家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 12LMCA使用体会---并感谢雪军大神推荐

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    为了选了一台3000块钱左右的性价比最好的空调,特意来此论坛了解和学习,受益匪浅,看了雪君大神及其他有研究探索精神的雪友的帖子,入手了一台12LMCA,雪君大神可以修电路主板器件,这样的水平其实是比厂家的一般维修人员水准要高很多,因为他们多数只知道换整块主板而已,并且现在的商业模式因人力成本的关系、技术工艺关系也决定了厂家维保只换不修的规则,以前修家电的方式越来越无用武之地了。因为相信了雪君的专业,也就信任了雪君推荐,目前使用下来,果然不错。
    本来想买雪君推荐的安全阀,后来通过了解,在没买空调前,直接给富士通合作的当地第三方安装公司打电话,了解他们的抽真空的过程,他们还保证了是正压拔管,于是就没再采购安全阀。没想到来安装的不是之前了解到第三方公司,而是来了3个富士通的维保人员,对于我提出抽真空时间和正压拔管,态度上是不屑的,只说没问题,期间他们居然也说只要负压值到了就可以,但还是会按十五分钟时间来保证,但在拔管时,看表的那个人对外机接管那个人说时间到了可以拔了,话音刚落,还没等我反应过来,就听噗的很响又特别短的一声,就拔完了,动作太快太快了,很让我郁闷。在抽真空过程的时间中,了解到,到了夏天,他们维保人员是不上门安装的,只做维保工作,有其它公司来安装,而且还说线上的是厂家负责联系安装,线下的由经销商等来负责安装等,可能每个城市的服务方式又都不一样吧。安装后,他们简单试了下制冷,然后拿着我在质保单上签的字和地址就走了。通过和他们的攀谈,即使是富士通的维保人员,其实对于空调机理的理解深度也是比较肤浅的,和空调工程师完全没法比。本来我还以为像国内美的、海尔等大牌的售后体系安装后会有电话回访之类的,打算要给他们差评,结果安装三天了,到现在也没等来富士通的电话回访,郁闷。
    安装前自备了减振橡胶垫4个,28元;之后又买了一台北电海盗版的计量插座,标称的功率精度能达到0.01W;卧室面积12㎡,朝南,并连接阳光房的阳台,卧室门有较大缝隙。使用和测试下来,效果是非常理想的,几方面如下:
1、户外28.5℃,室内设置24℃,静音模式下,无论制冷还是制热,非常安静,几乎听不到声音,出口处风量柔和舒适。制冷平衡时,功率多数是在190-160-5W之间变化比较多,停留在160-170W时间比较多,低于明书上制冷最低210W参数。压缩机的启动与停止完全感受不到,只能在功率计和内机出口温度上看出变化,压缩机停止时,功率计显示是5W,完全关机时,即待机状态下是2W.
2、户外28.5℃,室内24℃,设置18℃,开强冷模式,十五分钟左右室内达到18℃,此过程中,最大的功率峰值为1295W,没有达到过说明书中最大制冷功率1340W的参数。
3、户外28.5℃,室内19℃,设置30℃,强热模式,开40多分钟达到29℃,压缩机最大峰值功率1200W。没有达到说明书中最大制热功率1760W
4、户外28.5℃,室内24℃,设置30℃,强热操作,开10多分钟达到29℃,期间压缩机多次间歇停止,最大峰值功率1060W,还没有达到从19℃开始制热时峰值功率1200W。不知道是否冬天时,才能试出最大功率。
5、静音制冷模式,晚10点开始,至第二天早晨8点,期间户外温度变化26℃-25℃-29℃,室内设置24℃,10个小时累计耗电量1.4度。也试验了夜里在自动制冷模式下,耗电量和静音制冷模式耗电量所差无几,只是在自动制冷模式中,瞬间的功率和风扇转速要比静音模式下大很多,会听到风扇转速变化带来的气流声,当然压缩机停歇的时间也相对长些。
6、外机在静音模式下,噪音很小很轻,在强冷强热的模式下,噪音基本符合说明书的分贝值,没有用分贝仪测量,只是凭经验感受,不知是否加了减震垫的作用,感觉外机震动噪音相对来说并不大,最大负荷运转条件下,一窗之隔就几乎听不到噪音了,不注意就听不到了。
7、在除湿模式下,即使贴近内机,风扇声音完全听不到,只能感受到出口风量,乃至于把手指伸进出风口里面,被叶轮打到手指甲才知道风扇在运转,幸好不是高速运转,不然手指就麻烦了。其实从出风口处往里看也是能出风扇运不运转的。
9、在强冷与强热的变换过程中,并没有听到内机因瞬间的热胀冷缩带来的咔咔声,只有风速变化的声音,连导页片方向变化都没有声音。论坛里有人说空调都会在这个冷热变换过程中都会有咔咔声,我想这与设计和材料有关,有咔咔声的空调,是厂家不愿意花更多的成本去解决而已,本就不该是什么难事。

