家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 我的节日:精彩直刻高文前后级与雅鱼仿金嗓子前级的选择与体验

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我的节日:精彩直刻高文前后级与雅鱼仿金嗓子前级的选择与体验

一、热身或前戏:发烧友的节假日
        眼下,华人基本上都是围着春节转了。当然,各有各的转法。我们三口之家,照例呆在京城。遵循基督“你们要走窄门”的宝训,无意汇入“世界第八大奇观”之春运。上千万人的舟车劳顿,换来城里松快的七八天。这几天,北京的街道更宽、天空更蓝、阳光更明媚,倍儿爽啊!
    无论社会如何发展,都会保留一些传统;无论哪一种传统,都会因社会发展而改变。这不,许多人都在感叹年味儿不浓,过年也不好玩了吗?其实,只有不是高人际关系的人,在哪儿过年就相对不太重要。还有一种说法,生活条件好了,天天都在过年。过年过节的方式,已经越来越多元化、现代化了。童年的记忆,是用来怀念的;想要再现的话,也难怪要失望了。
    勤奋工作、热爱生活的人,永远也不会缺少生活的乐趣。他们的每一天都因忙碌而充实,因压力而轻松,因自律而自由,因痛苦而欢乐,因奉献而收获——活着的每一天,都是他们的节日。
    发烧友的节假日,自然与众不同。比如,我的节假日,通常要规划买一些唱片影片,新进一件器材。有的时候,也邀请亲友到家或走出家门去实地交流、体验。这不,岁末年初,我购进了精彩直刻高文前后级与雅鱼仿金嗓子前级。今儿个,就来分享我对这两款DIY产品的体验。
        二、前后级的体验:雅鱼C-6080ES甲类全平衡前级(升级版)
        手里有一台马兰士SM11S1晶体管纯后级,求原配前级SC11S1无着,暂用马兰士PM11S2合并机的PRE OUT当前级。我一直在寻觅一款能够搭配它的前级,发过收二手的帖子,也发过咨询的帖子,几次想出手,又几次终于忍住没有出手。
    第一次听说雅鱼,还是看了秦坛网友Leeyucq的帖子:《客厅党的器材构想(功放篇)》。Leeyucq点名咨询的人居然包括我,一番搜索发现雅鱼前级的端子接口甚合我意后,轮到我反过来请教这款DIY产品了。列维坦(版主)及时回复:“雅鱼本人是上海本地的一位DIY高手,多年来一直专业复刻金嗓子A65,我介绍给阿妹认识后,阿妹很快就请雅鱼携一套加强版A65前后级登门,当时是拿来和一位本地大烧郁总的原版金嗓子A65前后级PK,结果是后级不输(高频少了一丝丝韵味,但对低频的控制力似乎更好),但前级惨败。雅鱼回去后卧薪尝胆,最后从广东复刻高文的厂家(可能是汇丰)进了前级板子,全平衡线路,经过精心调整,终于重新出山,据听过的烧友反映效果大为改善、简直脱胎换骨。”
诲(一作毁)人不倦的列版还说北京有上海雅鱼的代理,并给了淘宝链接。进去一看,北京这家代理还提供送货上门试听服务!为了让LP大人“眼不见心不烦”,我专门安排了年休假期间送货,可是雅鱼北京代理说只能在周末。纠结之中,双11优惠到了,可这个时候,代理又忙不过来了。干脆先直接下单前级试试吧,本来我就差个前级!
    第二天就快递到货了。为了方便省事,先权且用老魏的如梦令当后级煲机。谁说合并机不能接前级?用上雅鱼的前级后,如梦令居然变得更加润泽有韵味,解析力似乎也有提升!
