家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 玩HIFI音响的好处与坏处

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从自身出发自己给自己总结一下玩HIFI音响的好处与坏处

好处:

1,        有追求,有目标,有折腾,打发时间!人嘛,总是要有一点兴趣爱好和追求的,不然会“痴呆”的,傻掉的哇。说到兴趣爱好,我身边的很多朋友,有的人爱打麻将,爱赌钱,有的人喜欢夜场蹦迪,有点喜欢把妹,有的喜欢健身运动,反正都有。我选择了HIFI音响,觉得挺有意思,最起码我觉得我和这里大多数朋友一样也是很喜欢听音乐的,而且为了一点点声音的提升经常性的“不断追求”,能为了听好声音熬夜搭配器材,拜访烧友,各种开脑洞的调整器材等等,这是一种追求哇,我觉得到了一定年纪,对这个世界上的很多东西都已经没那么激情了,想当年20出头的时候,Q上十几个群,不管什么活动,群里面一叫,夜宵,打牌,夜游等等,10分钟之内到场。嗨起来。!!而现在呢?过了晚上11点,没什么天大的事不出门了,白天日常工作时间,没什么必要的事情也不会到处跑。偏偏是在这种年纪,却还能为了HIFI跑,以前那段时间,和“烧友”们一起听歌能听到大半夜,聊器材能聊几个钟,为了一个器材的升级查了N多资料甚至通宵,比以前学习还认真。一个器材到货运站了能第一时间开车去提货,感觉做其他事情都没那种紧迫感。有时候想想,HIFI一下还挺好,至少能让我在这个年纪还有这个热情去做一些自己愿意做的事。
2,        能更好的省下那些不该花的钱。以前没玩HIFI之前,花钱是有点不节制。后来玩了音响器材以后感觉有很多开支是不必要的,比如有时候去腐败,想一想,吃一顿火锅几百,吃几顿我可以玩一对信号线了,没什么必要还是乖乖在家吃吧。有时候朋友叫去打麻将,虽然我也不爱玩,但是有时候也是半应酬的状态去的,自从有了HIFI,我毅然拒绝这些我不喜欢的活动,第一没时间,第二,去了要花费。久而久之,发现很多钱都花在了HIFI上。家人还说:你看,你的钱虽然没有败在其他地方那还不是败在了音响上?后来想想,好像是这么一回事也好像不是这么一回事。结果就在春节前,我清理了一些以前的碟片还有一些不太需要用的线材,发现很多东西都是可以原价甚至加价卖出去的,莫名其妙就回血了几千块钱,现在想想还有点小开心,这些钱当初拿去腐败的话一下就没了,没想到现在还能卖点HIFI器材。
3,        玩HIFI有助于我们更多的阅读和了解音乐,音响,电器等等。既然玩音响,其实很多人都对音乐有一定了解,即使现在不了解,玩一段时间以后,耳濡目染都会懂一些的。包括一些电路图,以前我都不会看的,慢慢的查资料慢慢的学,也会一些简单的了。我觉得有意思的是,看到以前很多旧的器材,那种做工,然后去查一下资料,YY一下以前那个年代的人们听音乐做器材是怎样态度去做的。有一些设备的做工真的是美轮美奂,就有点像钟表那样精致,而且又有一点年代感,而在当时,那个东西的设计应该是当时的潮流,还能小小的感受一下那个年代的审美潮流。
4,        HIFI器材其实就是家电的一种,也算家装的一部分,实用又美观。很多朋友来我这里玩,她们并不是烧友也不太知道音响这玩意,但是呢,她们说:“虽然看不懂这是什么,但是就是感觉很高端的样子,特别是胆机,好漂亮。”后来放音乐,她们也会觉得很好听,虽然她们不是发烧友,但是音乐嘛,都会听。而且我个人比较喜欢那些造型精致,很有美感的设备,特别是那些漂亮的小灯,把听音室的灯光关了,就看那些小胆发光,好舒服好有意境,特别是忙了一天回家,洗个热水,灯光调暗,开着小胆机听点收音什么的。真是舒服,管它什么交响古典流行爵士,是音乐都喜欢。管它什么鸟曲式分析,多段式,对称结构。又不考试,听就是了!哈哈哈。
5,        HIFI器材BIG高!以前去朋友宿舍玩,看他凌乱的床铺,满地袜子,桌上一堆泡面盒,杂七杂八的东西堆满电脑桌,乱七八糟,而就在这个时候,看到他的桌子上有台爱华随身听和一副看起来BIG就很高的耳机,简直就是漆黑中的萤火虫,怎么瞬间就感觉他是在用音乐工作的状态,瞬间就感觉他不一样!比如朋友来玩,假如这里只是普通的家居装饰,也许就很一般,但是,如果你的会客厅摆有几台精致的黑胶什么的,哇塞,那BIG感觉就不一样啊。而且这种是不由言说的BIG。人家来做客,假如没有这些东西,人家都不太知道你平时在忙啥,也不好问,一看到这么多设备,人家不说,心里也知道:这家伙估计平时都在鼓捣这些东西,应该没什么时间出去“花天酒地”,比较乖的孩子!(哈哈,以上纯属想象!)

