家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟机] 有人拿数码音源模拟音源扯上数码相机胶片相机,我也扯扯

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

CD和黑胶的比较我就不说了,我只想说模拟音源里还有开盘带。

那胶卷和数码相机的观点我也说说吧,有人拿300元的135胶卷相机和两万元的数码相机去比,说300元的135胶卷相机会被两万元的数码相机完爆,显然此人不了解胶卷的光学特性,胶卷的宽容度远非数码相机的CMOS\CCD传感器能比,特别是黑白负片,目前最好的数码传感器宽容度都比不了彩色负片,彩色反转片宽容度差点,但色彩好。再说胶卷相机还有中画幅和大画幅,画质好坏由胶卷的感光面积决定!目前数码相机所谓的中画幅其实都是截幅的中画幅,最小画幅的中画幅胶卷是60mmX45mm, 哈苏中画幅相机数码传感器面积是44X33mm, 新款是48mmx32mm,徕卡S中画幅数码相机传感器面积是45mmX30mm,和最小画幅的中画幅胶卷还有很大的差距,别提4X5、6X8、8X10(单位是英寸)这样的大画幅胶片了,工业化的胶片最大尺寸是20X24,单位也是英寸!

这位朋友拿300元的傻瓜胶卷相机和准专业级的两万元数码单反去比显然是不合适的,拿台二手两三千元的135胶卷相机去比如何?比如尼康F10,搭配和两万元一套的数码相机同级别的镜头,结果会怎样?

我拿几张翻拍自阮义忠画册的照片,看看七八十年代人家用135胶卷相机拍的照片画质有多好,之前我对135胶卷也是持怀疑态度的,因为在书店见到阮义忠国内出的画册,我心里想,这是大师的作品么,画质和层次感都不行,噪点吓人!可上个月在朋友那里见到四月份台湾刚再版的《人与土地》画册,立马掏钱买下。每张照片都是12英寸大小,被印刷品的画质、层次感所震撼了,如果是放大出来的原作那该有多牛?目前两万元一套的数码相机还真没法拍出这样的质感和层次感,看来是国内垃圾的印刷质量让很多人对135胶卷的素质有所曲解。再者,135胶片的分辨率不差,很多人说135胶卷的分辨率只相当于1000万像素的数码相机,其实是对胶卷的不了解,胶片是由银盐颗粒堆积而成,“分辨率”不是固定的, 胶片的“分辨率”和胶卷的感光度、镜头好坏、前期拍摄,后期冲印水平都有很大关系,傻瓜胶片相机确实放大到5R就糊了......当年阮义忠举办这场《人与土地》摄影展,总共85张照片,70幅是放大到16X20英寸(相当于2400万像素数码相机不压缩所能放大的尺寸),其中15张竖幅照片放大成150cmX100cm展出,也就是60英寸!!!试想,按照照片放大标准每英寸300dpi, 目前地球上有哪台全画幅数码相机的分辨率能放大到60英寸(长边150cm)?作为展览近距离观赏的?按照严格标准,5000万像素的佳能5DsR最多也只能放大到30英寸,当然,要设置成每英寸150dpi这种达不到照片冲印标准的,它可以放大到60英寸,用72dpi的广告宣传栏3公分大小的文字喷绘标准,它能放大到120英寸,五层楼的屋顶上它能放大到10多米......

放几张手机翻拍的阮义忠拍摄于1974-1986的《人与土地》画册,画册图片的层次感、暗部层次、高光细节都非常棒,看到画册我真的被吓傻了,第一次看到135胶卷拍的照片印刷成12英寸照片的画册画质那么细腻层次感那么好的。虽然经过手机的“低级数码劣化“翻拍会损失不少,但我相信摄影爱好者们能从中感受到全画幅数码相机所表达不出的静谧,尽管手机翻拍加了点数码味进去,但相比之下,数码相机拍的片子感觉还是太浮躁了!

唱片的道理也是一样......

评分

CGP + 2 + 40 很给力!

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

中级会员

交易诚信度
        楼主是摄影行家,说得应该很专业。但忽略了另一个事实,就是数码是一个体系,而非单一设备。即使数码感光器件不如胶片,但各种处理软件基本可以弥补这些不足,而且软件可以不断改进,永无止境。但数码相机的长处,胶片相机永远不可能接近。

派扬音箱 618大促

5万

超级会员

交易诚信度
顶盗版大侠乱扯蛋!!!
丹拿新意境

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
DMD888-3 发表于 2016-6-4 13:41
楼主是摄影行家,说得应该很专业。但忽略了另一个事实,就是数码是一个体系,而非单一设备。即使数 ...

