家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[量子点/液晶电视] 【网络电视盒子使用教程】如何正确设置输出刷新率使电视机MEMC正常工作,减少画面卡顿

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

联动下我在论坛发的其他贴子:

索尼2017新品X9300E评测贴:http://www.jd-bbs.com/thread-8280077-1-1.html
索尼2017新品X9000E评测贴:
http://www.jd-bbs.com/thread-8281675-1-1.html
索尼2016旗舰电视Z9D评测贴 http://www.jd-bbs.com/thread-7830463-1-1.html
索尼2016新品X9300D评测贴  http://www.jd-bbs.com/thread-5818443-1-1.html
索尼2016新品X8500D评测贴  http://www.jd-bbs.com/thread-5833467-1-1.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本贴首发家电论坛,严禁未经本人许可的转载和盗用贴内一切图片,否则我在你睡觉的时候谢谢你全家!

本教程贴分三个部分:
1、前言(就是一段废话,赏脸你就看一下)
2、电视机MEMC技术的科普(给新手小白看的,所以写的很白痴)
3、如何根据不同片源正确设置电视盒子输出的刷新率使电视画面平滑流畅不想浪费时间看废话的直接看这部分的红字就知道怎么做了。此部分内容需登陆论坛回复可见,总有人揪着回复可见来喷我,觉得我写贴子目的不单纯,一点没有无私的共享精神。对于这样认为的朋友,我想告诉你的是,你说得对,我就是虚荣,我写贴子就是希望能火,我想红想疯了,没人回贴我写个几把?)

1、前言
这2年网络电视盒子很火,因为可以装各种app使得电视可以直接看优酷、腾讯、爱奇艺等视频网站的资源,电视不再是单单看电视台直播或者看DVD/BD的用途,还可以看网络上资源量巨大的网络视频。网络电视盒子解决了以前的老电视没有安卓系统的烦恼,另外这2年新出的电视机很多也都带安卓了但很多朋友可能觉得不好用,依然选择外置的盒子。

本来大家在PC端和手机端的小屏幕上看这些网站视频内容,因为屏幕小,画面的不流畅和卡顿你也不会太在意,但是一旦这些视频源放在客厅里的大电视上,顿卡、搓帧、不流畅的问题立马暴露出来。

最近楼主买了个网络电视盒子,至于什么牌子的什么型号就不说了省的人说我打广告(也不要私信问我谢谢),不同品牌的盒子大致的功能都差不多,各位可以参考这个贴子来给自己的盒子设置。

接下去我今天作为一个长者,哦不是,是作为一个索粉,给大家分享一点人生的经验

2、MEMC技术科普
现在的中高端电视机,都配有MEMC电路,即运动补偿,每个品牌的叫法不同,比如索尼的叫Motionflow XR,三星的叫AutoMotion Plus。
图为索尼的Motionflow XR技术

大家应该知道,一个视频画面,帧率越高越流畅,就像你在PC上打游戏比如LOL,画面只有达到60fps你才会觉得游戏画面流畅。本来一个只有30fps的视频,通过电视机的MEMC技术让你看到接近60fps甚至更高的帧率,画面流畅度大幅增加,是不是觉得很神奇?

引用一下百度百科上关于MEMC的解释,当然这个解释也有点落后了,现在的高端电视往往是在2帧之间插3帧甚至更多的动态帧,使电视画面更流畅。
MEMC: Motion Estimate and Motion Compensation;即运动估计和运动补偿,液晶电视中用到的运动画质补偿技术。其原理是采用动态映像系统,在传统的两帧图像之间加插一帧运动补偿帧,将普通平板电视的50/60Hz 刷新率提升至100/120Hz。这样,运动画面更加清晰流畅,优于常态响应效果,从而达到清除上一帧图像的残影、提高动态清晰度的效果,将影像拖尾降至人眼难以感知的程度。

弄了个图,让大家对MEMC技术有更加清晰的认识。
QQ图片20160628010237.png QQ图片20160628010153.png

3、如何根据不同片源正确设置电视盒子输出的分辨率和刷新率
OK,前面讲了那么多的MEMC技术,MEMC是个好东西,能让你看到更加流畅的画面。但是有个前提,就是你的电视盒子必须根据不同属性的片源输出正确的刷新率给电视机。比如一个25fps的片源你用60Hz输出,或者一个30fps的片源你用50Hz输出,这样片源和刷新率不匹配,电视机的MEMC是不能正常工作的,出来的画面就会卡顿和搓帧。另外其实如果没有MEMC功能的电视机,也应该按照我说的来设置,即使不插帧,你正确的帧率输出让你看到画面更稳定,减少搓帧和顿卡。

