家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

松下XE13KK1异响的奇葩经历+内机拆机图

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

不小心写了一大篇,而且写完没检查有没有错别字错句之类,不想看的就跳过看照片吧
     本人的XE13KK1于今年6月中旬安装,使用上还算满意,用了大概两个月也就是816号周三早上起床的时候发现空调有哒哒哒的异响,当时候还在论坛里回帖说有异响,声音不算大,但是很有规律,而且很明显,我当时考虑可能是贯流风扇刮到什么地方了,着急上班就没理会,打算再过几天看看还有没有。下午下班回家开机使用的时候听了听,没有了,但是我晚上一点左右进房间睡觉又听到哒哒哒……一问老婆说又响了,当时太晚了也没管,第二天早上起来还有是,我把风速调到最大,运行几分钟,由于风速最大的时候风噪也比较大,所以不知道还有没有异响,之后把风速调回静音,嘿,终于安静了,就开心上班去了。
本以为万事大吉了,但是如果到问题这里就结束的话就不能称作奇葩的经历了。下午下班回家,开始试听,静音档,开始没响,但是到晚上8点多的时候又开始欢快地哒哒哒……我找梯子凑上去看了半天,空调没抖动,风扇也没抖动,我用力给空调抖了两抖,还是哒,声音感觉是从Nanoe模块后面发出来的。于是下来把风速调到1档,声音不变,调到2档3档,频率随着风扇速度加快而增快,声音也更轻了,我觉得肯定是风扇刮到什么地方了,于是打算第二天保修。

第二天也就是周六,9点多起床,马上凑上去去听,我去,声音竟然没了,然后白天有空的的时候就专门紧闭房门竖起耳朵认真听,一天下来都没有了,心想,这下不用报修了,谁知道晚上7点多的时候又开始撒欢了,到凌晨两点都丝毫没有停止的意思,但是期间有时候声音会稍微轻一点,不一会又继续欢快起来……尼玛,睡觉。
周日六点多起床听了听,还是一如既往,继续睡懒觉,到九点多的时候起床,又不响了,呆在房间里玩手机听了两个多小时都没响,原来还以为是白天噪音大,听不到,但是门窗紧闭,床帘也拉了两层,卧室安静得很,有异响不可能听不到啊,害我一度还怀疑是不是我听错了,是不是不是空调响而是别的地响的,关键是这样也没法报修啊,维修师傅总不可能在晚上来吧。然后就是白天一天不响,晚上继续撒欢……

其实,一直迟迟没有报修的原因就是担心师傅来了听不到也没办法,但是实在不能忍受了,先报修再说吧。鉴于看见论坛里有些网友发帖说在某宁买的出问题了给某宁报修的时候维修人员老是拖着不来了,来了也是无法解决问题,最终都是要打400电话厂家当天就安排人上门了。虽然我不是某宁买的,但是还是决定直接400。昨天上班就抽空给400打电话,选了空调安装维修,然后真的是听到一长串的让消费者先鉴别是不是假的松下空调,以免上门了发生不必要的的费用的语音,之后就有客服接电话了,电话还是挺容易进的。给客服说明了情况之后客服建议说我最好先找安装的人员确定下是不是安装的问题,我说我肯定这个不是安装的问题,考虑可能是风扇的原因,然后客服就记录我的地址电话,说已经帮我登记了,请保持电话畅通,会有维修人员与我联系。10点钟打的电话,10点十二分就有短信进来说是什么冷气维修部为我安排维修服务,我看了短息在想怎么不是松下维修部,难道是外包?20分钟后我们本地区号的一个座机打入,说是松下空调维修的,今天师傅都出去了,可能上不了门,让我等电话。谁知道下午两点多我还办在公室睡午觉的时候有电话进来,说是松下空调维修师傅,问我什么时候有时间,然后约了下午三点半。于是赶紧请假赶回家。

