家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 写给大家笑一下,也写给自己,我玩hifi的二逼路

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自己玩音响的二逼路,写给自己笑一下

我觉得论坛要给我颁发一个活跃论坛奖。

玩音响是早几年的事啦,本行是这个嘛,所以对音乐是有追求的。

有关于音乐,本人还是懂一点的,但是设备?我自己就呵呵了,可以说是一窍不通!

自己玩HIFI的标准就是想找一套设备的声音能尽量接近于乐器原本的真实的声音,只能是尽量接近,不可能完全还原的。自己对声音的要求还是有一个自己的标准的,因为平时听各类乐器很多,就以那些真实乐器的声音为基准去找近似于这些乐器的声音。

开始玩的时候是一个朋友带的(到现在才知道他的水平很低,连解码器是什么都不知道)不过呢,当时已经觉得他很厉害了。因为他比较能吹。跟他学会了什么?听影院要JBL,听人声要宝华,玩外观要博世。
如何检验一个货物是好野?
收到货物第一件事是带上手电筒,螺丝批,放大镜去拆机,慢慢看机器里面有没有被拆过动过的痕迹。然后开机试机,声压从9点开始慢慢往上扭,越来越大,扭到失真,一看,12点就失真了?那肯定不是好机!扭到3点才失真?哇,好机!开那么大才失真!接下来就是贴吸音棉,管他三七二十一,都贴上。恩,就保持这个习惯,一直到被我表哥批!

开始是玩安桥,后来玩JBL 的L1,索尼CD,松下等等7788的,反正是菜鸟,玩这些千把块一件的乱搭乱配,什么线材啊,机架啊7788的都嫌贵。其实这些就是学费了。而且也没怎么上网问,当时也问过,但是一看帖子,都是“准备拿10万元配一套音响,请问什么好?”类似这种帖子。我就没办法了。我就没有找到“3000块钱配一套设备”的帖子!所以就自己瞎玩,基本上都是听了听这些机器,过过瘾就卖下家了。接着玩了胆机,EL84管,后面玩300B。哎呀,玩到这里就开始2B了。一开始玩EL84,发现都挺不错,就是有个问题,有时候放到低频的时候就嗡嗡嗡的响,从开始的安桥就有,问了业余的那个友仔,他说我的房间太小,不能玩6寸以上的喇叭!怎么办?有办法!贴吸音棉!可以?可以!好!接着就开始把10平的小客厅贴满了吸音棉!贴满以后,嗡嗡是没有了,但是整个声音都变味了!后来呢?很犯二,又把客厅的吸音棉全拆了,因为太丑了,后来还叫装修师傅重新刷墙,搞来搞去,算一下,吸音棉都去了将近2000块钱,师傅刷墙去了1000,真的是犯二啊!可以还是嗡嗡响啊?怎么办呢?既然客厅不能贴,那就贴音箱里面吧!音箱里面塞满了吸音棉,还去汽配城买了止震胶一起贴!结果就是嗡嗡响没有了,但是声音就变得死死的,没什么活力,用“老烧”的话说就是非常通透,干净!但是我不喜欢啊!实在没办法,硬着头皮打电话给远房“表哥”,表哥是高冷的人,后面再介绍!他只说了一句:“换功放!”然后就挂电话了!
后来又玩300B做后级,哎呀,这个好玩了,一得空就想着怎么换管,前级用了5支管,后级用的是300B,也有6支管,手头有一点钱就马上看咸鱼看淘宝,又去看文章,各种管换着玩,玩管比较有意思的就是亏起来不多,一对管买来500,听段时间再卖还能卖差不多的价,既然是这样就各种管都玩了,美国英国7788的都玩。可是怎么玩都没能找到我想要的声音,其实现在回想起来,那个300B的声音,我也不知道怎么形容,反正个人感觉声音有点假假的,感觉是做出来的声音而不是人唱出来的,也不是说不好听,该有的基本都有,细节,层次,用我的形容就是“没那么接近人的口水声”,后来也卖了!实在是玩得累了,一天有事没事就玩管,折腾,各种CD,解码器7788都玩,反正拿回来不合适就亏一点卖出去!还有一段时间,加了本地以及附近论坛以及群里面的各种“老烧”,有事没事就扛机pk,喝茶聊天,评头批足。反正就是这样乐花开。渐渐的。。。累了。。。实在累了,迫不得已,打了电话给表哥!

