家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 揭秘安装工为什么装不好空调的真实内幕情况

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

空调安装工,不是装不好。也不是不想去装好,主要的原因以下几点:

1:空调厂家给代理商,销售方,结算一台定频空调1.5P以下挂机(3500制冷量以下),一般国产品牌费用在160元,个别日系品牌应该在220元吧。变频挂机国产1.5P以下,应该在220-280元。柜机应该在220-380不等。

销售方,一般都是外聘的安装工多,属于临时工,季节工。安装一台,结算一台的。中国大陆1线城市,一般给安装工在60-120元不同安装结算费。个别3线4线城市,在60-80元之间。好一点的城市在80-120元之间,柜机在120-150元之间。安装天花机,中央空调风管机,就稍微贵一点,具体不是非常清楚中央空调这块的结算方式,有的是月工资,加提成,有的是销售比例给的。来结算的。这个有待其他高手,内幕者,工作者,解答。

以上的销售方,代理商,门店等,请了外聘的安装工,或者说是临时工,固定工。都基本按照这个的工价方式结算的。因为人家安装工,安装完,就要立马结算一台,个别要过一个星期,一个月内结算。防止安装过程的质量事故和可以追溯性。另外,空调厂家,都是按照3个月,或者6个月之内结算给销售方的。这个过程取决于,安装卡到空调厂家的审批环节,流程等。

因为销售方,都是提前给了安装工结算了安装费。意思是,自己垫了钱出去,才导致苛刻、压榨,剥削安装工的安装费。比如:空调厂家给的是1.5P以下挂机是220元一台,而销售方就已经给了安装工的80元了。中间这块140,有快递邮寄费,信息费,工时费,以及安装工没有填写完整,被空调厂家客服回访,或者信息不完整的安装卡,砍掉,帕死几张的误差,损坏费。(其实这部分,销售方基本很少费用的。)

就是以上原因,导致安装工的心态发生变化,70-100左右的价格 ,而且安装工自己要出4-6颗膨胀螺丝,自己要出地脚4颗压脚螺丝和垫片,以及内机的钢钉6-10颗。加上路费,交通费,电话信息费。真正算上来,到手也就50元上下的收入。而且又危险,又辛苦,又脏,个别机器又重,偏远的也要去。(备注:不算什么冲击钻的损耗 ,不算摩托车的损耗费等)

捞油水的机会有少,个别厉害的安装工,会呼吁的,找理由给用户,加点连接管什么的,或者什么高空作业费,能搞到80-200元不等吧。

你说,人家安装工,爽吗?

你说,他们愿意安装好吗?

你说,他们会认真给你安装吗?

你说,他们会给你抽好真空吗?

你说,他们是不是安装得越快越好呢,再去接单安装呢?分秒必争呢?(就是这短短3个月,谁安装的快,就回销售方哪里报到,去接下一单呢?)

对于一个安装过空调的师傅来说,应该是有一定安装工作经验的,装太好了,太规范了,就基本没有维修这块油水捞了,什么年年加氟啊,什么制冷效果差啊,
什么老是坏啊,以上不到5年左右,是不会出大问题的。

之前在论坛,我写了很多帖子,关于电视,冰箱,空调,洗衣机,中央空调的内容。你们不好好看,有的看了,就是捡便宜。既然我写了,就是给你们的福利。

而不是想论坛里面潜水啊,看这个压缩机什么品牌,看有没有电子膨胀阀,看电机是什么品牌,看冰箱压缩机什么品牌,看电视是什么品牌屏幕,看洗衣机是什么品牌电机,是什么技术。真的没意思。。。。。。任何消费者,都不能做到。指定配件是什么品牌和型号的。没劲········ 成熟的不能再成熟的家电产品了。
还是好好找找渠道,对比价格。才是王道············

你们比,你们看,都是正常的。

总次,擦亮眼睛去选购,多对比,多问,多商量,多学习。

此贴,也就写到这份上了,仅此     

中央空调安装完毕。

中央空调安装完毕。

格力代工大金,简称假大金

格力代工大金,简称假大金

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ

安装篇:

备注(以上是个人的小技巧,小提示,觉得可以就实行,就做,不可以,就装不知道)也就那么一回事吧。仅此

建议预约一个天气好的天气,干燥的天气,最好上午10以后-----下午12点之后-16点之前安装,这样减少空气中的湿气和水分。既然抽真空的时间达不到真空度,就用这个办法了。你不帮我抽真空抽好,我也让你出汗,嘻嘻··········

安装之前,说明一下,一定是安装之前,问师傅抽不抽烟,抽的就给,看地区喜欢品牌的香烟来定吧,不抽的就给小费,给小费不低于30-50元的(尽量不要给现金吧),接下来,就是表明你给了东西之后的目的,和要求效果。把你对安装空调的质量重视,告诉师傅。

