家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 上门安装油烟机煤气灶(接到的一个维修订单)苹果8PLUS篇】

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
早上,接镇上一个卖家电的经销商电话,要求安装一套油烟机、煤气灶(烟机灶具一套),装好之后,大概到了10:45分钟左右吧,准备回家接我女儿放学回家的,无意中发现前面一台美的空调,看样子又像变频机,又像定速机,但是从我的多年,喜欢看别人空调外机的时候,发现这机器钣金,不像是定速机。

当我收拾好工作,坐在电驴上(绿风电动车高仿小牛款绿色,2800元,60V20MA)等用户一起到镇上去,无意中问了一下用户,你这台空调是定频的吧,用户说:是美的的空调,坏了(我靠,有戏了,业务来了),用户接着说,叫了一个人过来看了,说是什么什么里面的主板坏了,我接着问,什么问题,用户说,不出冷风。我说,上去看看,由于用户家是二楼,我没有脱鞋,直接穿鞋子进去的(我最讨厌别人叫我脱鞋工作,我很牛的。因为我有技术,走到哪里,都是吃香的,喝辣的。装好油烟机的时候,老太婆,给我洗了一个苹果,我估计是苹果8,应该是带PLUS版本的,雪军我,想得美,白天做白日梦。老太婆,然给你苹果8,还PLUS版本的。你以为你是照妖镜啊,拉倒吧,雪军叼毛。 )

上去之后,插上电,找不到遥控器,我没经过用户同意,直接打开床头右边的抽屉,没有,再打开上面的抽屉,也没有遥控器,抽屉上面,有个小纸箱皮,拿掉,找到了遥控器,插上电源220V,设置制冷模式,观察了一下,内机能出风,但不是冷气的风。立马到外机去看,去听,发现压缩机没启动,没工作,外机风扇也不转,心里面基本有底了,我叫楼下的用户,到我包里拿一把十字螺丝刀来,抛上来,接住了。拆开外机上面盖板,当我拆的时候,发现有一种像黑白电视机场行不同步的频率声音(我心想,估计是有负载短路,或者别的什么声音)不管了,拆开再说,发现这板子,不是很好拆(由于时间紧迫,我要接我女儿,想立马知道故障范围和原因,和故障代码。)

和用户谈好,怎么怎么样,可以修复的,用户说,之前的那个人,要价1200元,用户没修,用户的意思是,买一个全新的空调才2000多。所以上家的维修师傅,也就是个垃圾(动不动就换主板,动不动1200),用户和我说,最低不会低于700、800元。老太婆的意思是,200、300可以接受。

当我要拆的时候,发现压缩机偶尔转了几下,外机风扇直流电机,也转了一下,立马停,很像电机失步的感觉。我用螺丝刀,动了一下,没有发现有卡住,锁住的现象。

我也没有带万用表,我也没有修过这机器。拆都没有拆过,装都没有装过。全直流的变频空调,内外机电机,全是直流电机(威灵电机,美的旗下品牌)

外机板子拆下来之后,直接去了小学学校,接我女儿回家。由于时间还没有到,学校还没有开门,我就从包里,把板子拿出来。左看,右看。没发现异常元件问题。

到家之后,也是心理没底,怎么修啊,怎么确定是外机主板问题,还是外机风扇电机问题啊?吃完饭之后,我就拆下了外机主板上的5颗螺丝,IPM模块,桥堆。和2个固定在板子上的铝散热片。

看了一下电路,外机直流电机供电回路,都是模块这边过来的。测了几个二极管,没有问题。再测最后一个的时候,发现数字万用表测量的一个二极管不对,仔细观察二极管的型号,和我前面测的一样型号,不对,不对劲。立马断开二极管,再测数值还是304阻值,我用热风枪,吹贴片二级管下来了,还是一样,果断把风扇直流电机的日本三洋模块STK5C4-330J拆下来,又是热风枪,又是恒温烙铁加吸锡器。先吸,吸得差不多了之后,再用热风枪吹下来。再去测量,还是一样的。尼玛。断开两个贴片电容,之前测量的二极管哪里,没有阻值了。说明问题找到了。用热风枪,把两个贴片拆下来,用二极管档测量,304阻值。

马上到马云家,找找货,找找配件。输入23UF,没有,再输入22UF,找啊找,总算找到了好朋友。感谢马云,马云真好!!!!!!!

买了7个贴片电容,7.17元 ,运费6元。

雪军是位很有技术,又有趣的难得的工程师!  发表于 2017-10-10 14:14

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
成功下单

初级会员

交易诚信度
历害,真高手

初级会员

交易诚信度
雪掰掰的文章总是有点意思

2万

核心会员

交易诚信度
扭JJ
我为人人~~~天下大爱~~~~
家电以品控/稳定/耐操/物有所值为首选~~~~

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
CHW83 发表于 2017-10-10 17:54
雪掰掰的文章总是有点意思

我乱写的·······文化有限哟

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ

初级会员

交易诚信度
技术就是钞票

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
zym197603 发表于 2017-10-10 15:44
历害,真高手

看图

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
十三狼 发表于 2017-10-10 22:31
技术就是钞票

看。

初级会员

交易诚信度
这外机有点像2p的机器,烟灶略土。
这篇贴的名称由来很66666
不知道会不会到时候你修好了之后机主嫌贵不付钱。

中级会员

交易诚信度
哈哈哈,又赚一笔。雪军的生活更美的。

新手上路

交易诚信度
靠技术挣钱有成就感!

超级会员

交易诚信度
技术改变命运