3个小时以上,有随机啸叫声,变更设定温度,啸叫声会马上消失。

现在的柜机又出哼哼声。

感觉三菱柜机做的不如挂机。

三菱在中国可能没有技术部门的。。。 1:首先确定内机还是外机发出来的,估计是外机 2:建议问售后要点橡胶板外机铜管上的,多拿点,这东西不值钱。 3:整一下外机的铜管掰扯一下。 4:掰扯一下内外机连接管在外  详情 回复 发表于 2018-6-4 18:30

高级会员

交易诚信度
pangdae 发表于 2018-6-4 18:19
先谢谢了,可我在北京。如果可能还麻烦您提些见解和帮助。

感觉三菱这边完全是当地的售后某些人说了算 ...

三菱在中国可能没有技术部门的。。。
1:首先确定内机还是外机发出来的,估计是外机
2:建议问售后要点橡胶板外机铜管上的,多拿点,这东西不值钱。
3:整一下外机的铜管掰扯一下。
4:掰扯一下内外机连接管在外机侧
5:粘贴橡胶板在外机铜管上的某些位置,一开始可以先从外机内外机连接管在23通阀位置粘贴
     这样就不需要拆机了,多沾一点,查看是否有效果,如果有,可以继续尝试拆机粘贴在里面
     具体操作顺序自己调整,从不拆机开始操作,另外声音发出时,用手把住内机连接管处也可以
     查看是否有改善效果以推测粘贴橡胶板的可行性,这个声音可以通过拆下内机下面板,用螺丝刀
     头抵在连载管上,像医生一样,耳朵凑在螺丝刀柄上,这样可以放大你的声音,查看哪里来的

中级会员

交易诚信度
是不是安装不够规范,抽真空出纰漏造成的啊?

初级会员

交易诚信度
bullet 发表于 2018-6-4 18:30
2:建议问售后要点 ...

哦,好吧,那他们新机器都是怎么设计研发出来的?

2:建议问售后要点橡胶板外机铜管上的,多拿点,这东西不值钱。
3:整一下外机的铜管掰扯一下。
4:掰扯一下内外机连接管在外机侧
5:粘贴橡胶板在外机铜管上的某些位置,一开始可以先从外机内外机连接管在23通阀位置粘贴
     这样就不需要拆机了,多沾一点,查看是否有效果,如果有,可以继续尝试拆机粘贴在里面
     具体操作顺序自己调整,从不拆机开始操作,另外声音发出时,用手把住内机连接管处也可以
     查看是否有改善效果以推测粘贴橡胶板的可行性,这个声音可以通过拆下内机下面板,用螺丝刀
     头抵在连载管上,像医生一样,耳朵凑在螺丝刀柄上,这样可以放大你的声音,查看哪里来的

非常感谢,您提出了这么多建议。
他们来人的时候,在外机连接的大小铜管还有好多处都贴了好多黑色的块,也拆开外机贴里面了。但是没有效果改善,不知道是否跟您说的橡胶板是一个东西。
谢谢您的螺丝刀方法,等周末我会试一下。

今天这个哼哼声,低频的,有发生了。大约晚上9点开机,空调显示室内温度30度,设定24度,大概过了半个小时(具体什么时候达到设定温度位置),熟悉的声音又来了,哼哼声音或者是嗡嗡声音,然后我调整设定温度到20度,马上嗡嗡的声音转换为像电动车加速的声音(小得多),然后就又是风声了,过了大概3-5分钟,把设定温度调整回24度,没过多一会儿,有哼哼或者嗡嗡声音又来了。
三菱电机来的人主要在研究是不是室外机的问题,我到是发现,当嗡嗡生出现的时候,用手摇晃内机或者按住内机某一侧,嗡嗡或者哼哼声会有变化或者消失。
我到是感觉像是内机下部分电机传出来的。

我推测,有可能是在低频的时候产生的哼哼或者嗡嗡声音,或者是空调不怎么用劲制冷的时候产生的,因为每次嗡嗡声都是到达设定温度之后才出现的,感觉像是变频的声音?正常吗?别的机器有吗?
打算买一个钳式的万用表,在电源线上测一下电流,或许对分析问题有帮助。

他们来维修,内机风扇和马达换过没有,所以首先确定是哪里的声音,外机还是内机,另外基板也会发出声音 你要先确定这个  详情 回复 发表于 2018-6-5 08:46

初级会员

交易诚信度
微星争空118 发表于 2018-6-4 21:41
是不是安装不够规范,抽真空出纰漏造成的啊?

谢谢关注,请问有方法检测吗?

中级会员

交易诚信度
pangdae 发表于 2018-6-4 22:29
谢谢关注,请问有方法检测吗?

这个还真检测不了,只能当时看那安装工当场操作的时候才知道的。

高级会员

交易诚信度
pangdae 发表于 2018-6-4 22:29
哦,好吧,那他们新机器都是怎么设计研发出来的?

他们来维修,内机风扇和马达换过没有,所以首先确定是哪里的声音,外机还是内机,另外基板也会发出声音
你要先确定这个

初级会员

交易诚信度
bullet 发表于 2018-6-5 08:46
他们来维修,内机风扇和马达换过没有,所以首先确定是哪里的声音,外机还是内机,另外基板也会发出声音
...

风扇和马达都没换过。
这个问题需要一定的时间才能复现,维修和安装都不太乐意等,很多时间都是草草了事,也没人愿意仔细去辨别哪里的声音。
呆的时间最长的师傅,也就半小时,说声音是从内机风扇里面传出来的。
我看网上也有人反映类似的问题,但是三菱没有重视过,也没给过答复。

比如天涯, http://bbs.tianya.cn/post-743-14211-1.shtml
本论坛, https://www.jdbbs.com/thread-8462416-1-1.html

我不太清楚,大家长时间开空调之后,是否关注过,到达设定温度之后,是否有类似的噪音。
谢谢!

声音我听不到,有很多可能性,如果有音频文件,可能就比较方便判断了  详情 回复 发表于 2018-6-5 17:58

新手上路

交易诚信度
帮顶,我家zfj12va同样的问题换了电机还是不行,声音反倒更大了

新手上路

交易诚信度
看到有人说是冷媒流动问题引起的,不知道是不是这样

初级会员

交易诚信度
helei1111 发表于 2018-6-5 13:51
看到有人说是冷媒流动问题引起的,不知道是不是这样

嗯,这个声音我也听到过,类似于流水,刷刷的摩擦铜管(?是铜的吗)的声音,如果把内外机的连接管在屋里留的多的话,就可以听到,我11年装的就是这问题,售后就说冷媒流动的声音,不是问题。

坦白地说,是挺吵的,尤其刚开机的时候。