表哥,这个人就要说一下了,介于隐私,有些东西不方便透露!这个也算是拐了十八道湾的那种远房。以下信息也是和他玩了几年以后才慢慢的从他老婆那里听来的。表哥以前是某名牌大学电力学毕业的,年纪比我大挺多,所以他们那时候的大学不是扩招以后的那种,是实打实的硬实力大学生!呆过国企气象局,呆过外企,留学过日本,高中就开始玩音响,他的两套房一辆车都是靠贩卖二手日本音响赚来的。他的圈子厉害,有一次我开他Q的空间,问他要了相册密码,他说只能看不能转,我看到里面都是一些饭局和朋友聚会,看了相片的标注,和他玩的都是什么阳江十八子的XX,要么就是桂光电子管厂长,或者是中天唱片的录音师。那时候没觉得有什么,现在才发现他的圈子玩得高。至于他本人,他从来不说这些东西,问到他的过去,他只说:我是贩卖音响的,你们快点发烧!我好做生意!(不过他现在玩得也很少,因为市场确实没那么景气,人人都去玩苹果手机了)!我和他聊天,他从来就没正经过,就是纯搞笑,但是又有点在理。举个例子,我看到某宝有台很漂亮的麦景图标价很便宜,我就复制给他看,问他这个机子怎么样,他回我:“啊?那么漂亮的麦景图?才卖8000?你看清楚啊,卖家写了只限本地自提,你看到自提地址了没?那个地方你去过嘛?号称绑架最多的县份啦!你去提货吧。那我叫你老豆准备好10万赎金先!”。表哥以前也算是比较高傲的那种类型,他以前开音响店的时候,人家进来问这个问那个,他不怎么回答的,就问人家要买什么,就完全当做一盘生意的那种感觉!好了,绕远了,回来。

他觉得我比较可怜,又交了那么多学费,那就带带我,有时候他有新东西到就会叫我过去听一下,比如上次到了雨后初晴P3,他就打电话给我说:“你不是经常在网上看什么雨后初晴有多厉害的人声嘛?我这里刚拿回来一对,有下家马上要了,今晚过来给你听听”然后坐着聊天喝茶听歌。大概就这样和他听了很多设备,大概就是这样慢慢的听了他的东西2年多,也开始学着点了。
到目前为止,我也觉得我这套东西够用了,简简单单就好,搞太多太复杂就累,其他多余的设备都挂着卖了。
目前我自己就是满意我这台DAT做解码器,fosxte d30。表哥海淘拿的,当时还是竞价的,机子是非常新,我开来看过,电容什么的都很新净。目前为止,我认为这个机子符合我的要求,声音密度很高,感情来得自然,不是那种装腔作势的感情,就是最普通的表达,但是密度很够,该有的它全都有,很耐听,接近于以前在珠海听过的STUDER A816开盘机。我这台DAT机子不贵,就几千块钱,感觉划算啊。对比过英国之宝,傲立,大概5-6千价位的解码器,还有1.2W的和弦,5000多的飞利浦LHH900专用解码器等等,声音就是比这些来得真实!目前为止我听过的最接近于录音室里面刚录音完以后回放的那个声音,以前在录音室做过半年的苦力。但是说这个解码器接近于乐器原声那是吹牛!任何乐器现场听和现场录下来回放再听都已经有很大差别了,这个问题留给各位自己实验。这台机,听说的人很少,听过的人更少,拥有的人少之又少。

