家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 其实我是谁的替身 之 一分王维修贴之三:修复爱华粪坑机HS-PL30繁琐篇

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

漆黑的夜一个人,有谁能为我解开心中的闷,如果一切只靠缘份,你的沉默就像无情的敌人,爱疯了你玉石俱焚,却又无法禁止思念闯寂寞的门,只能假装不听不闻,眼看爱的伤兵在心中得逞,关上最后一盏灯,让回忆侵蚀是与非的纷争,得不到你真心的疼,我只是你心中神似的灵魂,爱疯了你狂乱沉沦,放逐自己任凭回忆背负着伤痕,空气总是悬着疑问,是真是假如何区分,思念在我心里狂奔,泪水陷入爱不爱的迷阵,闪躲的眼神不再等你承认,切割我的灵魂怎么可能,其实我是他的替身,怎能爱我爱的如此蛮横,风干的泪痕延续着你的吻,只怕陷得越深却越冷,谁为我心疼。——————周慧

一个人的时候听着周慧的这首 替身,想不到泪水也会从我的眼角滑落,再也回不去的昨天,再也见不到的人,这辈子,其实我就是那个他的替身。
  忍不住化身一条固执的鱼,逆着洋流独自游到底,年少时候虔诚发过的誓,沉默地沉没在深海里,重温几次,结局还是 失去你。

写不出那些华丽的词句,我只能用喜欢的歌词来表达自己心中那份最真挚的爱,最心底的谜!谢谢我们曾经活在那个有那么多优秀的歌手,那么多好听歌词的年代,谢谢词作者,谢谢歌手能唱出藏在我们心底那些许久不愿说出的话!

2017年12月15日,小雨,我一直在等,等雨,因为,雨来了,我就能空点了,我也就能一门心思的专心修我喜欢的机机了,修小机的运气,总是在那下雨天!虽然我不喜欢雨天!前些日子看小左哥哥群(52walkman我爱随身听)里的大师们一个又一个打理好了机子,心里痒痒的,因为有个爱华粪坑机HS-PL30我也有一个,一直想修复听听她唱出替身的声音,所以,昨晚就决定,一定要超越自己,有必要向大师的路上跨步前行了!

其实我就是那个20年前某一位爱华维修员的替身,我想。

最后,老规矩,我不需要楼下过多的点赞,因为,我了解自己,基础差,维修技术还要不断提高。看了能给你增长点知识,那麻烦你推荐下朋友看,看了不满意,希望在这里能留下你中肯的意见建议。再次谢谢大家能抽空看我的帖子,谢谢技术群,谢谢小左哥哥的群(群号: 259189601,250541581)的兄弟们,特别感谢球爷,成,丰成,乐乐,欢喜等大师们的技术指导和维修思路建议,有你们的技术支持和鼓励是我写这篇维修帖的强大动力! 1.png    2.jpg
   老规矩,拆机前各角度拍实物照。测试用电池盒,放磁带测试竟然能转,按键有功能,但耳机里一点声音都没有,而且机芯和JX303的一样,我一直称类似的机芯为303机芯,因为他们有个共同点,比较稳定,但修好后一般都存在一个通病,从A面返带到B面的时候返不过去,卡死,停机,有时候也能返带。曾经群里一起研究过多次,也争执过,但始终没有机会按照自己的猜测来试验一遍。今天总算能给欢喜大师有个交代了(欢喜是我认识的群友中,能把板子上所有零件拆下,修好板子后再装上去的一个大师)我最怕把所有机芯上的零件拆下了,我没他那种执着和必定修复的恒心!今天我就要挑战下自己。

拆机,电路板耳机口边上的电容漏液的痕迹有点严重,旁边的贴片电阻引脚好多都腐蚀了,不管了,拆磁头排线,DSL排线,电机排线,用热风枪吹热电机排线的双面胶纸,(本人有强迫症,看不得脏的东西)撕掉。两颗固定主板的螺丝,卸下主板。看到机芯还是蛮新净的。再看看主板,电容漏液很严重,焊脚都腐蚀了,用电烙铁拆的话考虑到不能化锡,速度较慢,所以还是使用风枪直接加热吹下比较不伤板子铜箔。
3.jpg    4.jpg
5.jpg 6.jpg
  拆电容前也是各处拍实物照片,以免吹掉零件,忘记电容容量,正负极。其实翻过板子一眼看到了原厂焊歪的IC BA3513AF,(本人有强迫症,看不得焊歪,焊得不漂亮的的焊点)拆,IC也顺便吹下,新手要注意了,用风枪吹板子的时候一定要掌握好温度,距离,一处吹的时间,否则吹掉贴片零件,吹融电位器上的塑料件,把板子吹得起泡,那是常有的事(以上的,我都经历过,心里都有阴影了),磁头切换开关里面是塑料件,我怕吹得里面融掉拨动受阻就麻烦了,反正就是一烙铁的事,(我用刀头,6个焊点加锡拖焊,一下就下来了,然后用吸锡枪吸掉残留焊锡,把孔露出来。
7.jpg 8.jpg
  吹下电容后电容等焊盘加锡拖焊顺便刮干净和拖平焊盘,全部清理好后先用洗板水擦拭焊盘和周围,板子清理后已经较干净了,然后一步就是放超声波里放酒精洗干净板子,超声波的好处就是能洗干净过孔和贴片周围的残留的电容漏液, 洗板子最后的时候我会用细毛的牙刷在超声波机器里刷板子,这一步能把有些IC引脚之间和贴片周围的残留物刷干净。拿起板子已经很干净了,符合我这个强迫症的要求了,快速用气泵吹干板子表面的残留酒精,马上用热风枪再吹一遍,使板子彻底快速干透。