当然,坏处也还是有的。
1,        容易沉迷。有段时间爱玩这个,每天就沉迷这个东西,不运动,除了工作时间,一回家就鼓捣这些玩意。有时候还通宵。物极必反啊!!!!
2,        信用卡透支。有时候控制不住自己的时候,经常会透支掉一张信用卡,等还钱的时候,眼泪在飞啊。
3,        盲目追求,被误导。看太多枪文最后被误导的情况我也发生过,结果是不言而喻的。

基本上,能想到的就是这些了。  

个人觉得合理的发烧还是非常好玩有趣的一件事的啊。

超级会员

交易诚信度
写得情真意实,有共鸣感
北昌影音

中级会员

交易诚信度
红尘音缘 发表于 2018-3-15 22:50
写得情真意实,有共鸣感

谢谢
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
打字辛苦了
音联邦

中级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-3-15 23:13
打字辛苦了

哈哈,谢谢捧场

初级会员

交易诚信度
近来挺喜欢看楼主的帖子,感觉写的很有亲和感,有些地方也是自己心里想说的,能感同身受,玩发烧自己有时候都觉得有些走火入魔,哈哈,不过心里挺充实,人嘛,有点自己的爱好挺好,折腾一下精神上得到了寄托,活的也自在

初级会员

交易诚信度
我为什么写不出那么多字呢,口头讲讲还可以,就是写出来难度很大,无从下手啊

高级会员

交易诚信度
缺点就是烧钱。器材在北方买,价格一般还要比南方贵点。

新手上路

交易诚信度
目前正处于坏处2的阶段

中级会员

交易诚信度
fqztlx 发表于 2018-3-16 00:18
近来挺喜欢看楼主的帖子,感觉写的很有亲和感,有些地方也是自己心里想说的,能感同身受,玩发烧自己有时候 ...

嘿嘿,反正好过拿钱去赌,哈哈。

自身感受最大缺点就是“受家里领导威协,若有事不从,拖地做家务时故意把你箱子弄悬起、把功放碟机上弄些小水滴,搞的人心惊胆寒”  详情 回复 发表于 2018-3-16 22:22

中级会员

交易诚信度
丁大猫头 发表于 2018-3-16 08:35
缺点就是烧钱。器材在北方买,价格一般还要比南方贵点。

所以呀,量力而行。但是我也经常玩上头就控制不住自己

初级会员

交易诚信度
有同感 ,年少时爱好有点多  集邮  ,养金鱼,跳舞  ,打乒乓,折腾球板和胶皮,胶水,买磁带和CD,人到中年,就剩打乒乓和音响了

打乒乓球总是差脚,几时约约一齐玩  详情 回复 发表于 2018-3-17 11:17
同道中人啊,俺也只剩这两样了,并且球技还不错咧  详情 回复 发表于 2018-3-16 22:24

初级会员

交易诚信度
QQ
以前的时间总泡在运动上,这么多好处。。。把时间放在hifi房里不是更好。想想也是,把房子扩大,进几套运动器材,两不误??

中级会员

交易诚信度
549486973 发表于 2018-3-16 19:16
以前的时间总泡在运动上,这么多好处。。。把时间放在hifi房里不是更好。想想也是,把房子扩大,进 ...

哈哈哈哈哈哈。

新手上路

交易诚信度
怀着欣喜的心情读着楼主充满共鸣的文字,享受。