目前来说,我自己听CD的机会很少,收藏了一个碟架的张学友首版碟,其实平时听的就非常少,忙起来真的没什么时间坐着听碟,最喜欢的还是我的麦景图收音头,但是这种破烂货,面板烂了,前级烂了,就得个后级和收音功能正常。也正因为机器烂成这样,又没什么人能保证修好,所以多年以来一直被尘封在仓库,我去挖了出来,发现状态很好,现在可以开着收音就可以做其他事情了,听听外面的咨询,听听歌,听听广告,听听路况。声音我喜欢所以就一直开着。开设备的时间一周平均下来就2-3次,每次开个5-6小时,而在这5-6小时里面,有80%的时间是听收音,有10%的时间是放电影。其实静静听CD的时间非常少,不是不喜欢,是因为穷,还没钱买大房,住的是70多的小房子,根本就没独立的空间去慢慢欣赏音乐,听个CD旁边还有人走来走去那不如听收音算了。
音箱的话用的就是狗仔唛的落地古董箱,这个箱子也没什么人有了,以前在垃圾堆捡的,便宜货,几千块。反正原装无修,成色还行,状态好。10来平玩个12寸的三分频古董落地箱,按理说是不行的。管他那么多,反正不振,不会嗡嗡响,听起来该有的都有,比书架箱全面,前几天扛书架出来听,感觉好残疾。目前我这个书架也就只能听听弦乐,动态大的就算了,比不上落地箱。耐听,自己喜欢听就好。

音响嘛,自己总结一下,这个是写给自己的,大家喜欢就拿去用,不喜欢的就喷我。
来这里那么久,各位知道我是什么人啦,就是初烧啦。反正当我是娱乐,不管你们怎么喷也好,我也当大家是聊天玩,喷就喷啦,至少有人认真的回帖认真的喷我啊。

第一.        一分钱一分货,主要看搭配!最影响声音的是什么?是功放嘛?是解码?还是音箱?都不是! 是钱!!!!玩设备,要钱!音响始终是一分钱一分货。但是也要看搭配。贵的是不是就一定好?不一定!!!但是便宜的就别期待能有多好的声音!!这个是原则。虽然玩音响不是只能看钱,也要看搭配。会搭配的,也许会花少点的钱也能出得比较满意的声音,但是也仅仅是花少一点而已!!想花个3000块钱自己配一套设备去比人家2万块成套的设备,我个人觉得不可能!!!
第二.        圈子很重要。要看跟什么人玩,玩什么。要是我以前一直和那个只会玩JBL的“老烧”玩,那我现在是什么水平?圈子玩得好,里面自然有高人能配设备配得让你满意的声音。成天和那些只知道JBL,天朗,宝华的“老烧”们玩,永远出不了好声。因为这个世界上能出好声的设备太多,光靠你自己一个人怎么玩?圈子大圈子厉害就可以经常去听一些“稀有物”也可以借鉴圈内人的搭配。而且圈子的水平高低和你最后玩出来水平的高低就有很大关系。
第三.        分辨真假很重要。至于这个,我没有发言权。因为我也不会。但是我在某宝上玩过很多不知道是真是假的JBL和天朗,有时候都分不清,其实很多名箱名机的声音都是很不错的,问题是我们自己根本就不知道这个机器原本是什么声音,也不知道这个机器有没有被修过,喇叭有没有被换过。结合第二条,假如去过老烧家见过真正的机子,而且耳朵听过声音。那么在我购入同款机型的时候,我就可以很好的对比这个机器有没有被修过。我就玩过一对被换过喇叭的乐爵士LS1。当时的经历就不说了,反正发过来的音箱里面喇叭也是乐爵士,外观一模一样,但是就是不好听,后来才发现痕迹。所以在不知道辨别的时候,我个人认为能去本地试听的尽量找本地。
第四.        状态很重要。二手物品讲的是状态,谁也不包你拿回去是三个月坏还是三年才坏。就算是同一个牌子同一个型号的音箱声音也不一定一样,因为状态不一样。我就有一对敏特声,1000多块钱,非常好听,我朋友对着这个型号找了3对同样的音箱,就是没有找到和我这个一样的感觉。所以二手物品尽量自己听过,试过再做决定。
第五.        自己心里面要立有一个标杆一个期盼。这点比较重要,以什么为标杆?个人有个人的想法,以自己家目前这套设备?还是以某烧友家那套?我个人是以我平时听的那些真实乐器为标杆,我买一台新机子,这个机子在放XXX乐曲的时候,在这个地方应该是这样的声音,只能比我期盼的好,不能比我期盼的差,比我期盼的差我就不收货!在听新设备以前自己最好在脑子里面能有个模样,就是这首我常听的歌要能放到怎么样的声音。我自己是有这个模样的,闭上眼可以想得出我要的声音应该是怎样怎样,超过此预期就是惊喜。
第六.        同等情况下,能买牌子的尽量不要玩DIY的。这个纯属个人理解。因为大牌子以后好卖,枪文多。那些小众牌子或者DIY的,买回来听听是不错,但是考虑到转手的问题,其实玩设备就是要玩,听多了也会腻,不管是什么声音,都会腻的。到时候想换,就要卖设备,我以前卖过很多东西,发现还是大牌子好卖,特别是那些什么GEC,宝马,德律风根的电子管,还有大牌子的音箱等等都卖得很快。好像JBL4425这种音箱,假如是真的正品,绝对抢着买。问题是这个音箱现在太多假货了。包括整个JBL的所有系列,水太深了,假到看不出。
第七.        尽量不要刷信用卡或者提前消费玩这个。。。。反正。。。我是嗝屁在这个方面了。。。哈哈哈哈。。。。。

