家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: supertiger163

[量子点/液晶电视] 4K BT.2020 HDR 10bit 4:2:0 转 1080P BT.709 12bit 4:4:4效果图

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
supertiger163 发表于 2018-5-14 18:11
我屏摄时xvYCC是未打开的,电视机是在BT.709色域,并没有你说的色彩“欠饱和”和“过淡”现象,也看不出 ...

bt709的片源碟机当然是按bt709解码输出给电视机,除非你把碟机输出选项里的自动强行设成bt601或bt2020,只有那样与你的设定标准不同的片源才会发生色域输出错误,
莫非你把bt2020的片源在碟机里强行设成按bt709输出?那样在碟机里就做了一次转换,但是造成的问题会很多
另外不是所有的4k10bit片源都是bt2020或DCI-P3色域
你动脑筋仔细想想如果碟机没有硬件3dlut它靠什么和电视机交互?它怎么知道你的电视机是什么色域?电视机通过什么渠道告诉碟机?

中级会员

交易诚信度
哈哈,你还真是转成bt709了,你把广色域转成普通色域,如果是可感知的映射方式(估计一般会采用这个),那它是全面压缩,色彩的层次感对比等等会改变很多,对片源中超出bt709的高饱和色彩影响尤甚,结果就如同看蓝光碟你有标准sRGB的显示器不用,非得在白光tn屏的低色域笔记本上观看,也许你对看到的效果还能接受,但不表明你看到的色彩离完美的蓝光距离不大
摸索精神可贵,但懂得原理会让你少走弯路

中级会员

交易诚信度
bluebay999 发表于 2018-5-14 19:22
bt709的片源碟机当然是按bt709解码输出给电视机,除非你把碟机输出选项里的自动强行设成bt601或bt2020,只 ...

“莫非你把bt2020的片源在碟机里强行设成按bt709输出?那样在碟机里就做了一次转换,但是造成的问题会很多”

碟机可以识别片源的色域和色深参数

这个与MediaInfo的识别一致

碟机转成1080P BT.709 12bit 4 : 4 : 4输出是我人工设定的(碟机能否自动识别电视机色域,还没测试,暂时没有发言权)

从播放效果来看,碟机的这种转换(不论是否强制)不就是色域映射嘛!

我要说的就是这个!

中级会员

交易诚信度
我对自己不熟悉的领域,从不乱发表评论!

也许你对电脑色彩管理很在行,但我可以看出,你玩碟机的经验还很少或者zero。

初级会员

交易诚信度

这玩意菜鸟刚玩玩还可以,味精太多,等离子才是唯一,我是索尼最高端液晶走出来的菜鸟,不过等离子才是唯一。没有什么好争辩的

中级会员

交易诚信度

意义之一就是如果你的电视机还是1080P的,将来新出的电影即使不再出1080P版本了,你仍然可以通过碟机欣赏!

初级会员

交易诚信度
和我当初一样 兴奋不了多久必须换

中级会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-5-14 20:16
我对自己不熟悉的领域,从不乱发表评论!

也许你对电脑色彩管理很在行,但我可以看出,你玩碟机的经验还 ...

哈哈,我只玩过小米盒子
我跟你说的色域映射是指相对于特定设备的色域映射,你在这里跟我硬掰啥色域转换,随便找个软件都能做你这高大上的所谓碟机"色域映射",我玩碟机的经验很少或者zero(哦对不起这写的是洋文吗咱看不懂啊)和讨论色域映射这个话题有关系吗?原来影响你显摆你的碟机了啊!?一颗玻璃心碎了一地
弱弱地问一句,你玩的是那啥LX88还是那什么203、20几呀?
到此为止吧,从见到你到处攻击人家是骗子要求把别人赶出论坛的那一天就该认识到你是什么样的**了!沙药你啦,好好玩吧

中级会员

交易诚信度
bluebay999 发表于 2018-5-14 21:02
哈哈,我只玩过小米盒子
我跟你说的色域映射是指相对于特定设备的色域映射,你在这里跟我硬掰啥色域转换, ...