下午三点三十多分,师傅准时上门,先看了内机听我说了故障,然后去看了下外机确认不是安装的问题,之后就开始等异响。当然,我已经给他打了预防针说白天不响晚上才响。说的我一脸不自信,听的他一脸神奇。当然我还录了音给他听了。估计他此刻心里肯定想牛逼,然后一万个草泥马飘过……哈哈,开玩笑。反正就是开始捣鼓了,调了各种模式,又是看又是听,还用螺丝刀搁在电机附近连着耳朵听,我差点就拿个听诊器给他了。神奇的是过了大概十分钟,空调竟然开始哒哒哒。我心里也是那个高兴啊,尼玛这也太给面子了。然后师傅就开始听声音哪来的,之后判断也是跟我一样考虑是Nanoe模块后面那里发出来的,但是他考虑的是是不是nanoe、空清之类的放电发出的声音,把这些都关掉,还跟我解释说我们认为的这些nanoe之类的都是高压放电的,可能会有声音,还用刷子刷了下风扇。开始关了nanoe、空清、节能之后还是在响,又到处听听捣鼓了大概两三分钟,嘿,真的没声音了。然后师傅又在继续观察,期间我拿了瓶回来路上买的脉动给他,跟他聊了一些松下空调之类的东西,他也是说松下10-13年左右确实是坏的很多,那时候是为了跟美的搞竞争,搞下乡,连塑料件铁皮什么的都是能省就省,所以最终出了很多问题,还聊了VE、XE本土机之类的,看来懂的也不少。询问了他们是松下特约维修的,只做松下,像他自己也去安装。在继续捣鼓了大概20分钟,没再出现异响,于是就考虑可能真的是nanoe之类的有问题,就跟我说先这么用,今晚想别开空清nannoe,如果今晚不响,第二晚开一个,再观察,接着再开另外一个观察,看看是哪个有问题,他也会打电话给厂家询问nanoe会不会出现异响,然后就愉快走了。

可是,事情还没有结束呢。在师傅出门不到10分钟,我在房间准备收拾东西,空调又神奇的开始哒哒哒。我心想这空调今天真给力啊,马上电话师傅,然后他又跑回来了。这次我肯定说我觉得应该是风扇的问题。他也认同我的想法,然后打电话为厂家的一个技术员还是什么,说这里有一台XE13KK1有异响,感觉像是风扇靠近nanoe发生器的地方出现的,像是刮到胶布之类的声音,那边很干脆直接地回复说,是里面有个胶布,用于防止共振,拆开机壳撕掉即可。我们都有一种豁然开朗感觉,我说看来这个问题是通病啊,一说他就知道咋回事。师傅说南宁这边目前没有修过这款机子,出现异响的都是低端机多一些,这个目前还没有发现有问题的,可能他是厂家的见的多。我说我好几个邻居朋友被我忽悠装了也都没见出问题。然后他就开始愉快的拆机了,尼玛他也没拆过这个,拆的时候看的我心疼,我还拿出上次坛子里66669527发的XE内机拆机贴的图片给他看了一眼,不过拆的还算熟练。不过重点来了,拆完一圈,七零八落的,找了半天也没找到厂家人员所说的那个胶布,把翅片抬起来看了都没见有,还有抬翅片的时候还刮了一点点,心疼啊。还有就是拆的时候竟然发现有积水,师傅说右背出管的话不要水平安装,应该往右边稍微倾斜那么一点点,如果是排水管在左边的话就要完全水平了,我在考虑后面该怎么办呢,也懒的听了。还是接着说拆完了之后没发现有问题,又找了好几次也没找到那个所谓的胶布,打电话给厂家的人,不知道怎么说的,然后拍了个贯流风扇左边支撑的地方照片微信发过去。之后也没见他们两个再联系,师傅害他这么辛苦拆了一堆,没找到胶布什么的,言语里也感觉到像是有一种被欺骗的感觉,然后看到外网罩靠近左边的地方有一块胶布,说了句也不可能是这个啊,但是还是撕下来了,我本想阻止他的,因为隔了几层东西,根本不可能挂到那里,而且那个地方胶布贴的很紧,后来已经撕下了了就算了。然后就开始装回去了,期间继续表达了白拆出来一趟的意思。装回去的时候开始装的挺顺利的,我还在想这师傅能力还不错哦,但是到了最没技术含量的地方——装两块大大的导风板的时候,跟小电机的接口一直对不上,光整这个都整了将近一个小时,来来回回开机关机直接拔电用遥控器调整导风板位置,怎么转就是插不进去,最后师傅都有点点不耐烦了,不过心态还是很好的,要是我估计都要发火了,然后看着这么直接运行中拔电我也比较心疼,但也不好说什么。不过装好之后不响了,师傅说现在暂时不响了,你就先这么用着看还响不响,响了再找他,他脚厂家的人上来拆给他看看胶布到底在哪里。昨晚用了一个晚上也没相响声了,不知道再往后会怎么样,到时候响的话我来更新。

其实如果不是担心不知道是什么原因引起这么长期下去风扇会出问题,影响空调寿命,这点声响也就不管了,毕竟我们睡觉都不是轻的那种,无所谓了。现在这个问题一直困扰着我,到底是什么原因引起的异响?这么有规律的哒哒哒,感觉肯定是贯流风扇刮到什么地方,但是拆出来也没发现有能刮到的东西,然后就是原来一直不响的,为何突然就响了,而且基本都是晚上才响,白天不响,神奇的很。不知道大家有没有遇到过这种情况@雪军@飞翔的荷兰人@jesson……
总的来说,这款机子使用还是比较满意,师傅也说这个机子真的很安静,比其他的松下空调都小很多。静音档还是比较安静的。下面是拆机的时候拍的一些照片,大概拍的,将就看看吧

