家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 经过一年的使用, 感觉毛细管的空调比电子膨胀阀的好用

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
去年买了2台美的1级和2级的空调,  经过1年的制冷制热使用,  综合感受是用毛细管的使用体验更好一些.具体如下:
用毛细管最大的优点是:  噪音低,  不是一般的低, 是非常的低,  尤其是外机噪音,  在低频工作的时候,  美的2级机酷金你需要把耳朵贴在外机的机壳上, 你才能感觉到机器在工作, 而且高频运行噪音和低频运行噪音是一种声音,  大小不同而已,  内机噪音上,  听不到任何冷媒流动的声音, 只有风机运转声.
用电子膨胀阀的就不太一样了:  美的1级机极酷外机高频时的声音比2级酷金要大,  嗡嗡嗡的声音,  随着降频的进行, 电子膨胀阀的不断调节, 你能明显感觉声音在变化, 到了低频是一种嗤嗤嗤的膨胀阀节流声,  声音一点不大, 但是明显能感觉到,  内机噪音高频时感觉比较明显, 到了低频的时候有非常细微的膨胀阀特有的嗤嗤嗤,  虽然不影响睡觉,  但和2级酷金毛细管比, 就有差距了.
电子膨胀阀的优点是:  高频工作的时候机器很猛,  出力大,  速冷速热效果好,  毛细管在这一点上确实差一些,  但是由于大部分时间空调工作在中低频,  这个优势我觉得可有可无了.
结论是:  如果压缩机性能很好的话,  电子膨胀阀和毛细管带来的性能差距不大,  而在静音上,  毛细管完胜,  所以,  我如果再买空调的话,  一定是选择1级能效毛细管的机器.

附图: 浅谈电子膨胀阀节流噪音的产生与控制

非业内人士还是不要评论专业问题为宜。  发表于 2020-9-25 16:15

初级会员

交易诚信度
参天大树好乘凉 发表于 2018-4-16 17:24
然而 还是电子膨胀阀控温准确  这个没办法有利就有弊吧

我没感觉出来毛细管和膨胀阀对温度控制准确度有什么区别,  我的2台机器温控都很稳定,  室内温度波动一样.

初级会员

交易诚信度
600628a 发表于 2018-4-16 19:28
对楼主只有一个服字,一级能效的毛细管机!毛细管的假变频居然比电子膨胀阀好,你不如用定频空调,又经济又 ...

我想如果压缩机牛逼,  1级能效的毛细管机, 应该可以做出来.

初级会员

交易诚信度
600628a 发表于 2018-4-16 19:28
对楼主只有一个服字,一级能效的毛细管机!毛细管的假变频居然比电子膨胀阀好,你不如用定频空调,又经济又 ...

什么是假变频?  不太懂,  我的美的2级酷金毛细管,  高频低频性能出众,  使用感受没有一点定频机的感觉, 关键是我看到随着功率的变化,  制冷(制热)量也在变化, 确实变频了, 2级酷金制冷低频70w, 高频1450w, 变化范围20倍, 如果这也是假变频, 我也认了.

初级会员

交易诚信度
409451593 发表于 2018-4-16 21:29
你好,你的空调,有没有开制热时,内机有塑料膨胀咯吱的声音

都有,  有的大有的小,  我的1级机的热涨冷缩声就比2级的要大.

非常同意,我俩台都有。  详情 回复 发表于 2018-11-18 17:04

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2018-4-16 21:31
毛细管,膨胀阀等节流原件,一定会产生噪音。你听不到不代表没有,比如穿护套,裹胶泥,都能把噪音隔绝。也 ...

长知识了, 我想问一下, 挂机里有这种高档电子膨胀阀的应用吗?

有,但都是多联机内机,这个也是趋势。很多楼盘不许毛坯交房了  详情 回复 发表于 2018-4-16 21:44

初级会员

交易诚信度
409451593 发表于 2018-4-16 21:46
你问过售后吗?我还说让他们来看看,好多人说内机里面什么轴的问题。

因为热胀冷缩音找售后,  不至于吧,  只要用塑料件,  这个声音就无法避免.

那到不至于不能解决。当年海尔用5#润滑油,加塑料件接缝处用植绒布包裹都能解决。现在不行了,一个不符合RoHS,一个费人工  发表于 2018-4-16 22:17