哈哈,说了一句你可能碟机玩得少就受不了了,我们两个哪个是玻璃心?

论坛有人知道我用的是什么碟机,但我不会告诉你。

在讨论问题时,如无特殊必要我一般都会选择屏蔽我所使用的器材。

这样做的好处,就是避免有些人会先入为主,影响对问题的客观讨论。

还有就是避免被人指责是为某产品打广告。

中级会员

交易诚信度

我想起来了,碟机里面只要设置电视机分辨率为1080P,无论播放4K片源(无论是bt2020 or bt709 with HDR or SDR)还是1080P片源,碟机一律自动转成1080P BT.709 12bit 4 : 4 : 4 输出!

高级会员

交易诚信度
bluebay999 发表于 2018-5-14 21:02
哈哈,我只玩过小米盒子
我跟你说的色域映射是指相对于特定设备的色域映射,你在这里跟我硬掰啥色域转换, ...

从旁观角度,,好像是你自己在玻璃心吧。。。。。。。 好像是真没玩过碟机,就一台PC 让后各种发言

6万

核心会员

交易诚信度
wangyuangogo 发表于 2018-5-11 11:58
4K 看起来锐度高,BT2020 很多色彩, 所谓的被他们叫成麻辣烫~,
709 的截图~则平淡太多了。。,楼主也是 ...

你确定你看到的是709这张比2020的平淡?

6万

核心会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-5-14 20:12
“莫非你把bt2020的片源在碟机里强行设成按bt709输出?那样在碟机里就做了一次转换,但是造成的问题会很多 ...

有色域转换,但是不是映射,要看有没有动用到Profile。
一般来讲碟机端极少有CMS,更不太可能做到内嵌LUT表,这有点越俎代庖了。
你没有显示端的色彩特性化数据,谈何映射?
常规的做法是在碟机和显示端中间加个LUTBox的硬件,这样就还需要做一次Profiling的过程。
碟机做源码输出,LUTBox按特性化数据做好映射,显示端接受转换后的信号并显示。
碟机端输出的信号一般来讲不会有转码的过程,从大色域向小色域转换的结果应该是“绝对比色”的效果了。
我看一楼三张图,都有问题;但相对而言,第一张图的问题最小,可能是离导演意图最近的。
后面两张跟我在电脑上看到的差不多,这应该是偏离较大的。
目前你尚无任何验证的手段和结果(例如12#那种),但他那两张算不算接近导演意图也不好说,因为这种口味偏离常规的电影风格太远了。

中级会员

交易诚信度
wangyuangogo 发表于 2018-5-18 02:47
从旁观角度,,好像是你自己在玻璃心吧。。。。。。。 好像是真没玩过碟机,就一台PC 让后各种发言

有两机器就烧的不行不行的,你怎么知道我没玩过碟机?连碟机有无色彩管理都不知道叫玩碟机?连碟机里有限几个设置项的意思都没完全搞懂也叫玩碟机?你玩过碟机+lut box的组合?我玩过,你知道pc和htpc的区别?我的HTPC配置值你手里几个碟机价你知道?你比较过见过HTPC+madVR+3DLUT与碟机画质的差别?谈到画质和画质背后那一系列东西某些人连门都没进,自己不懂还老是自以为是,一旦露怯就立马嘲讽别人这没玩过那也买不起!这坛里那些真正见过有过玩过神设备的有谁像某些人一样动辄讥讽别人?什么叫素质好好跟他们学学!
说这么多是因为实在看不惯某些人以为自己是土豪别人就都是屌丝那一副德性

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-5-18 07:44
有色域转换,但是不是映射,要看有没有动用到Profile。
一般来讲碟机端极少有CMS,更不太可能做到内嵌LU ...

别跟他们谈了,这些人压根就不是在跟你讨论,他们就一个目的,显摆!