20170826更新:上次拆机装回去之后到现在一直没有出现那个很有规律的声音了,但是会经常有类似外壳受到热胀冷缩的咔咔的声音,今晚发现内机面板上的定时灯一直闪烁,按遥控器诊断也没见什么地方提示故障代码,贯流风扇好像转一会又停一会,明天早上继续报修

20170903更新:后来更新完我就试着整机复位,之后可以用了我也就没有报修了,但是前天在一档的时候还突然出现了哒哒哒的声音,比原来小很多,第二天想再听也没听到了,就是还有有类似机壳热涨冷缩的卡卡声,觉得也不算很影响使用就不管了

评分

gxka + 1

初级会员

交易诚信度
要不要跟前一个拆这机器的人一样换个内风机电机?

没换,从声音的响法和位置来判断不是电机的声音,而且师傅也专门听了电机位置,没有异响  详情 回复 发表于 2017-8-22 13:20

初级会员

交易诚信度
6191 发表于 2017-8-22 13:14
要不要跟前一个拆这机器的人一样换个内风机电机?

没换,从声音的响法和位置来判断不是电机的声音,而且师傅也专门听了电机位置,没有异响

中级会员

交易诚信度
这种奇葩问题比坏外机板还闹心。

是啊,不过昨晚暂时不响了,希望后面不要再向了  详情 回复 发表于 2017-8-22 15:06

中级会员

交易诚信度
拍一下试试。

不单拍过,还抖过,没有用  详情 回复 发表于 2017-8-22 15:07

超级会员

交易诚信度
看你抬翅片损伤的图,我感觉我那两台都是返修货,在你那个部位都有很多损伤

这也不一定的呢,很多机子翅片都是有点问题的  详情 回复 发表于 2017-8-22 15:08

新手上路

交易诚信度
这个内机4层蒸发器,可以的

嗯,这内机下料是挺猛的了,要是外机再猛一些那就完美了  详情 回复 发表于 2017-8-22 15:09

初级会员

交易诚信度
yurual 发表于 2017-8-22 13:29
这种奇葩问题比坏外机板还闹心。

是啊,不过昨晚暂时不响了,希望后面不要再向了

初级会员

交易诚信度

不单拍过,还抖过,没有用

初级会员

交易诚信度
像水似云 发表于 2017-8-22 13:48
看你抬翅片损伤的图,我感觉我那两台都是返修货,在你那个部位都有很多损伤

这也不一定的呢,很多机子翅片都是有点问题的

初级会员

交易诚信度
老地主时不帅 发表于 2017-8-22 14:31
这个内机4层蒸发器,可以的

嗯,这内机下料是挺猛的了,要是外机再猛一些那就完美了

新手上路

交易诚信度
我的机器也有这个声音,我拆了研究的,是左侧橡胶轴承的声音。不用轴承,用手捏着转轴开机,就一点噪音都没有。不过我的哒哒哒噪音,过了大概半个月之后就自动消失了。

原来不知道原因的时候担心是贯流风扇不平或者是刮到哪里,担心时间长了可能会出现问题,如果知道是这个原因的话我都不想理了  详情 回复 发表于 2017-8-22 23:45

新手上路

交易诚信度
再提醒你一下,我涂了润滑脂也没有任何效果。反倒是多转转,噪音最后消失了。
刚开始是一直有噪音很明显,后来时有时无,现在基本没有了。还好我机器放客厅,要是在卧室可就操心了。

松下的设计还可以,但是品控差些,比如外壳模具,误差挺大,缝隙大小不均很明显,有些地方零件误差大,贯流风扇晃……橡胶轴承賊垃圾……

我感觉我这个品控还算可以,但是跟内机里面的用料比,外壳确实显得单薄了,这个价位的机器用料和品控应该还要更好些  详情 回复 发表于 2017-8-22 23:48
好的,明白了,谢谢你!  详情 回复 发表于 2017-8-22 23:42

初级会员

交易诚信度
suhhai 发表于 2017-8-22 13:20
没换,从声音的响法和位置来判断不是电机的声音,而且师傅也专门听了电机位置,没有异响

好吧,真·比换板子累心。

试一试修两次修不好换货?

现在暂时没发现响了  详情 回复 发表于 2017-8-22 23:42

初级会员

交易诚信度
才疏学浅2017 发表于 2017-8-22 21:27
再提醒你一下,我涂了润滑脂也没有任何效果。反倒是多转转,噪音最后消失了。
刚开始是一直有噪音很明显, ...

好的,明白了,谢谢你!