胶片摄影也是一个体系,从胶卷的生产到暗房、冲印、放大,这些都缺一不可
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
音联邦

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
老浦东 发表于 2016-6-4 13:47
顶盗版大侠乱扯蛋!!!

我可不乱扯

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
老浦东 发表于 2016-6-4 13:47
顶盗版大侠乱扯蛋!!!

我可不乱扯

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

当年展览135胶卷能放大成150x100cm展览, 除了前期拍摄厉害,后期暗房和放大技术上也是相当牛,只想证明135胶卷的分辨率不会输给现在任何一台全画幅数码相机

中级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2016-6-4 14:01
胶片摄影也是一个体系,从胶卷的生产到暗房、冲印、放大,这些都缺一不可

胶片那是一个流程,串联的,缺一环节不可,每个环节都对最终质量有影响。但数码的图像处理软件不一样,是附加手段,可以精确修正图像。看到过月球照片修正前后的图像,震撼!
        读书时学数字信号处理,做个一个实验,对一副素描头像进行微分运算,得到线描。而且通过参数调整,可以得到多种风格。这些在模拟这一块很难做到。还有最简单的采样保持做马赛克,加权平均做柔和等。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
DMD888-3 发表于 2016-6-4 14:10
胶片那是一个流程,串联的,缺一环节不可,每个环节都对最终质量有影响。但数码的图像处理软件不 ...

是的,数码时代只有想不到,没有做不到。
但任何的摄影比赛,风光、人文、纪实类参赛作品都不允许后期,改变像素、修正水平线都不可以,移花接木,删减更是绝对不允许。特别是纪实摄影,要求更是严格。连摆拍都不允许。只有艺术类的和广告摄影上可以大展数码优势,但这两类摄影在摄影类别中所占的比例很小

这就像模拟和数字,永远都说不清,各有所长,各有所短。如果只谈分辨率,胶片肯定是不低,大家想想35mm电影,哈哈哈。  详情 回复 发表于 2017-10-3 12:04

1万

特级会员

交易诚信度
非要去比干嘛,是不是担心价位高的输给低价位的?输也很正常,摄影其实玩的是脑

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
saechina 发表于 2016-6-4 14:48
非要去比干嘛,是不是担心价位高的输给低价位的?输也很正常,摄影其实玩的是脑

同样是数码的,价位高的肯定比价位低的好

但拿一台一万五到两万块的全画幅数码机身和几千块的二手中画幅胶片机去比,那没得比啊

中级会员

交易诚信度
楼主一派胡言,数码摄影的问题根本就不在摄影器材上,而是在于显示器。你把胶片数码化,还不见得就比得上数码相机呢。你拿的那台徕卡是马赛克传感器,是比不上胶片的,伪彩而已,Foveon X3才是真彩传感器。最近宾得出了K1,像素移位135全画幅,可以通过4次曝光来获取真彩信息。现在的趋势就是各大数码相机厂都在开发X3技术,就等适马的专利过期,据说索尼都有成果了。
天文台现在也不用胶片了,而是改用冷冻CCD,其尺寸巨大者早已超过8*10的大画幅了。现在硬要说胶片比数码有什么优势,那估计就只剩下便宜二字了,大底数码相机的价格远高于同尺寸的胶片相机这倒是事实。但黑胶那可比CD机贵不少吧?数码音源里还有更廉价的SD卡播放器。

初级会员

交易诚信度
我只看不说话

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
lyticast 发表于 2016-6-4 15:24
楼主一派胡言,数码摄影的问题根本就不在摄影器材上,而是在于显示器。你把胶片数码化,还不见得就比得上数 ...

这种没有民用化的巨型数码传感器没用的,任何产品都得民用化才有用,再说,这种巨型传感器其实就是扫描仪,“拍”一张照片几分钟

胶片数码化,这个等于用数码扫描翻拍了一次,色彩也是数码计算出来的,你说能比原来的胶片好么?胶片的就是要用暗房冲印放大出来才能达到真正的效果

数码,就别扯上真彩了,适马的三层传感器我只能说呵呵,别被商家宣传的所蒙蔽了,现在的数码传感器虽然比十年前有所进步,但终究还是在挤牙膏阶段。数码相机的色彩是每家的机身色彩算法和镜头影响更大,要不然尼康和索尼都是一样的色彩才是

初级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2016-6-4 15:40
这种没有民用化的巨型数码传感器没用的,任何产品都得民用化才有用,再说,这种巨型传感器其实就是扫描仪 ...

天文台拍一张照片几分钟,楼上又胡说八道了吧?天上的星星会屏住呼吸,一动不动滴等你拍?你以为天文台拍的星星都是一条一条的吧?