9.jpg 10.jpg

11.jpg 12.jpg

接下去一步比较关键,先不能急着焊上电容,先用万用表测量原电容两个引脚之间的阻值,一般正常的都有阻值,若是没一点阻值,那肯定是电容的焊脚延伸出去的走线断路了或者是输出耦合电容,这就要先沿着走线看了,一般都是引脚或者周围因为电容漏液腐蚀烂断了,先看走线颜色,发黑变色的铜箔必查,有时候还要刮开铜箔上的绿漆查断线,有断路用细铜丝补线。电容底下或者周围的过孔也是必查项目,我这板子很幸运,没有断线,唯一一处铜箔黑了我刮掉绿漆用焊丝拖焊了,在电机排线下面的双面胶纸下。

IC引脚拖锡处理后焊上板子,电容一个个对照原始照片焊上板子,按键板和耳机座当初也拆下了,焊盘处较脏,拖锡处理后测量按键没发现问题,上板子了,至于磁头声道切换开关,是必须拆开清理的一个部件,否则不处理,用表测量好像没问题的情况下,上板子经常会出现接触不良,耳机听着有杂音,多换面几下又好,有时候一个声道轻等问题。打开用细砂纸打磨光亮后再装好,拨动无大阻力再焊上板子,(有时候铁壳的扣脚太弯进去了会造成过紧,引起拨动阻力大) 18.jpg 19.jpg
    电容这一面弄好后再看焊排线这面,虽然洗干净了粗看没什么问题,但我拆开时留意到耳机孔周围的电容漏液较严重,周围的贴片电容电容很多都有腐蚀现象,一个个加锡两头加焊,焊的时候注意引脚挂锡容易否,不容易挂锡的基本上要换新了,还好,我这板子这样处理后都没发现有贴片坏。
15.jpg 16.jpg

全部焊过的焊点和周围用尖镊子夹上餐巾纸沾上洗板水擦干净,热风枪吹干净。(强迫症,没办法!)看机芯很新,皮带也不松,先不换不清理,直接上板子测试,周慧的替身唱下来已经眼眶湿湿,味道不错。按键和旁边的功能开关都正常,也不颤,唯独播放A面,然后按播放键,只听见机芯有返面的动作,然后很吃力的声音,然后的然后,你懂的,通病来了,返带反不过去,停机了。
   机子其实是昨天下午开始修的,修好的电路,晚上经过群里激烈的返带故障的讨论,今天有了很大把握,今天最主要解决这个问题。

拆机开修前特地测试了在用同一盘磁带,不正常的情况下的电流,用的是外接电源引线到主板电池盒正负极,不能返带的时候电流最大达到270ma.2V,3V不同的电压的情况下电流差10-20ma。我这个机子很怪,以前修过都是不放磁带的情况下,短路磁带检测开关,然后开仓的情况下按播放键,然后再按一下让机芯返带,应该能正常返带的,但这种情况下,加入磁带,关仓情况下一般就不行了,返带,停机。我这个是不管放不放入磁带,关不关仓门,都是返带,卡死,停机。

昨晚一直听着大师们的讲解,也懂了不少,但是我有强迫症,我准备把怀疑的地方一样一样拆下清理加润滑脂后一次又一次的上机测试,每动过一个地方就上机测试一遍,我原来也修过类似的机芯,比如JX303等,先是觉得最主要是懒轮底下裂开或者旁边那个换向轮缺少润滑引起,但我交换过一个好的机芯的懒轮,结果发现懒轮裂开不是引起返带不行或者有时行,有时不行的最主要问题所在,因为把认为坏的这个懒轮换到好的机子上,一样返带全好,把好的懒轮换到不行的机芯上,还是不返带,换向轮也是,清洁,加润滑脂,故障现象一样一样的。