    我原来一直用马兰士HIFI合并机旗舰PM11S2的前级输出搭配马兰士SM11S1纯后级次旗舰,出来的效果仅仅是比合并机好一点。现在,我用雅鱼全平衡甲类前级推SM11S1,一开声,惊呆!华丽,娇艳,有韵味。速度不快,但大气磅礴、从容不迫。第一次明白了什么是声音的“稳”,第一次体会到吃饱了的马兰士SM11S1有着多么强悍推动力,也更加确信天朗斯大林能文能武,甚至可以暴力拆屋。这不是这里一星那里半点儿的局部改善,而是不容辩驳的全面压倒性提升!听阎学敏《炎黄第一鼓》第一曲《鼓诗》,宏阔的声场、慑人的动态、厚重的低频、强大的声压,身心伴随室内空气、物件俱受震动,酣畅淋漓,极尽听觉之娱!在一通节奏缓慢但声震寰宇的大鼓之后,全体鼓手随着最后一次强烈的敲击,大声齐呼“嘿!!!”,乐曲戛然而止。此时,我心中也无比恢宏地喊出一个字——“爽!!!”
    于是,有了拙帖《低音的魅惑》。199论坛有位网友回复说“以前以为铁三角饭厉害,论坛果然一山更比一山高”。猜测这位烧友看过我的万字长帖,知道我用BQ9118D十八寸大炮玩HIFI,言外之意,我的这个帖子是不留痕迹的超级软文,而且水平超过铁饭动辄一惊一诧,“地球”、“宇宙”、最最最满篇飞的赤裸裸鼓吹。确实,我以前的确用这门大炮玩HIFI,也着实玩得很HIGH。但现在,雅鱼前级发挥了马兰士次旗舰后级的真正实力,我HIFI不用加炮了——应该说,没有了加炮的想法。一曲《弗拉明戈》,快速的拨弦、激越的节奏、跳动的脚步、火辣的歌唱,耳朵听到的,身体发肤震动的,鼻子闻到的,真的是满屋尘土生烟啊!
    列版说:“前后级搭配,效果好很多。”诚哉斯言!不过,只有亲身把玩过前后级的人,才知道这句话多么正确!
    雅鱼前级也有一些瑕疵,虽然我喜欢它的声音。比如:1.它的外观,实物的质感远不及照片,一看就是国产DIY水准。2.操控。因为我的箱子是天朗斯大林SE,灵敏度高, 001刻度声音已经不小,再小000就没有声音了。听大动态爆棚音乐,要调到069(最大138)还得多转好几圈。3.遥控器是用的一只通用的学习型遥控器,就像非原配的电视机遥控器,感觉很山寨,我试了一下后,一直不敢拿出来用。4.收到机器后我摇晃了几下,机壳内有响动。发现底板上几颗螺钉是松的。5.几次忘记先关或后开后级,结果雅鱼前级开关机的冲击声实在吓人,我真担心损坏后级和音箱。毕竟延时设计是制度性的安全保障,而不能指望每一位用家每一次都以正确的顺序开关机!
    毫无疑问,雅鱼前级的声音表现给我以惊喜。恰恰是这个惊喜,没有让我进一步买他家的仿金嗓子后级A65或更大功率的P7100。雅鱼前级搭配我的马兰士后级已经十分出彩,功德圆满。我很难想象,仿金嗓子后级A65或P7100的搭配就能超越马兰士SM11S1,而且它们和马兰士同样是走韵味路线的。
    而我,需要不同的体验、别样的精彩!
        三、不一样的风格:精彩DIY直刻高文27+前级29M后级三件套
        论坛是交流学习也是让人中毒的地方,发烧友是超越实用、永不满足的人。
    当时在秦坛列版的实际主持下,讨论得比较热烈的DIY HIFI功放除雅鱼外,还有老魏、汇丰、精彩,以及老秦未面世的2300等。雅鱼如前所述,老魏见万字长帖,2300当时未出。所以就重点关注汇丰、精彩两家了。这两家都宣称复刻高文,互为竞争对手。列版两家都有用,也给予了公正的评价:汇丰李总的低频好声场宽,精彩刘总的中高频细腻韵味浓;汇丰的全平衡机是在原机板子基础上做了改良,精彩是完全按原机板子复刻。
