家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新手试图维修一只Sony D-33 cd随身听,请各位高人多指教

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一个偶然机会,入了随身听的坑,结果一发不可收拾,一连购买了十来个cd随身听了。手上有这么多二三十岁的随身听,不知道哪天突然就会给坏了,到时候找人修都找不到,心里没有安全感,总想要自己掌握维修的技术才行。有一天,论坛上得了一个D-33尸体,于是打算从这个入手,拿这个机子来练手。

本人差不多一电子菜鸟,有一点点动手能力,以及手上工具有示波器、信号发生器、数字电桥、可调电源、万用表、烙铁、热风枪等若干,听起来是不是很专业?可是本人水平却很菜,下载了电路图,一看一个头二个大。实在没折了,发上论坛来求助。

故障现象:接上电源后,按播放键,只是光盘转了一下,显示00,然后就停下了。屏随后也不显示了。另有点奇怪,就是按电源,显示屏上面还是显示batt,没用过这个机子,正常是不是也是这样?
机子现状:

打开后,主板有维修过的痕迹了、电解电容好象也换过了,用电桥在线粗粗测了一下,100uf的电容容量没有大幅变化,应该是上家换过了。其它目测没有明显的元件损坏。

连接测试点后,按play键,光头会上下集焦、并发出红光,主电机会转,按上一首,光头会向内移动、按下一首,光头会向外移动。

请问下一步,要怎么办?

初级会员

交易诚信度
希望有高给给建议,下一步应该怎么办?

新手上路

交易诚信度

别折腾了。装好出给我做备用光头!

分析下,按下一首光头有动作,估计是光头快挂了。能读取但应该功率不够。试调下可调电阻看看。

初级会员

交易诚信度
bljjlhua 发表于 2016-9-30 11:55
别折腾了。装好出给我做备用光头!

分析下,按下一首光头有动作,估计是光头快挂了。能读取但应该功率不 ...

谢谢建议,我有一台802k,正常的机器,光头也是220A,我测过光头电位器,是500欧左右,我这个同样也是调成了500欧左右。等一下我再调小点试试。

初级会员

交易诚信度
别我进入服务模式后,测试过3.5V点和5V点,

3.5V点刚刚通电时3.95V左右,通电一段时间后显示3.92V左右稳定。调RV401,只有微小的变化,调不到3.5V
5V点刚刚开始是4.8V左右,后来调RV402调到了5V。
请问是哪里出问题了呢?

初级会员

交易诚信度
加油,我折腾了一台,技术不好不能碰。

初级会员

交易诚信度
maszhou 发表于 2016-10-2 19:52
加油,我折腾了一台,技术不好不能碰。

谢谢,正在努力学习中。你折腾的搞定了没有?

初级会员

交易诚信度
静静地等待 发表于 2016-10-2 23:50
谢谢,正在努力学习中。你折腾的搞定了没有?

请问电路图在哪下的?

新手上路

交易诚信度
楼主,你走运了,我这边的机器跟你一模一样。可以明白的告诉你,BATT只要通电就是亮起的,意思是有电源。转一下不能读碟的原因是光头功率不足,或者光头老化。我的之前也是这样。后来用了一张正版很新的碟子就能读了。但是放盗版还是不行。给你做参考用。

新手上路

交易诚信度
你的机器看着挺新的,比我的要新好多,你调试一下光头功率,如果还是不行估计得换光头了。话说D-33音质确实很棒,声音暖非常好听。

新手上路

交易诚信度
wu_jl420 发表于 2016-10-4 04:44
请问电路图在哪下的?

电路图的话本论坛就有,http://www.jd-bbs.com/thread-5220389-1-1.html,发哥无私奉献的电路图很多的。

初级会员

交易诚信度
bjzh25 发表于 2016-10-4 15:18
电路图的话本论坛就有,http://www.jd-bbs.com/thread-5220389-1-1.html,发哥无私奉献的电路图很多的。

谢谢宝贵意见。但是我这个33,好象还有很多问题。光头电流标称是52.1mah,但实际测试是58.3mah,说明是存在老化的情况。除了这个问题,还有电压3.5V测试点测试是3.85,mpc1517 的1-3脚电压不正常。

如果有人能帮我修好它,我可以把这个机子送他,如果需要买配件的钱,也是我自己给。

中级会员

交易诚信度
这个机器一般是光头问题

d33在索尼的机器里面声音确实不错,但是也就只能那样,声音还是粗,不过还算耐听

如果推普通耳塞,建议走后期机器,没有这些读碟问题,读碟麻烦的cd建议远离。

推荐松下sx400 500,索尼ej815

个人觉得比这些老古董强,用起来也好用方便,d33就一个铁陀陀,声音也一般

建议:cd买95-99年左右的机器
        磁带买老一点的:85-93年左右的

初级会员

交易诚信度
tntll 发表于 2016-10-9 09:40
这个机器一般是光头问题

d33在索尼的机器里面声音确实不错,但是也就只能那样,声音还是粗,不过还算耐 ...

非常感谢老烧的回复。我想修这个机器,也不是为了用这个机器,我手上有350等稍为好点的机器,主要是拿这个D33来练手,想玩玩维修的知识,主要是兴趣和爱好,还是手上有一些机器,随时可能坏掉,自己要是没能力维修的话,觉得总是不放心保存。

初级会员

交易诚信度
wu_jl420 发表于 2016-10-4 04:44
请问电路图在哪下的?

楼上已经有人回复了,本论坛里下载的,如果下载不到,我可以发给你