比如这么说,师傅你好,抽包烟或30-50元,你拿着。意思一下,是这样的。我知道空调对安装质量环节很重要,所以给你意思一下的目的就是希望师傅帮我仔细一点,帮我选一个合理的外机位置,又能通风合理,方便维护保养,少太阳照射,雨雪淋淋的,少灰尘的地方放置吧,帮我包扎管路工整一点吧,另外抽真空时间稍微长一点吧,也不耽误师傅多长时间。渴了这边有加多宝,西瓜,饮料,水。累了,就歇会安装,不着急。(不要带有给了东西和钱,强制人家,使唤人家一定要怎么怎么的方式)简单的说,不要刻意去。最终的目的就是减少安装质量不认真,不仔细导致质量问题。(1年2年是看不出来的问题的,空调不到5年左右不见功底的)。

空调主要就是安装环节,对安装质量,安装要求,安装技术水平,安装人员的心里素质。是非常非常有讲究的。可以这么说吧,安装的好,一个天一个地,因为对于一个装过空调的师傅来说,技术水平还是有一定的。只是细节是否到位,合理,完美,冲冲忙忙的安装只会出乱子。

还有,空调到了5年左右就知道好不好。是人的问题,还是机器质量问题。一旦出了问题,就知道一切答案。

高级,高水准的师傅装一台空调,10年不坏一次非常非常正常,15-20年不坏也很正常的事,只要达到以上要求,安装标准,安放环境良好,就不在画下了。

柜机一定要抽,必须抽。不管是R22,R410a.

只要是R410a的机器就要抽。

什么多长时间,抽多久。怎么抽,自己多百度一下,谷歌一下。雅虎一下。完·································

如果自己真的想安装好一点,可以告诉安装师傅,打下手,帮忙,参与其中, 让安装师傅感受你在帮他。他就会帮你在最后最关键,最重要一个环节,帮你抽好真空的

又是给小费,又是水,西瓜,饮料,又是参与,帮忙打下手,减轻安装工的工作负担,压力。你说,他能不帮你安装好吗?

记得,提前说。最后,打下手的时候,一定要注意安全。

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ

保养篇:

平时换季不用了,把室内机用机罩盖好,防止灰尘进入蒸发器里面,对制冷、制热、换气等功能影响效果,产生细菌对人体有害健康。

室外机用机罩盖住,防止阳光照射机器外壳网罩提前老化,以及灰尘对机器性能衰减,到时候影响制冷制热效果,增加耗电量,寿命减少。

变频空调不用的时候,最好把插头拨掉,防止打雷烧坏里面的变压器和电路板。

特级会员

交易诚信度
受用了  谢谢楼主

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
sjh0910 发表于 2016-6-14 21:15
受用了  谢谢楼主

不谢,应该的··········

新手上路

交易诚信度
学习,学习!

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ

嗯······谢谢你回帖。

看了回帖,就是对我的支持

关键不是给多给少的问题?这里面有沟通方式,和小费给后,要明确安装工安装的效果出来。否则,就是白给白搭。

钱多,对于用户来说,大部分都是有点舍不得的,因为本身就是安装工分内的事情。结果搞得用户再购买了产品,再自掏腰包加固,巩固产品带来的安装不确定质量因素在里面。话说3分产品,7分安装。还得要靠人品的呢

再好的安装工,人品不行,给再多的钱,小费。常人很难理解的。借用上海人的一句顺口6的话,别给侬倒浆糊撒。

中级会员

交易诚信度

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
veary 发表于 2016-6-14 23:55
格力安装费现在定频挂机100了,变频140,真是少

不是这样的。

我之前在格力的派工系统里面,显示都是160最低。

最多也是280元。柜机是220元。

特级会员

交易诚信度
给安装空调的师傅买2盒香烟,再买2瓶水,保证安装到位,安装到位的空调用个8一一10年绝对没问题。

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
蚂蚁先生 发表于 2016-6-15 12:40
给安装空调的师傅买2盒香烟,再买2瓶水,保证安装到位,安装到位的空调用个8一一10年绝对没问题。

给之前说好,而不是白给。明白吗

准备给之前,说出来你的目的。

你的意思是有,正确的。而是表达不完美。

给之前,说之前,注意语速,语气。方式方法。

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
sjh0910 发表于 2016-6-14 21:15
受用了  谢谢楼主

什么摩托车,

马斯杰斯  还是铃木天浪

高级会员

交易诚信度
昨天两台富士通安装
大晴天 一个老师傅 据说93年从业的…
给了包芙蓉王
自己打下手 3个小时

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
殷殷荒诞 发表于 2016-6-15 15:40
昨天两台富士通安装
大晴天 一个老师傅 据说93年从业的…
给了包芙蓉王

就是这样。佩服。

中级会员

交易诚信度
福州地区,一台普通空调安装费用60元,抽真空加10元
不要和傻子争论, 否则你的智商会变得跟他们一样低下, 并被他们的经验所击败!