    最终选择精彩:1.我2015年11月25日在北京烧友家听过。搭配主人的罗爵士LS3/5A、MAGNEPAN屏风和我抱过去的阿司匹林LS3/5A(实木箱体),声音细腻、精致、很真实,质感一流,低频下潜深、质感好,但力量感不突出。2.尽管列版对两家都赞赏有加,但似乎比较欣赏精彩的原汁原味,“本来就是冲着高文去的,在接受它的优点同时也了解它的缺点”。老秦北京代理建新虽以汇丰特别定制版为镇宅之宝,但对精彩的“小清新”似有不舍。3.汇丰双声道后级体型庞大而笨重,加包装超过我的自重了,担心玩不动、放不进机柜啊。精彩直刻高文27+前级29M后级三分体相对比较轻便,出掉两台马兰士老款AV功放后,机柜空间正好。4.精彩前后级都有XLR/RCA两种输入,汇丰只有XLR。从使用的方便性来看,精彩优于汇丰。不过,汇丰自称一个输入端子0干扰。5. 列版去年12月23日给了我致命的一击: “最近刚听过精彩高文三件套推雨后的超五,效果好到出乎意料。没想到会这么合拍,与朋友原来用斯巴克胆机推的比较,音染会少一点,即所谓的韵味,但高频的的细滑与中频的真实非常令人感动,而且低频没有以往那么乱了,控制得相当好,弄得我也决定买对二手超5玩玩,真的好。” 而我卧室系统正好是雨后初晴超五35周年版全新格兰行货(老婆给我的生日礼物,当然是我一手操办的,价格1W+,你懂的),此前主要用科宝KT88胆机推动。此时啊,我的心如暮春三月,草长莺飞,杂花生树……
    第二天我便下单支付定金了。2016年1月14日,精彩三件套如期到货。为稳妥起见,先预装了一遍,推老秦Q3,很好。入柜,先推阿司匹林LS3/5A(夹板箱体),胜过马兰士PM11S2合并机,书架箱精致的特点更加突出。与老魏如梦令比,各有特点:精彩偏清新,老魏偏润泽。同时,利用精彩27+前级的双输出搭配马兰士SM11S1后级,速度明显快了,解析力更高,大动态下层次更加分明。不过,前级要开到-9(最小-63,最大0),马兰士后级才能吃饱。
    重头戏还是精彩三件套推动天朗斯大林。中小音量的感觉是小清新,阿格里奇和帕尔曼的莫扎特协奏曲,巴洛克式的和谐、轻松、欢快,令人神清气爽,止不住随之轻哼、起舞。但当我把27+前级音量打到-9,一曲《鼓诗》未完,楼下邻居上来敲门了。要的就是这种效果!再也不用担心精彩三件套的推力了,精彩三件套和雅鱼+SM11S1的组合,同样让天朗斯大林全力发挥!有大烧评原装GOLDMUND“高音细腻是优势,总体音色中性,低频快速,但低频的重量感是我觉得小缺憾的地方。”我的搭配体验是,精彩的低频虽然不如雅鱼马兰士那样渲染、厚重,但也绝不浅尝辄止,绝没有让我觉得不足,它的下潜到位,质感确切、收放自如、干净利落、绝不脚软,反而让我这个常常听现场的人觉得更加真实、准确。
    四、插曲:一张词曲演录俱佳的大碟听感
    还是用这套器材听一段音乐吧,李娜主唱、黄荟作曲的《苏武牧羊》。这是一张本土原创大碟,却少有烧友提及。
    一开声的《叙歌》,就营造出苍茫、辽阔、厚重的氛围,把我带进了关于苏武、李陵和司马迁的那段令人嘘唏不已、扼腕叹息却又豪气干云的历史。几声大鼓,重量感、形体感巨大——这是我此前马兰士PM11S2+SM11S1+BQ9118D双功放加炮才能给我的体验。《骁歌》的男声合唱表达男儿出塞“手持一根节杖,胸怀万里江山”的雄壮、豪迈,而李娜的独唱——不是唱,简直就是撕心裂肺的呐喊,穿云裂帛,直冲霄汉,恰如长河落日,大漠孤烟!这一段,我曾请某国家团的一位女高音歌唱家一起听过。李娜这么撕破嗓子真声喊唱,她也惊讶了。这就是我最为欣赏的李娜宽广音域带来的无人企及的情感张力和表达幅度!《春歌》也是我反复聆听的一段,“在茫茫草原上一群羊遇到了另一群羊,在茫茫草原上牧羊人遇到了牧羊姑娘……”把苏武娶胡妻的故事浪漫主义化了,一直延伸到《尾歌》的梦里草原中。李娜把爱情同样表达得轰轰烈烈。她不仅有三个八度又一个小六度的音域,我猜测,她也有天崩地裂海枯石烂的感情纠葛!