今天做好了奋战到底的决心,一定要有好结果为止,只可惜老天爷太眷恋我,一下就让我找到了世纪难题, 返带不行的时候我注意过换向轮的动作,也手动转动大白轮,懒轮和换向轮都能走动到正确位置停下,反转大白轮动作均正常,但上板子测试时发现两个铜飞轮下切换磁头开关的不锈钢滑动组件(这个也是切换AB面压带轮,顶磁头的主要部件)滑动到行程三分之一的时候就阻力下滑不过去了,这时候机芯就停机了。

拆下两个飞轮,顺便清理皮带槽和电机,大白轮皮带槽(本人有强迫症,虽然皮带都没断,皮带槽内也挺干净)但顺便清理了,轴上也擦干净,加了点润滑脂,然后卷着餐巾纸清理机芯上的飞轮轴孔,乃么麻烦来了,一个轴孔我把纸塞得太紧了点,转动拉出的时候断在里面了,这个时候用飞轮轴插入也顶不出,因为这个轴套孔内中间是有储油槽的,然后只能拿出了一根细钢丝,头子弯成小钩子样,一点一点伸进去,勾出来点,然后用气泵吹一下,一点一点浪费了好多时间,最后终于全搞定。
27.jpg 26.jpg

24.jpg 25.jpg

然后拆这片我认为最有可能的的切换磁头开关的不锈钢滑动组件,拿下后发现底下几处有润滑脂已经不够润滑了,还是用餐巾纸全部擦干净,在两个切换压带轮的铁柱子,还有压下磁头的两片压片上,和我觉得应该润滑的几个点上上了点润滑脂,机芯上的残留老的润滑脂擦干净,再次装上测试,已经能正常返面了,原来我修的这个机子的最主要的返带返不过的故障点竟然就是这片不锈钢的滑动组件。期间我注意了用同一盘带子,注意电流表,不正常的时候反带反不过去,最大的瞬间电流到270ma,现在正常的时候瞬间电流在240ma左右,不用外接电源,直接上电池盒也一切正常了。
    23.jpg 22.jpg
  既然找到故障点了,拆都拆了,重新卸下板子,机芯全部拆下,滑动的组件都拆下仔细清洁,发现原机的组件活动处本来的润滑脂就加得非常少量,我也一样,少量润滑脂,清洗压带轮,卷带轮也拆下,里面的润滑脂也已经发粘了,全部清理上新。重新上机后排线焊整齐,清理机身表面,最后磁带仓窗口有好多划痕也抛光处理了,比原来干净多了,装好,试机功能一切正常了。
20.jpg 30.jpg
29.jpg 28.jpg
33.jpg 32.jpg 31.jpg
38.jpg    39.jpg
36.jpg 37.jpg
42.jpg 41.jpg

中级会员

交易诚信度
我擦,白弄了那么久,图都上不了

xxx 我的也是这个问题 要全拆了  详情 回复 发表于 2017-12-16 09:29

特级会员

交易诚信度
QQ
图呢

第一次没编辑好,图上不了,谢谢帮顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:46
QQ :YI  YI  9  YI   巴 QI   55   QI
WX  : shuangmm1982

特级会员

交易诚信度
好技术,学习啦

堂主你肯定是没看完就顶的,因为我那时还没发完整帖子。不过还是谢谢帮顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:47

中级会员

交易诚信度
好多字

不多不多,没看完就顶的,都是好孩子。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:47

中级会员

交易诚信度

老陆你也太简单了吧!不过还是谢谢南亚老一辈的引路及帮顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:49

中级会员

交易诚信度
牛,膜拜

我不是牛,不用膜拜,谢谢帮顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:49

中级会员

交易诚信度
真专业,我等要好好学习。

好好学习,天天向上。谢谢帮顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:50

高级会员

交易诚信度
先顶再慢慢看

谢谢帮顶,希望再来。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:50

中级会员

交易诚信度
纯技术贴 往死里顶   
羡慕技术帝

谢谢帮顶,其实我只是个把简单的事情说得复杂的那个写作文的人。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:51

中级会员

交易诚信度
这个机子才搞了一个,声音还不错,就是立体声转换开关不明显,只有立体声,手上没图纸,不管他了

失败是成功的妈妈,所以,有空了继续研究吧,否则会有遗憾,谢谢帮顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:52

高级会员

交易诚信度
QQ
不明觉厉  

只要是不予鼓励就行,谢谢帮顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:52

高级会员

交易诚信度
不错,顶三x,下次给我搞搞

搞哪 哪都行,谢谢火疯哥帮顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:53

高级会员

交易诚信度
文笔不错,可以转行当作家

没那个实力,要不然早转行了。谢谢帮顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:54

初级会员

交易诚信度
QQ
这手艺不错,各种羡慕啊!

不错,不错,还有很大进步空间的,下次继续来羡慕好吗?谢谢帮顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:54