家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 国厂五六十的USB磁带机拆机

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
之前做过这个磁带机和J505、EX2000和S90F的声谱对比,发现这个机器的频率响应比J505、EX2000都好,居然不亚于S90F,就是调音风格非常的白开水,这放在磁带机里声音就有点诡异了,所以当时很多人说动态不足、声场狭窄等等。今天闲得无聊,终于有时间拆开看看这个“神机”的内部长神马样子了,结果是有惊喜也有诧异……
惊喜就是机芯做工不错,粗大的主导轴和压带轮按下不表,就说说飞轮和电机。电机很大,拆掉皮带,我用手去旋转电机,其惯性很大,通电让其旋转,发现其扭力也很巨大,看来巨大的电机也不是一无是处呀……飞轮也很大,并且初看是塑料的,仔细一看原来下面还套了一个金属片,拆掉皮带用手转飞轮,其惯性虽然没有我的那些铜飞轮的机器牛X,但是其绝对比那些塑料飞轮的机器强了很多……巨大的电机+金属片大飞轮+粗大的主导轴和压带轮,难怪这这机器的声音稳得不能再稳了……
而诧异是这个电路板……这集成度,就问服不服……就两芯片,其中一个还标有“forward video”……看来是负责USB转码输出的,这精简的我都不知道说神马好了…… 003.jpg

1万

高级会员

交易诚信度

国产机的特点就是声音如白开水,所以大家听爱华时有震感的感觉,这就是大家花巨款买爱华索尼的原因。

是呀,要不是测了他的声谱,我也不会发现这个破机器的磁头素质这么厉害……我以为就是一个50~8000Hz@±3dB的国厂御用磁头……谁知那看上去同样做工粗造的磁头……我收回之前我说的国厂不出产高性能磁头的话,看来磁  详情 回复 发表于 2017-7-17 09:35

高级会员

交易诚信度
hgsjf 发表于 2017-7-17 08:22
国产机的特点就是声音如白开水,所以大家听爱华时有震感的感觉,这就是大家花巨款买爱华索尼的原因。

是呀,要不是测了他的声谱,我也不会发现这个破机器的磁头素质这么厉害……我以为就是一个50~8000Hz@±3dB的国厂御用磁头……谁知那看上去同样做工粗造的磁头……我收回之前我说的国厂不出产高性能磁头的话,看来磁带机现在还是有市场的,厂家还是有动力搞出好磁头的……

高级会员

交易诚信度
这机芯是当年的库存吧,做成现在的磁带转USB还挺有心的

新手上路

交易诚信度
国产机模拟部分做的不行,用料差,也不用心,所以音质不行!

初级会员

交易诚信度
你好你之前说已经测过频响了,但我翻了下你的贴,并没有看到,,

初级会员

交易诚信度

这是标准的2000年左右自动翻面国产机,全机只有一个668芯片,放音底噪时大时小无法消除,没想到20年了,加了一个dc芯片就又出来了,我很怀疑这廉价货能用什么好磁头,我问过客服,磁头频响多少,支支吾吾告诉我说没有参数

底噪确实有,但是在可接受的程度内……这机器确实稳,并且之前用V9000卡座录过一盘20Hz~20KHz的频响磁带,用它测过J505、EX2000和S90F,发现J505非常垃圾,不知道是我机器状态不行还是就是如此,16KHz以上频响异常,  详情 回复 发表于 2024-3-22 19:27

高级会员

交易诚信度
shenlongpaodate 发表于 2024-3-21 21:09
这是标准的2000年左右自动翻面国产机,全机只有一个668芯片,放音底噪时大时小无法消除,没想到20年了,加 ...

底噪确实有,但是在可接受的程度内……这机器确实稳,并且之前用V9000卡座录过一盘20Hz~20KHz的频响磁带,用它测过J505、EX2000和S90F,发现J505非常垃圾,不知道是我机器状态不行还是就是如此,16KHz以上频响异常,听起来也是感觉这机器是最黯淡的……最好的频响是S90F,20KHz时也几乎没有衰减多少,其次是EX2000,20KHz时有所衰减,但18KHz下频响均很好,而这机器频响好于EX2000,略差于S90F。只是我也说过,这机器调音很是平淡,听起来一点磁带味都没有,所以不被大家所喜欢,说实话,我也不喜欢……现在涨价了,换了一些花里胡哨的外壳,至少一张毛爷爷起……不过我感觉就是这样,也远超飞傲的那个机器……

这个机器磁头频响应该不行吧??我看淘宝买家说,音质凑合,高频闷,你测出来多少??  详情 回复 发表于 2024-3-22 22:06

初级会员

交易诚信度
theurgy 发表于 2024-3-22 19:27
底噪确实有,但是在可接受的程度内……这机器确实稳,并且之前用V9000卡座录过一盘20Hz~20KHz的频响磁带 ...

这个机器磁头频响应该不行吧??我看淘宝买家说,音质凑合,高频闷,你测出来多少??

哎哟,没有回复上,看楼下  发表于 2024-3-25 17:34

高级会员

交易诚信度
现在没法测了,卡座皮带断了,录不成频响带了。这个系列的国产机走的是现在的调音方向,即三频尽可能的均衡,这样的调音用到磁带上,结果就是非常的白开水。听惯磁带机味道的一听这,自然会非常不习惯……自然就差评如潮了……但实际上用Audition录音后分析频谱,你会有惊喜的发现。另外,这机器的渣做工,你可能需要调节一下这机器的磁头方位角,哈哈。我评测的所有机器,都是不厌其烦地用标准带调过磁头方位角的。

你测的到底准吗?我很怀疑,这种机子在淘宝就是用来tf卡或者usb转录磁带的廉价机,录出来的是128kb码率,这磁头能有多好?而且我问了不止一家,每家客服都遮遮掩掩的不说频响,廉价机用好磁头?我不信  详情 回复 发表于 2024-3-25 22:38

中级会员

交易诚信度
QQ
想知道芯片素质怎么样
[url]http://www.weiya.com.tw/monitor/p8.jpg[/url]

初级会员

交易诚信度
买啥飞傲

初级会员

交易诚信度
theurgy 发表于 2024-3-23 22:23
现在没法测了,卡座皮带断了,录不成频响带了。这个系列的国产机走的是现在的调音方向,即三频尽可能的均衡 ...

你测的到底准吗?我很怀疑,这种机子在淘宝就是用来tf卡或者usb转录磁带的廉价机,录出来的是128kb码率,这磁头能有多好?而且我问了不止一家,每家客服都遮遮掩掩的不说频响,廉价机用好磁头?我不信

另外,买USB输出版本还有个好处,可以直接用USB供电使用,不用装电池……  发表于 2024-3-26 11:38
我买的是USB输出版本,插到电脑上就是一个最高支持输入48KHz 16bits 双通道格式的声卡。另外,我测试的时候用的是这个机器的耳机接口接我的声卡录音的,和磁带机数字输出部分没有关系。  发表于 2024-3-26 11:37