    李娜出家的时候,我曾经期盼她唱出天籁般的梵音。知情人告诉我,早不唱了,《美丽新世界》也是出家前的录音。曾经遗憾,但有了她的《苏武牧羊》,不必遗憾。朋友,《青藏高原》只有她本人三成功力,韩红虽红万不及一,海豚音在这里也没有用武之地。如果你的器材还不错的话,大音量完整听一遍《苏武牧羊》吧!听完之后,你会发现你整个人甦生了,你的眼耳鼻舌身意,你的色声香味触法,都与此前大不同了……
    定一定神,回到主题。精彩直刻高文的声音和原版一致吗?我没有听过原版,没有发言权。但从一些烧友的评价(“冷艳孤傲”、“清丽脱俗”、“精致细腻”、“真水无香” ……)来看,精彩的声音,八九不离十。
    精彩DIY,真的很精彩。它使我走出了以前有讨好耳朵音染的韵味路线,体会到了真实、准确、自然的风格,尽享燕瘦环肥东食西宿左拥右抱齐人之福。当然,也有几个地方和预期有点小小差别:1.后级底噪应该比筑和那一套大点,其中一台3米以外可闻(厂家爽快答应节后免运费返厂保修);2.前级 RCA输出输入端子比淘宝页面和图片上都少了一组,对一般人可能没有影响,对我这个超级玩家,就不够用了;3.功放平衡非平衡输入没有切换键,估计是厂家为音质而作的改动(得到厂家确认;4.制作者不支持试听、退货。这点就不及老秦、老魏、雅鱼、阿司匹林他们了。估计商家希望消费者慎重选择,降低交易成本。但也会有人因此就不敢吃螃蟹了
    大家一定还惦记列版说的精彩推超五惊艳的话。抱歉了,我不想一到过节就大鱼大肉、海吃海喝、消化不良。留点念想,细嚼慢咽,均衡饮食,岂不更有味道!
      五、余味:DIY大爆发的一年
      关于DIY产品,争议颇多。我也参加过一些论战,发表过一些观点,不再赘述了。补充一点,北京的许多老烧,用DIY器材(功放、音箱)不少。我也是玩过进口器材,重新关注并使用国产DIY器材的。在今后的音响器材消费中,力所能及的情况下我不会排斥洋货,但精品DIY无疑是我这个工薪阶层的一个重要选择,特别是并非什么高科技新技术的功放、音箱。
    毫无疑问,即将过去的羊年是我玩DIY产品大爆发的一年。老秦的AV后级和18寸大炮、阿司匹林LS3/5A(夹板箱体)、老魏如梦令HIFI合并机、雅鱼的HIFI全平衡前级、精彩DIY的前后级三分体 ……许多未曾尝试的技术和搭配,如同节日大餐,一一亲身体验,梦想成真。如果一定要说羊年的遗憾,那就是AV系统没有升级到杜比全景声和DTS:X纯前级。其实,以HIFI理念玩AV,把功放、音箱等基础设施打牢固,AV效果也自然提升,韩国《暗杀》、印度《印式英语》这些非音效片,也让人深深沉浸
   拥有,仅能带来暂时的满足 。在永不停息的探究中,在不知疲倦的折腾中,最快乐的是,悟出了一些道道,验证了一些猜想。“上士闻道勤而行之。中士闻道若存若亡。下士闻道大笑之。不笑不足以为道。”想当初,铁饭等烧友说马兰士PM11S2的前级功能很弱,我还将信将疑。今天才发现,我仅仅是中士而已。
    值此猴年春节即将到来之际,感谢互联网+时代,感谢DIY高手,感谢各位网友。当然,最最应该感谢是LP大人!她的怨言、宽容和讽劝,我都一一记在心间。
    谨以此帖,祝大家春节快乐!
兼听则明

