家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

打开了SR6400的机盖(对这个机器用料感兴趣和想知道和7300的区别的朋友请进)

特级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我要对大伙说声对不起了!
因为DC还给朋友了,没法上图.

我也就尽量说详细一点吧.等以后有机会再上图

打开机盖,首先觉得机器的工艺不错,没有国产机乱七八糟的感觉,虽然内部很复杂,倒也很规范.一些大点的元件如主滤波电容都用胶水粘在电路版上以防止振动.
机器的布局和4400不一样.4400的电源变压器在左后方.机器的前面是一排自左向右的散热器.主要的电路板都在散热器的后面.散热器隔开的仅仅是面板的键控板.

而6400和传统的布局一样:

电源变压器在左前方,散热器是自前向后的把机器隔成两块!
左边的是电源和功率放大部分.右边的是前级和解码控制部分.

我认为还是这样的布局合理些.

评分

epos + 2 + 38

特级会员

交易诚信度
下面看看具体的用料情况:

首先看看电源变压器,6400有一大一小2个电源变压器.小的是待机变压器,也就是专为控制系统供电的.大的才是主电源变压器!个头不小.
为了大概知道这个主电源变压器的容量,我采取这样一种测量方法:
直接用数字万用表测量主电源变压器初级线圈的直流电阻.量的结果是2.2欧姆.
作为对比,我又量了家里的湖山BK2×100JMKⅡ-96纯后级的电源变压器初级线圈的直流电阻.据湖山介绍,这个机器的电源变压器容量是400W.我测量的结果是:3.8欧姆!
KAO !大了快一倍!
6400的主电源变压器功率是多少我不知道,但是我想至少应该比400W容量的湖山的电源变压器的容量要大吧!

再看主滤波电容,用的牌子是S∧MYOUNG牌子.容量是15000微法/63V
相对国货动辄十多万微法的电容阵列,小日本太小气了啊!

中级会员

交易诚信度

相对国货动辄十多万微法的电容,小日本太小气了啊!

相对国货动辄十多万微法的电容,小日本太小气了啊!

也不能这样绝对,某些很多的国产机器也不见得好啊。
音联邦

特级会员

交易诚信度
再看功率输出管:用的是清一色的山肯SAP17(P/N)复合管!

一共用了12只!
每声道2只!
这个小日本没有偷工减料,确实是6声道等功率输出了!
而且我看到的一篇介绍SR7300的文章说7300用的也是这个管子!

(记得当年凤之声大王子用的是SAP15(P/N)吧.)

因为用的是复合管输出,所以没有看到射级电阻,因为对管子的脚不熟悉,也就没有测量机器的静态电流了,所以也就无法知道机器到底工作在什么状态了,不过可以肯定的是绝对不是甲类!因为我开机一段时间后,管子仍然没有什么温度.

转贴关于7300的介绍:
Marantz SR7300是一款标准的6.1声道的AV中心,它依赖各种声场效果去吸引人,而是利用机器本身的品质来实现对电影音效及音乐的还原。
SR7300的机内结构同上代产品比有了显著的不同,各块电路板由以前的竖向改成横向,功放的散热器横跨面板与后板。数字解码与数字声场处理芯片由CIRRUS LOGIC的CS494002来完成,除各种常见的家庭影院解码外,还外加一种由SRS公司开发的CSⅡ矩阵解码技术,用于在多声道条件下聆听立体声节目的需要。对于发烧友而言,还有值得惊喜的PCM 96/24及HDCD解码。本机具有的各种数字音频解码都能作自动识别。功放部分由全分立元件组成,各声道是等功率设计,功率管为SAP17复合管。电源由一只EI型变压器加2枚63V/27000μF的Marantz定制的滤波电容组成。高品质数字调谐AM/FM立体声收音机具备RDS功能。

特级会员

交易诚信度
再看用的运放
很幸运,我瞪大双眼也没有找到大名鼎鼎的"臭肉"运放4558的身影!

6400用的基本上都是JRC的运放.我看到的型号有以下几种:
JRC2264、2244、2535、2068.

从这点来看,MLS对音质的重视程度还是很高 的!

用的继电器的牌子是OEG的,不知道是哪里的产品.触点容量是10A.

特级会员

交易诚信度
大家最关心的应该是6400的解码芯片了!

虽然机器的解码板在第2层,可是我用了个手电筒还是看到了解码芯片!
型号是: CS494003-CQ

看了网上7300的介绍,说7300用的是CS494002,那么到底后推出的6400用的解码芯片比7300的要新啊!
记得看过有介绍,说MLS最新的X500系列用的就是这个芯片,那么6400其实已经用上了!
我 估计可能软件不一样,所以6400解码的种类比X500系列少了个7声道输出的pro-logicⅡx.

相对7300,大家应该看到了吧,7300的主电容是63V/27000μF!要比6400的63V/15000μF要大的多!
变压器的功率相对6400肯定也要大一些.
这就是7300的驱动强于6400的关键所在!
但是7300的解码芯片如果真的是CS494002的话,那么买6400的朋友可就赚了!(至少心理上舒服些)
以前听过某DX说过,6400就是7300的缩水版.
到底缩水在那里,现在应该清楚了吧.
至于多出来的变压器功率和电容容量到底值不值两者的差价,各位就自己看吧.

特级会员

交易诚信度
最后再说一点,除了解码板用了表面安装技术
其他的电路板用的都还是传统的元器件.

禁止访问

交易诚信度
QQ
顶,赵大侠的帖子要顶~菜鸟受益非浅啊

高级会员

交易诚信度
QQ
顶.....!

禁止发言

交易诚信度
高人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
签名被屏蔽

特级会员

交易诚信度
是啊!赵兄不但水平好,而且为人热情!
帮顶!

超级会员

交易诚信度
快点贴图

中级会员

交易诚信度
科研态度极其端正.一定要顶.
我也用同一系列的功放,更要顶.
马兰士风格偏慢柔.昨天看了片子< 蝙蝠侠出世>,觉得动作场景还是不够凌厉.力量感倒是很足.
一般都是片子看到最后,片尾曲响起,就觉得爽了.

新手上路

交易诚信度
顶啊,顶到楼主上图为止~

新手上路

交易诚信度
QQ
楼主是广州的吗,我很乐意带上DC去你家观摩一下哦
健康第一,金钱第二

丹拿声学