家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音响附件] 天地灵气,靠谱?——把玩日本音神RR888舒曼波发生器(补残帖听感)

版主

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自古以来,集天地之灵气,吸日月之精华传说是人们修仙的主要手段。具体怎么个吸法,我搞不懂也没兴趣  不过,有人曾提出,舒曼波这种极低频电磁波就相当于天地之“气”,网上搜索下来,关于舒曼波类的健康类产品还真是不少:手环,水处理器等物件均声称能对人体健康产生极其正面的效果。而在音响界,竟然也有此类“神器”,而且出品多年,已经发展到了第三代产品!这就是日本acoustic revive(音神)的RR888极低频发生器,它能持续的发出7.83hz的极低频电磁波(舒曼波),并宣称对音视频都有极佳的改善效果。再仔细搜索了一下,这个DD在国外网站上也有过不错的评价,甚至还获过奖项。

玩音响15年来,一个最深的感触就是:所谓的音响玄学,一定意义上是我们对音响的理解和电气知识不够深入和丰富所致(当然也不排除少数故弄玄虚的商家)。就音神这个DD而言,我在查阅了一些资料后对其颇有兴趣。后来在网上专门详细咨询了糊里糊涂发烧堂的堂主俏皮猴子,其认为该物件是属于环境空间改善方面的产物,会营造出一个良好的听音环境和听音状态,并且耐心细致的分享了一些听感体会。越发激起了我的猎奇心理。果断出手在猴子处买了一个回来把玩。看看这个物件是否能激发系统的洪荒之力了。  
上图。

欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

中级会员

交易诚信度

用过他家的音神顶级插头
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
真的搞不懂什么原理对画质还有影响 画质不是通过hdmi线传输的吗 还有信号在空气中晃荡??
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
音联邦

初级会员

交易诚信度
求测评

初级会员

交易诚信度
什么价格买的?几天听好了,尽快上听感。

5万

超级会员

交易诚信度
这玩意是给大行家用的。

初级会员

交易诚信度
据说这个可以帮助睡眠

特级会员

积极参与奖

交易诚信度
舒曼波不是對應器材,是對應人体的啊

版主

交易诚信度
简单搜索了一下,原来前几年在家电有很几个没发完的残帖,之前在隔壁论坛发过后就遗忘了。真是可惜。今天把内容贴过来补上吧把玩的听感
    其实在入手rr888之前的一个月,我在同城乐团烧友老鹰兄那里认真听了第一代的RR77并拿到我自己的系统上做了搭配试验。我对rr77的鲜明声音特色印象深刻,但有些疑问也使我犹豫是否下手,后来查阅了多方资料,基本了解了rr888较之77而言的提升方向。这才断然下手让它入系统服役。

总体而言,这款带有些神秘色彩的教音道具确实是能带来明显的声音改变的,而且总体而言在有些节点上的提升甚至高于升级一些贵价线材。它能让系统中高频质感变得稍稍稍软调,让声音变得更加婉转润泽,而且会增强音场和空间感的表现,余韵延长。加了这个DD后,感觉唱片在制作调音时的REMIX比平时要调大了一两个点。这此情况下是的音乐情感变得更加委婉动人,尤其是听一些女声靡靡之音和口水歌时,我的西湖8.1上甚至找到了些许欧洲箱的风格。而在我反复多次的仔细辨别中可以确认,在频宽上并没有任何负面影响,而在细节的表现上,我觉得是稍有提升。与其说是提升了细节,更准确得说应该是对细节做了些修饰性处理让其变得更悦耳了。

在试听RR77时声音的改变趋向和888基本是一致的,但77在我系统里有一些明显的不足:一、结像有些虚浮,不够扎实沉稳;二、声底偏阴柔,少了一些韧性和张力。而在rr888上这几点都有了改善,结像定位准确了一些。中高频声底依然属于稍软调的风格,但相比较当年的老产品rr77而言更中正更健康。不知道厂家是否在7.83hz频率的基础上是否微调了传播强度和频率。从听感上两代产品差异还是比较明显的!

说了这么多,rr888到底是不是百搭的神器呢?我认为:这个玩具还是有自己独特的风格和属于自己的声音理解的。如果需要系统多一点空间想象和余韵荡漾,多一点润色美化,多一点委婉情怀,那这个东西是比较适合玩的。反之如果你需要系统明显增强致密感,张力,实体重量感的话,那RR888应该不会是你的盘中餐。总体而言,我认为这个神器非常适合一些需要美化和润色的系统中,它可能给你带来一些很有特色的东西。

7.83hz,号称天地之灵气的舒曼波。靠谱?答案:当你需要它时,它的那点灵气会让你敏感的心小小的荡漾一下的。

版主

交易诚信度
舒曼波发生器我现在已经不玩了。因为后来我发现在我的西湖系统里,西湖鲜明的致密度特点会因此稍打折扣。反而少了些中正之气。个人认为偏阴柔轻松气质的北欧系统和传统英式系统都可以试试这个玩意儿。强调密度的监听风格系统慎用。

版主

交易诚信度
另外,非常有意思的一点是:在我借同城烧友的R77过来把玩的几天里,放到卧室打开时,老婆反应睡眠质量有明显好转(我没告诉她打开了这个)。但r888买回来放在卧室时老婆说对睡眠没有什么正面帮助,甚至反而觉得睡得不踏实了。很奇怪的现象。