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     机器漂亮,赞好文!
北昌影音

新手上路

交易诚信度
年前我选择的是汇丰的新后级配雅鱼的前级,听的挺不错。我挺喜欢。希望大家新年都有新收获。
丹拿新意境

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
CGP 发表于 2016-2-5 15:50
机器漂亮,赞好文!

谢谢陈大哥鼓励!
兼听则明
音联邦

高级会员

交易诚信度
巴莫贝 发表于 2016-2-5 22:29
谢谢陈大哥鼓励!

你的如梦令呢

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
兼听则明

新手上路

交易诚信度
网上有很多diy高手開店,不知如何取捨,謝謝楼主美文,多個參考﹗

初级会员

交易诚信度
高文29M后级原机用的是日立对管,汇丰的这个高文29M后级没用日立对管,用了安森美的,精彩用的是和原机一样的日立对管,所以两家的声音表现不一样,精彩的更忠实于原机一些,高文一般用英国AMPLIMO牛,精彩的这个高文29M后级没用这个牛,用了英国TALEMA牛,可能是这个AMPLIMO牛太贵,也可能是买不到,如用AMPLIMO牛,声音应当更好,精彩最近复刻的高文390.5合并机用了和原机一样的英国AMPLIMO牛,频率响应、谐波失真和原机一样,看他的介绍,说是声音、指标和原机完全一致,所以他敢说“国内DIY里程碑作品!音质,工艺,数据,用料均突破以往传统DIY产品,给用家超大惊喜”

初级会员

交易诚信度
感谢楼主美文,对我选择功放非常好的参考意义。网上两家复刻高文商家以前不知各自风格怎样,此文来得正好。

初级会员

交易诚信度
diy玩的是性价比,仿机做的好的,指标、声音和原机非常接近甚至一样,听说北京有不少玩仿FM前后级的,在音响材料网,看到北京玩家玩仿FM255前级,一个刚拿到和原机对比,说声音很象,听不出区别,要说有区别,就是新机和旧机的区别,另一个说指标和声音很象,各频段的微小变化和衰减,几乎和原机雷同,但这个仿机不便宜,16800,还是ALPS电位器版本,如用和原机一样的东京光音电位器,声音应当更好、更象,但价格就更贵了。楼主可以玩玩仿FM前后级,FM前级最低玩255,最低端的155就不要考虑了,网传达萧108后级是音色最好的后级,可惜没看到过仿达萧18前级,楼主还可以玩玩老虎鱼仿的达萧108后级,网传是仿的最好的,他有原机,还拆了研究测试过,hifidiy有贴子,但滤波电容一定要用和原机一样的BC电容,这个电容不便宜,1个250-270,达萧108原机用了12个,光这12个BC电容就3000多了,牛也要好,仿机做下来不便宜,原来听说北京小红仿的柏林之声名气大,但看原机的电路板和他的差异巨大,这个就不推荐了。这台仿达萧108后级真可以以假乱真了

这个不是老虎鱼的吧?!  发表于 2016-3-1 17:22

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
kmman 发表于 2016-2-6 14:45
diy玩的是性价比,仿机做的好的,指标、声音和原机非常接近甚至一样,听说北京有不少玩仿FM前后级的,在音 ...

我在网上看到的是这个,与你贴的图片有所不同
兼听则明

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
CGP 发表于 2016-2-5 15:50
机器漂亮,赞好文!

温馨提示:版主请远离山寨,复刻,伪造,这类话题。

初级会员

交易诚信度
巴莫贝 发表于 2016-2-6 15:04
我在网上看到的是这个,与你贴的图片有所不同

你贴的图,机箱是老虎鱼的普通机箱,滤波电容是BC 056系的,原机滤波电容是BC 101系的,BC 101系电容比BC 056系电容贵多了,原机用弯刀电容连接器连接滤波电容,弯刀电容连接器是这个机子最明显的标志,所以这个机子也叫圆月弯刀,看他店里也有10楼我贴的图中的那种机箱和BC 101系电容,10楼我贴的图,是音响材料网的一个做的,用的老虎鱼的套件,但机箱不是老虎鱼的,这个是老虎鱼做的

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
在家里关着门玩山寨,复刻,伪造的机器,就如自己无聊打灰机一样,在现今社会也没什么

但是如果将这玩意儿也公开出来说,那就显得有点亵秽

初级会员

交易诚信度

楼上的是在扯蛋吧,人家交流一下使用体验,没有什么亵秽不亵秽的,玩原机、山寨、复刻、伪造、仿造的机子,各有各的玩法,我玩diy没有觉得无聊,倒是楼上的很无聊,那就回家打你的飞机去吧

玩diy没问题,性质不一样  发表于 2016-2-6 21:19