那么问题来了,电视盒子里面这么多的分辨率和刷新率的选项,我应该怎么选?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

------------------------------------------------------------------------------------------------

最后是几个注意事项:
1、要保证电视盒子输出帧率的稳定,请确保你用的视频app的解码模式设置为硬解,软解的帧率一般是不稳定的(这个设置是app本身里的设置)
1、即使你按照我贴子里说的操作了,也不能保证所有片源都能做到平滑稳当,因为在线视频网站的片源质量并不稳定,我都看到好几个优酷上的电影被强制转换成了25fps(请注意电影本身应该是24fps的,被优酷转成25fps这是优酷非常低级的错误),片源本身帧率就是错误的,无论你怎么折腾盒子和电视机,都会看到搓帧和卡顿的画面

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

联动下我在论坛发的其他贴子:

索尼2017新品X9300E评测贴:http://www.jd-bbs.com/thread-8280077-1-1.html
索尼2017新品X9000E评测贴:
http://www.jd-bbs.com/thread-8281675-1-1.html
索尼2016旗舰电视Z9D评测贴 http://www.jd-bbs.com/thread-7830463-1-1.html
索尼2016新品X9300D评测贴  http://www.jd-bbs.com/thread-5818443-1-1.html
索尼2016新品X8500D评测贴  http://www.jd-bbs.com/thread-5833467-1-1.html

评分

xiaoshen + 1 科普贴

高级会员

交易诚信度

抢个沙发,楼主要说个和贴子无关的东西,那就是喷一喷楼主买的这个价值700块的电视盒子。楼主以前用过几天某布斯的300块钱的盒子,带有HDMI-CEC功能,于是楼主就认为HDMI-CEC功能应该是现在电视盒子的标配。但是楼主太天真了,买了这个700块钱的盒子,回来一看,我日,700块钱的设备竟然不支持HDMI-CEC功能。好吧,既然买了就用着吧,没有CEC功能就没有吧,楼主手握2个遥控器(电视机+盒子)还是能hold过来的。

然后,隔天楼主打开自己的PS4,发现PS4的HDMI-CEC功能失效了,测试了下,发现只要这个电视盒子的HDMI线连接到电视机,即使盒子不开机,也会导致PS4的CEC功能失效。只要把盒子的HDMI线拔掉,PS4的CEC功能又恢复了。我就艹了,你盒子不支持CEC功能也就罢了,还影响我其他设备的CEC功能,这不扯蛋吗?找了这个盒子的技术人员,对方牛逼哄哄的答复我“无法解决”,甚至都不安慰一下“您好您的问题已记录,我们会努力解决该问题”这样敷衍一下都不会吗?

顺带又科普下HDMI-CEC功能:
CEC,全称是Consumer Electronics Control,消费类电子控制。CEC功能,CEC功能为用户带来许多方便,它允许终端用户使用一个遥控器控制多个支持CEC 的HD设备,从而无需使用多个遥控器来控制电子设备,如:电视机(TV)、机顶盒和便携式HD设备。
对于我来说,就是一个电视机遥控器就可以控制PS4以及MHL连接的手机

新手上路

交易诚信度
谢谢分享经验

新手上路

交易诚信度
后面看看学习下,备用

6万

核心会员

交易诚信度
转码后转换成25p这是通用的套路,央6就是这么做的,不转换的话在广电盒子上就会卡顿。

24P转25P过去简单的做法就是直接提速播放,效果比插帧好得多!  详情 回复 发表于 2018-2-9 14:17

新手上路

交易诚信度
谢谢分享                                 

新手上路

交易诚信度
看看

新手上路

交易诚信度
感谢分享经验

初级会员

交易诚信度
看看怎么样

新手上路

交易诚信度
看看是什么

初级会员

交易诚信度
其实电视的刷新率应该跟着信号源走 AMD freesync就是干这个事情的  HDMI 2.0a包含这个功能

新手上路

交易诚信度
看看怎么说的。

新手上路

交易诚信度
快快快看看

高级会员

交易诚信度
的稳定,请确保你用的视频app的解码模式设置为硬解,软解的帧率一般是不稳定的(这个设置是app本身里的设置)

新手上路

交易诚信度
QQ
谢谢楼主的分享