总结,空调最基础最核心的技术应该是热交换的技术,判断好了这点,选空调就有了方向,12LMCA没有内机温度显示,没有WIFI控制,没有自清洁等功能,但有满满的专业风,满满能耗比,满满的性价比。也有满满的舒适感,就像一台减震非常好的车,走在颠簸的路上,车内的感受依然是在平地上飞驰,波澜不惊,也不晓波澜。两权相利,取其重,体验之后,觉得这个重的值。更值的是,尽管最终没有从雪军大神提供的渠道信息采购,而是从其它渠道采购的,由厂方仓库发出,有五年整机质保,十年压缩机质保,而且是以接近苏宁在4月份活动时价格拿到的,商家告诉我,不会再以这个价格卖给第二人了,所以算是比较幸运。在此,再次感谢雪军大神等及家电论坛,并以此文回馈致谢,共大家指正和参考。

新手上路

交易诚信度
南昌雪军 发表于 2018-5-17 12:19
蛮厉害的会员朋友,居然写出来了这么多使用感受!这款机器,我在用,唯一缺点就是最大风速偏大,靠大风量, ...

雪军这样的机会是可遇不可求啊,本来我也考虑了在闲鱼上碰碰运气,但关注闲鱼一个礼拜都没遇到。

新手上路

交易诚信度
ddcy9709 发表于 2018-5-17 15:01
测个进出风温差看看?我刚装好试机时测得最大温差有15度,进风口23度,出风到过8度,室外温度29度,昨天最 ...

等过几天测一下给你参考

新手上路

交易诚信度
wlgzy17 发表于 2018-5-18 08:37
外风机可以自动调速吗?低频下会不会有很明显的风扇声音?

是全直流调速啊,内机、外机、压缩机都是直流变频调速,在低频下外风机声音很小,尤其在静音模式下,内外机的工作都很安静,在距离外机一米的距离,小区白天环境声音会盖住外机的声音。全直流变频空调按道理都应该是这样吧。

新手上路

交易诚信度
x-man99 发表于 2018-5-18 08:44
如果我在上海地区,或者我认识富士通的售后的人,我会考虑一下的。在广东 还是格力 美的靠谱,大本营

是的,我跟你一样的想法,如果我在广东,也会用美的格力的,毕竟在制造商本地,售后再差也相对容易解决问题。除非像雪军能淘到低价机,那就在哪都无所谓了。

新手上路

交易诚信度
龙王庙 发表于 2018-5-17 08:46
楼主是个有心人,写这么多使用感受。

我也买过一台这款空调,使用情况还行,就是偷懒不愿意写这 ...

因为我准备买空调时,就希望能看到各种测评来参考,然后对比、选型,所以知道实际使用的测评能帮助很多人,我在这里也受益良多,这应该也是家电论坛的精神和宗旨所在。

新手上路

交易诚信度
田舍翁 发表于 2018-5-18 12:33
等过几天测一下给你参考

测量工具:精创Elitech 双外置探头温度计(DT-1),测量精度:±1℃(-30℃~+50℃),测量范围:-30℃~+50℃。该表比较灵敏,在空气中移动探头,微弱的气流就会使测量值发生变化,之所以选择双外置探头,是为了保证测量的灵敏度。一内一外探头的温度表,不适合测量空调的时时的进出口温度,因为温度动态变化较大的状态下内置探头测温会非常滞后,无法判断真实温度。表到货后,安装电池,然后将两个探头放置于密闭的抽屉,静置几分钟,比较幸运的是两个温度值都显示24.2℃,偶尔会有0.1的差值。经上述检查后,确认该表可以满足民用温度测量的需要。
制热测量:室内环境温度24℃,户外环境温度20℃,设置30℃,强劲制热模式,十分钟左右,入口温度33℃,出口温度53℃,此时压缩机减频直至停止。此过程中,最大制热功率达到过此前未测量未曾超过1200W,以此知道功率是否达到出厂设计能力,是需要特定的环境和条件才能测量的。
制冷测量:室内环境温度26℃,户外环境温度20℃,设置18℃,强劲制冷模式,二十分钟左右,入口温度19℃,出口温度8℃,此时此时压缩机减频直至停止。随即将强劲制冷模式切换静音制冷模式,出口温度瞬间为5℃,以此知道出口温度受出口风量的影响较大,也许我的5℃还没有你的8℃的好呢,因为测量条件不同。
为了直观,上述测量值四舍五入将小数点后一位去掉了。
总结,这种测量只是使用时的参数参考,在一定程度上能大概判断出空调的性能,但不是判断空调性能参数的依据和标准,也不具备用来不同的用户使用情况的相互对比的作用,不具备对比性,因为每台空调的使用环境、使用条件不同,使用人的测量条件、测量方法、基础知识、专业能力等的不同,更没有统一的测量标准和环境,测量的结果往往是千差万别的。很多时候大家在争论的一个焦点,如果分析下来多数都是在各说各的,说的可能完全不是一回事,所以很多时候的争论往往是没有意义并浪费时间的。但作为参考而言,数据是给行家看的,行家一出手,便知有没有。