好了,目前就想到那么多。。。。谢谢大家

禁止发言

交易诚信度
码字艰苦,值得颁奖
北昌影音

1万

超级会员

交易诚信度
玩hi fi 就是玩钱,玩掉钱感觉就舒服,花钱买过程的享受,任何消费行为都是这样的,是过程的享受
Korg DS-DAC-10R +Roksan K2+Dynaudio X14+B&W ASW600
Vivo Xplay6+Xduoo XD05plus+HD600
Macbook Pro 16+HD58x Jubilee
Korg DS-DAC-100M +Lehmann Black Cube+HD650
Kann Cube MiniXlr+Sennheiser HDV820+HD800S
Jolida JD100+JD502B+Audience62
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-2-28 16:21
码字艰苦,值得颁奖

哈哈哈哈哈哈。。
音联邦

中级会员

交易诚信度
发烧有节制 发表于 2018-2-28 16:30
玩hi fi 就是玩钱,玩掉钱感觉就舒服,花钱买过程的享受,任何消费行为都是这样的,是过程的享受{: ...

所以我错就错在刷了信用卡玩。苦逼了

开心就好  详情 回复 发表于 2018-2-28 21:02

高级会员

交易诚信度
好的!很少人会领悟的!

1万

高级会员

交易诚信度
多嘛痛的领悟

中级会员

交易诚信度
经验之谈,拜读了,辛苦了!

初级会员

交易诚信度
无标题.jpg 图只能这么小???我又玩回去了,玩卡座和录像机了

高级会员

交易诚信度

很好很真挚的感受。赞一个

高级会员

交易诚信度
读起来很真实的感觉。你很够胆折腾,也不怕家人指责老婆骂,赞一个。

中级会员

交易诚信度
这么多字难得了

中级会员

交易诚信度
昔日足迹 发表于 2018-2-28 19:36
这么多字难得了

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,谢谢

中级会员

交易诚信度
很受用的文章,寓教于乐。

新手上路

交易诚信度
楼主用心地写了这么多,表明发烧的路不好走啊!