家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

选择和购买收音机的思路

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  大家经常都有这些疑惑,是该买那个SONY呢?或者买GRUNDIG还是TECSUN呢?这些问题都不难理清,只要对自己的需要、级别和资源作出足够的了解,再加上我们网站有足够的资料搜集就行了。说的容易,其实包括很多内容的。  

首先,自己的需要可以分为:
1,功能的需要(这是我提倡的):用来作什么用途。享受调频音乐?听国际短波新闻?偶尔听听远距离的声音特别的中波?开着收音机做其他事?听听报时信号?人有我有填补虚荣?接收SSB玩玩CW?定时开机闹醒?个人物品收藏?咏物寄志找回少年感觉?....
2,级别的需要:因人而异了,一般来说,资深无线电爱好者都拥有高级设备,但知道低档收音机的定位,他们更多的在投入在电源、天线、连接器匹配、改善电路性能等。听广播学语言就无须这些活动。这有点象穷人玩车,富人玩表的感觉。收音机只是接收广播信号的电器而已,却承载这么多内涵,这就不难理解港人也淘10元的金属底座了。不必虚荣,买自己合适的收音机。

资源的考虑如下。
1,钞票有多少?
2,无线电知识有多少?
3,你有什么收音机在手上?很多人都有超过一部收音机,所以,最好不要
买功能和使用需要重叠的,将有限资金分布在便携、小型台式、大型台
式,军用级、电子管、晶体管、IC等。收藏例外。
4,可以架设天线吗?未必是大型的
5,电源干净吗?是用电池还是滤波电源

经过以上分析后仍看中了某两部收音机,不知如何甄选。那就列下每个机器的自己认为的优缺点

为每个优点打分如:调频5分,短波4分,二次变频3分,台式8分,可接同轴电缆5分,无天线接口0分,大号电池4分,7号电池1分等等
  评判标准是自己定义,但有分数在总会客观一些。
  一般标准是:算出每个收音机的得分。再除以优点的数量(如:PHILPS AE3750总得分40,除以列出的优点10项,得4分)比较一下,通常较高分的应该是明智之选。
  您可以有多种标准。
  所有的优点缺点都需要资料的搜集才能得到,如论坛的帖子,国外测评等等。

复杂吗?。乐趣呀!自己思考的比别人给予的要甜蜜!
程序:
TIY:THINK IT YOUSELF!
自己知道自己的需要,也知道只有自己对自己最好,不会亏待自己。
BIY:BUY IT YOUSELF!
享受售卖前售后服务,不接受馈赠的设备,走街串巷收破烂、蓬头垢面回家来
DIY:DO IT YOUSELF!
自己对照说明书熟悉每个功能,得心应手使用它

这三个程序不适用集团消费,礼品馈赠。如果有人问:小南,春节快到了,送啥收音机给领导。小南马上去买一台HAM2000,发票开一万五!
  收到钱后一定请各位,还是五洲宾馆忆苦思甜厅!
  请大家干啥?
  自带盒饭、自带板凳、自己吃!我就提供场所!

中级会员

交易诚信度
QQ
便携、小型台式、大型台
式,军用级、电子管、晶体管、IC

bcl3000算小型台式吗
inspire the next! 

特级会员

交易诚信度
可以算的

禁止发言

交易诚信度
打算买一款运动型收音机,主要要坚固些,不容易摔坏
军用级是什么样子的?代表型号有那些呢?

中级会员

交易诚信度
请问楼主,HAM2000要接收SSB玩玩CW只用机内天线行吗?据说接收调频效果,,HAM2000还比不上bcl3000?大型台
式市面上能买到的有何好介绍.

中级会员

交易诚信度
等DE1108出来吧

中级会员

交易诚信度
只听FM的话买个汽车收音头,接电源和箱就行,贵的过千,便宜的几十.效果.....................谁用谁知道.[s:14]

中级会员

交易诚信度
记得配个好点的音箱才有效果,功率不用很大,没必要用所谓同轴的汽车单元.

高级会员

交易诚信度
QQ
好贴啊……

特级会员

交易诚信度
原帖由 GBA 于 2005-11-6 03:24 发表
打算买一款运动型收音机,主要要坚固些,不容易摔坏
军用级是什么样子的?代表型号有那些呢?

看到您对刀的深刻认识,我希望自己对收音机的认识也达到如此高度!

运动型收音机推荐SONY SRF-M73。
推荐理由:
1 音质很好,有重低音。
2 手握的感觉很好,如果找得到背夹,可以挂在背包上去户外收听。

图片见此贴,各地的电子市场有售,价格在85-140元不等,基本在100-120元之间。

http://bbs.leowood.net/web/leowood/radio/bwg47.htm

军用级是指通讯设备,不是收音机。时期不同,代表的型号不同。能搞到的通常是139、239、339、77、56等。也有退役的现代军机。

特级会员

交易诚信度
原帖由 nnliuyi 于 2005-11-6 14:02 发表
请问楼主,HAM2000要接收SSB玩玩CW只用机内天线行吗?据说接收调频效果,,HAM2000还比不上bcl3000?大型台
式市面上能买到的有何好介绍.

1 HAM2000要接收SSB玩玩CW只用机内天线行吗?
答:可以,但要良好的环境,例如在户外使用。接受SSB信号最好使用大型天线。

2 据说接收调频效果,,HAM2000还比不上bcl3000?
答:作为无线电器材,首先考虑天线,其次再考虑接收机。在没有约束天线条件下,我无法回答或无法准确回答您的问题。只能说在各自的拉杆天线拉尽的条件下,HAM2000相对FM信号不如BCL3000。但这么说不等于H2K比B3K在FM接收上差,作为台式机确实不能与小型台式机比拉杆天线下的接收状态。

3 大型台式市面上能买到的有何好介绍
答:无法准确回答您的问题。因为我对您的收听喜好和时段不了解。如果是听FM,请选择调谐器加功放音箱,或车机加音箱;听短波用接收机(ICOM R71E等)。如果作为摆设也还能听的大家伙,淘早期的电子管收音机吧,国产的听短波,国外品牌的有FM段,价格就昂贵了。

特级会员

交易诚信度
原帖由 c4 于 2005-11-6 18:02 发表
只听FM的话买个汽车收音头,接电源和箱就行,贵的过千,便宜的几十.效果.....................谁用谁知道.[s:14]

高声呐喊:绝对赞成!!

特级会员

交易诚信度
我的部分车机,首选欧洲车机,音质温暖醇厚,品牌有GRUNDIG 、BLAUPUNKT等
飞扬 023.jpg

中级会员

交易诚信度
汽车收音头,?可以听短波?呵呵,我刚刚卖了个JVC,现在用SONY带MP3的,我自己车里用,改天照片

禁止访问

交易诚信度
倒,猫猫和小白鼠都齐全了,呵呵