新手上路

交易诚信度
龙王庙 发表于 2018-5-20 17:29
今天白天,我的12lmca运行功率曲线,稳定在150-160时温度设定25,稳定在220左右时温度设定24,空调用在近50 ...

龙王庙,你用的米家空调伴侣吗?可以用手机WIFI遥控12LMCA通断、冷热模式和温度设定吗?

是的,可以  发表于 2018-5-20 21:13

新手上路

交易诚信度
stevenq 发表于 2018-5-21 11:27
楼主,如果除湿模式下,恒温后,低频应稳定在220+,而不下到150+,得空时可验证一下哦。

楼上的,尽管你说的条件很笼统,但我懂你的意思,测量数据给你参考:
1、初始状态未开空调,户外温度21℃,室内温度23℃,室内湿度69%。
     温度设定到22℃和21℃,压缩机降频到最低功率190W,然后停机,停机前出口温度12℃,之后根据室内温度在设定值附近的变化,压缩机自动起起停停。此时室内湿度降为67%。
2、温度设定到20℃时,压缩机功率长时间恒定180~190W之间,十几分钟后,湿度降到65%,并持续降低的趋势,此时入口温度20℃,出口温度11℃。
3、温度设定19℃,压缩机功率194W。
4、温度设定18℃,压缩机功率长时间稳定在260W上下,同时进出口温度持续降低,湿度63%并持续降低。
所以,你说的情况没有可比性,环境不同、湿度不同、设定温度不同,都会造成运行功率不同,所以在没有统一标准的参照下,比较是没有任何意义的。12LMCA不是恒温除湿,所以想舒适的除湿,还应该选恒温除湿功能的空调或除湿机。

新手上路

交易诚信度
龙王庙 发表于 2018-5-21 16:45
米家空调伴侣在米家APP中空调运行功率的显示。

听说米家空调伴侣在使用时有噪音,有说是电流声,是吗?

我家用了四个空调伴侣,还没发现有你说的情况  详情 回复 发表于 2018-5-22 08:43

新手上路

交易诚信度
zishiziye 发表于 2018-5-25 15:59
你好,我的房间是22平方,感觉制冷很差,请问你房间是多大,我怀疑是安装问题

我的房间小,是12平方米。如果你的制冷差,最好是自己测量一下,能有个大概的判断。

新手上路

交易诚信度
找售后看一下吧,就说制冷效果不好,要退货或换一台。不过你22平方米的房间选用1.5P的空调,也太冒险了,除非你的房间保温效果好、日照不是很大,不然风险很大。我留的余量比较多,12平方米的房间都不敢选1P的。

新手上路

交易诚信度
zishiziye 发表于 2018-5-25 16:16
嗯 我看京东描述页面写着 制冷25平方,所以买了,要么是制冷效率不达标,要么安装坑了我。最近为了这个空 ...

数据表里写的25平方米,那是参考值,具体选多大的,还要根据你的房型、保温、朝向、层高等来估算决定的,估计你都没问客服,也没问这里的大神,自己想当然就选了。建议你能退货就最好,然后换个制冷王什么的。

新手上路

交易诚信度
A1 发表于 2018-5-27 20:40
今天装完!静音外机会停

是的啊,当达到或接近设定温度时压缩机会停,此时内机蒸发器还余有一定的冷量继续换热,内机风机在静音工作状态,冷量不足时,压缩机会自动启动,变频运转,调整输出功率,使室内温度恒定,只要室内温度控制稳定舒适,外机停与不停,关系不大啊,它是根据调节变化的,只要达到了温控稳定的目的就OK了。在温控稳定的情况下,停机时间越长,能耗越低哦。

新手上路

交易诚信度
A1 发表于 2018-5-28 14:52
还不错 看到你测试自动模式下和静音模式下电量一样 那以后就自动模式了 不过睡觉还是静音模式:)除湿 ...

我说的自动模式下和静音模式下的耗电量差不多,那是有条件的,是在夜晚区间的对比,如果是白天高温或高温天气,静音模式下的冷量肯定是搞不定的,这种情况下,自动模式肯定比静音模式功耗要大的多,才能保证足够的制冷量抵消高温啊。不过一般情况下,夜晚静音制冷模式就足够了。