家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 低频好不停机的另一个大好处: 可以最大限度的防止空调发霉

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
空调有霉味是一件非常令人不愉快的事情, 多么高档的空调, 一旦发霉, 就剩下一个外观, 什么档次都没了.霉菌生长的2个重要条件: 湿度和氧气, 缺一不可, 只要阻断任意一个条件, 霉菌就不会生长出来.

空调工作的时候, 蒸发器会产生冷凝水, 相当于蒸发器泡在水里, 这个时候霉菌接触不到氧气, 无法生长, 可是, 一旦停机, 冷凝水就不产生了, 蒸发器就和空气直接接触了, 这时霉菌有了氧气, 开始大量繁殖, 时间久了, 空调就会发霉, 产生令人不快的味道.
而低频好的机器, 是不会轻易停机的, 这样霉菌始终没有机会大量繁殖, 空调霉变的速度会很慢, 空调可以在相当长的时间里保持干净的状态, 所以, 低频好不停机, 不仅体感舒适, 而且还可以最大限度的防霉, 如果是1级能效的机器, 防霉效果会更好, 因为能效高, 出风口的温度会更低, 冷凝水会更多, 覆盖蒸发器的效果会更好, 还有, 如果你能24小时连续使用变频机的话, 防霉的效果会更上一层楼, 因为这样做把人工停机也排除了.

高级会员

交易诚信度
QQ
低频时,不凝水的

初级会员

交易诚信度

不凝水不是更好吗? 没有水霉菌就不能繁殖啊.
还是有冷凝水的, 我极酷有1次要清洗内机滤网, 低频80w的时候, 我关机了, 拿下滤网看到蒸发器上都是水啊, 还有, 我的2级酷金低频工作的时候, 排水管是不断在滴水的, 只不过没有1级极酷多, 极酷能效高冷凝水多.

没有冷凝水 你的房间湿度怎么下去呢? 双刃剑  详情 回复 发表于 2017-7-25 08:09

初级会员

交易诚信度
停了机后翅片还长期潮湿才发霉的,所以不少挂机停机后会继续送风吹干翅片

初级会员

交易诚信度
停了机后翅片还长期潮湿才发霉的,所以不少挂机停机后会继续送风吹干翅片

中级会员

交易诚信度
吹风状态下并不能生霉,霉是关机后翅片湿的温度上升后产生的。

初级会员

交易诚信度
qqings 发表于 2017-7-24 19:50
吹风状态下并不能生霉,霉是关机后翅片湿的温度上升后产生的。

吹干了还湿什么?

不明白吗,空调一关时候翅片是湿的,关了后就不吹风了,里面就成了闷葫芦,又湿又热,怎能不生霉,而开机的时候翅片是冷的,虽然也湿,还有风,但是生霉少。  详情 回复 发表于 2017-7-25 07:52

高级会员

交易诚信度
QQ
所以你的逻辑是混乱的。
能效越高的空调,出风温度越高。变频空调高频时能效最低,频率越低能效越高,所以从中间制冷量往下,是不凝露的。之所以有水,那是高频运转时水没有排完,低频稳定后是没有水的,表面上的水,实际上回油运行时产生的。
霉菌滋生离不开水和适宜的温度,本身无解。什么结冰除脏啦,转制热烘干啦都是被动防御。包括定频机压缩机停机以后的酸味,实乃是升温后吹的味道,只是制冷时随着翅片温度变低味道削了。

原来中间制冷量往下就不能凝露了,学习了。  详情 回复 发表于 2017-9-10 23:09

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2017-7-24 22:53
所以你的逻辑是混乱的。
能效越高的空调,出风温度越高。变频空调高频时能效最低,频率越低能效越高,所以 ...

" 能效越高的空调,出风温度越高 " 理解不了啊, 我把你的结论从数学上加以极限化, 结果就是: 如果能效无穷大, 那么出风温度越高无限接近=进风温度,  这个结论不大符合常识啊:  能效越高, 反而不能给空气降温了.
除非你这个结论的前提是: 内机风机的风量一直保持不变, 也就是,低频的时候依旧是大风量, 确实不应该凝水, 但这又不符合实际情况, 低频的时候, 自动风速也降下来了, 只有高频时候的20%.

没毛病,你室温30度,你设定温度是27度,当出风温度始终在27度,就是维持了你要的恒温,此时能效就是最高。很简单,制冷为啥比制热省电,就是制冷只是降几度,制热却要升高十几度。  发表于 2017-7-25 10:13
江城说的只是相对,能效比高的只是出风比能效低的稍微高一些而不是无限接近进风温度,即使这个理论成立现在科技也做不到能效无限大,另外江城说的也有错误,翘片凝露还跟温湿度有关,温度越高湿度越大这个时候就是低  详情 回复 发表于 2017-7-25 04:04

中级会员

交易诚信度
tihstae 发表于 2017-7-25 00:45
" 能效越高的空调,出风温度越高 " 理解不了啊, 我把你的结论从数学上加以极限化, 结果就是: 如果能效无 ...

江城说的只是相对,能效比高的只是出风比能效低的稍微高一些而不是无限接近进风温度,即使这个理论成立现在科技也做不到能效无限大,另外江城说的也有错误,翘片凝露还跟温湿度有关,温度越高湿度越大这个时候就是低频也会凝露滴水,当到了秋天外面假如外面30度你室内开28度这个时候中低频你就很难看到凝露滴水了

高频运行都除湿完了,除非有不间断水分蒸发入室内  发表于 2017-7-25 10:14

1万

荣誉会员

交易诚信度
最近海尔的3P圆柱柜机长霉厉害啊,我正在想办法拆机除霉,可是这玩意结构蛮复杂的,还没拆到能清洗风轮和翅片的程度,隐士知道有啥好办法吗?
抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2017-7-25 05:18
最近海尔的3P圆柱柜机长霉厉害啊,我正在想办法拆机除霉,可是这玩意结构蛮复杂的,还没拆到能清洗风轮和翅 ...

好久未见被迫    幸会幸会

1万

超级会员

交易诚信度
柜机清洗风轮,蒸发器很简单,挡板,面板拆出既能清洗,挂机难度稍大,所谓的专业清洗,最多清洗风轮,蒸发器一般是忽悠过去了。

中级会员

交易诚信度
600628a 发表于 2017-7-24 20:14
吹干了还湿什么?

不明白吗,空调一关时候翅片是湿的,关了后就不吹风了,里面就成了闷葫芦,又湿又热,怎能不生霉,而开机的时候翅片是冷的,虽然也湿,还有风,但是生霉少。

高级会员

交易诚信度
tihstae 发表于 2017-7-24 17:49
不凝水不是更好吗? 没有水霉菌就不能繁殖啊.
还是有冷凝水的, 我极酷有1次要清洗内机滤网, 低频80w的时 ...

没有冷凝水
你的房间湿度怎么下去呢?
双刃剑