家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 玩HIFI之我见—写给自己也献给大家。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人没有特别华丽的文采,想到什么写什么,比较随性。本人广西艺术学院音乐系毕业,从小就在里面呆,在大染缸里面摸爬滚打,成绩不怎么好,贪玩电脑,比较调皮,目前从事音乐教育工作也算是有点沾边。

这几年也玩了玩音响,听多,看多,玩得也有点多。今天无聊就沉下心来写写我的感受。

写之前说明一下,这篇文章不针对谁,也不针对任何设备,就事论事,自己写给自己的。音响是比较自私的,是自己给自己听自己给自己享受的,每个人都有想选择自己想要的声音的权利,而且音响都大多数时间都是放给自己听的,别太在意我写了什么。

1,        关于HIFI,个人理解就是高保真音乐,所谓高保真,个人理解不同,本人认为,应该是最真实最自然的声音,应该就是最高保真的声音。我听过很多烧友的设备,几万几十万的都有,有的说自己的设备很完美,可是我去听,发现好多的“不合理”,所谓的“不合理”并不是设备的声音有什么问题,我也不去谈论什么高频怎么样中频怎么样等等,什么空气感解析力,又多少声青蛙叫等等的,我都不去谈论,就最起码的一点:这个声音听起来是不是让我感觉到舒服,这个声音和乐器本来的声音是否相近!我只讨论这一点。

很多烧友,甚至烧了几十年,连真正的钢琴和电钢琴的声音都分不出。甚至小提琴中音提琴都分不清,有点烧友,他自己都“五音不全”,所谓的我“五音不全”不是说他唱歌不好听,而且连最基本的7个音阶他都不知道。不是笑话谁,是真的,我有不少“大朋友”学生,来和我学音乐之前,他说他的音很准,唱K什么的完全碾压各路豪杰,我叫他唱1-7的音阶,他唱了,用4-5-6唱完了7个音阶,而且他认为他自己完全没有错,我什么都没说,就上我的课,大概和我学3个月以后,他跑来告诉我,他去K歌什么的才发现以前的音是有多不准,原来这样这样那样那样,然后把学习钢琴吹得神乎其乎的作用,我只是呵呵一笑:来,预交20节课的学费,哈哈哈哈哈……

如果一个自称老烧的烧友,连一些乐器原本是什么样的声音都没弄清楚,他自己又何来的批判精神去批判这个设备不好那个设备不好?批判的标准是什么?也许他们批判的标准就是:这个声音不符合我的胃口!那我认为这个声音符合我的胃口呢?真的是很无语的。我们要有个标准,以什么为标准?当然是以真实的乐器为标准!给大家下一个良方:到这个年纪的,有条件的可以去各大院校的艺术系转转,有很多动人的声音。而且很多都是有家庭有小孩的人啦,带孩子去兴趣班或者文化宫什么的,总有人在演奏乐器的,去多听听,不过话说回来,一般这种在外面“班门弄斧”的人演奏水平都比较有限,不过还是可以去听听那个乐器长什么样子,发出的是什么声音,再以这个乐器为标准去衡量自己设备的声音。

所以我认为,高保真就是能够尽量真实自然的还原到音乐原来的样子,最真实的,最自然的才是真的好声音,那些一听就好像是调出来的声音,那就只能说各有所爱了。

2,        真正的音乐并没我们想像中的好听。虽然本人演奏水平不是非常高的那种,但是在艺术学院这种大染缸里面也耳濡目染了那么多年,再加上现在从事的工作,每天面对这种乐器,其实也挺烦。但是,真正的音乐并没有想象中的好听,但是却是最自然让人最想听的东西。举个例子,你去餐厅吃饭,餐厅放着歌,你一般是不会注意歌曲放的是什么,也许这个餐厅正放着哪个名家的作品。但是你走在街上,偶然的听到有好听的吉他或者小提琴,你会停下来聆听一下,对吗? 这才是音乐真正的魅力。以前读书的时候,打饭晚自习什么的,路过琴房,经常都会听到各种类型的现场演奏,那是非常开心的事情,而且也是能深深吸引人的事。而到了现在,我们在商场里面玩耍的时候,路过音响店,里面放的是10万块的设备,估计你都不会进去听。这就是音乐最本来应有的魅力,这才是音乐的魅力,而不是器材的魅力。

3,        我觉得现在玩音响更多人玩的是设备而不是音乐。至少有80% 的人是一天琢磨着怎么玩设备怎么升级设备的。而到头来,他们犯的错误往往就是:到最后根本不知道自己要找什么样的声音。我是站在听音乐这一派,玩设备那一派我没钱站过去。我认识的艺术类专业的老师不少,我的同学也不少,也有很多人玩HIFI,他们的器材往往都不是现在这种什么高端的几万几十万的器材,拜访过许多“老艺术家”,他们的器材也就几千几万最多了,他们大多数都是比较偏向监听风格的设备,当我问起怎么去追求HIFI的感受之类的问题,大多数人的回答都是:方便,自然!就是器材不需要占用他们太多的时间去开机关机,也不需要像发烧友的专用的“听音室”,而是方便的容易操作的设备。还有就是自然,他们的设备没有什么特别的和烧友们的追求细节多,人声有感情之类的7788.他们只要声音真实,至少我去听他们的设备感觉声音像是人唱的,而不是机器做出来的。

4,        话题回到器材上。大把多烧友喜欢把能接上去的都给接上去,前天一个烧友请我去帮调一下声音,哇塞,一去,看到器材上,用了隔离牛,再生电源,量子黑洞,无源前级,有源前级,解码器,大功率后级,音箱调声电阻盒,机器里面保险丝全换舒特,电容全贴上了玄学的德国W那个什么量子帖。声音嘛,我就不好在这里损人家了。反正目前这些东西都已经挂他自己的咸鱼上卖了。  器材是自己听的,当然,怎么舒服怎么合适,合适自己的是最好的。我对每个人都这么说。很多人也爱来问我:这个机器怎么样,那个机器怎么样。我又没听过,我怎么知道怎么样。只能说听得舒服就听呗。

最后总结一下,致力于玩器材的,那我们不是同一路人。玩音乐的,我们可以交流。在各位的HIFI路上,给大家建议,还是要出去多听听真实的乐器,真实的音乐,有现场演唱会也可以多去听听,有条件的可以适当的学学乐器,或者去各大艺术院校多听听排演和现场,没有条件的,即使读一下音乐史也好。给自己立下一个标准(当然,这个标准不是1-2天能够立好的,要长期的接触和锻炼),知道自己追求一个什么样的声音,再朝着这个标准去升级器材。这样才能找到合适自己的器材。假如你们也是人云亦云,见贵就上,贵货必好的心里,那始终对自己的音乐素养没什么提升,而且还会陷入玩设备的怪圈。

烧油不折腾器材,唱桑怎么找钱啊!  发表于 2018-2-3 20:25

评分

CGP + 3 + 55

禁止发言

交易诚信度
说的好,但为了利益,各类XX全往折腾音响上带了。支持声音重放科研
北昌影音

中级会员

交易诚信度
潮烧王 发表于 2018-2-3 14:14
说的好,但为了利益,各类XX全往折腾音响上带了。支持声音重放科研

商业化的结果。。。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
潮烧王 发表于 2018-2-3 14:14

商业化就是这样。。。
音联邦

新手上路

交易诚信度
写得好。能否请楼主推荐一万以下有源监听组合。包括音箱和解码器,用iPhone做音源。

中级会员

交易诚信度
发烧与专业有点不搭界,不能以专业来要求发烧友。

中级会员

交易诚信度
字母兄 发表于 2018-2-3 14:59
写得好。能否请楼主推荐一万以下有源监听组合。包括音箱和解码器,用iPhone做音源。

说实话真的不懂喔。。。

中级会员

交易诚信度
6f6g 发表于 2018-2-3 15:57
发烧与专业有点不搭界,不能以专业来要求发烧友。

只是给大家个建议。。。一起进步

新手上路

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
{:1_241:}

高级会员

交易诚信度
这样写会另很多“音响科学家”伤心呀!

新手上路

交易诚信度
呵呵,非常非常地赞成.

高级会员

交易诚信度
HiFi是HiFi,
发烧是发烧。
HiFi有标准,
发烧无标准。

中级会员

交易诚信度
第友 发表于 2018-2-3 17:33
这样写会另很多“音响科学家”伤心呀!

哎呀,个人观点而已。要喷就喷呗。。无所谓啦

中级会员

交易诚信度
神化道 发表于 2018-2-3 17:50
HiFi是HiFi,
发烧是发烧。
HiFi有标准,

到发烧那个级别。。追求不一样了

发烧的话起码学楼主或者我这样去听听真实现场音乐会或者去琴行弹拨下乐器,搞清楚音乐、乐器应有的音质先啊,  发表于 2018-2-3 21:22
HiFi追求遵循科学, 发烧追求遵循玄学。  详情 回复 发表于 2018-2-3 19:09